Достопримечательности

Храмы и монастыри

Ильинская церковь

(ул. Ильинская)

Ильинская церковь – памятник архитектуры псевдорусского стиля. Была построена из дерева в 1460 г. на левом берегу Днепра. Перестрое­на в конце XIX в. в камне. Храм крестово-купольной композиции с пятигранной апсидой и шатровой колокольней над тамбуром. Фасады насыщенно декорированы разноо­бразными филенками, карнизами и арочками-кокошниками. Интерьер имеет симметричное вытянутое по продольной оси строение: тамбур, основной объем, апсиду. Центральная часть основного объема завершена куполом. Территория церкви обнесена каменной оградой, углы которой укреплены контрфор­сами, декоративными башенками. Монументальные ворота на­ходятся со стороны улицы Ильинской. Церковь – памятник архитектуры псевдорусского стиля.
В храме находится икона Оршанской Божьей Матери.


Комплекс бывшего иезуитского коллегиума

(ул. Ленина, 6А)

Построен в XVII в. В состав комплекса входили каменные костёл и двухэтажное здание для коллегиума (1690 г.), одноэтажное здание бурсы и хозяйственные постройки. До 90-х гг. XX в. сохранились здания коллегиума, бурсы, официны, часть каменной монастырской стены. В начале XXI в. разруше­ны здание официны и стена.
Комплекс монастыря иезуитов – памятник архитектуры барок­ко. Стены прорезаны двумя рядами прямоугольных окон. На одной из торцовых стен, имеется арочный вход, на другой сохранились пилястры. Завершает стены корпуса широкий карнизный пояс.

Оршанский иезуитский коллегиум – католическое учебное за­ведение, которое действовало в Орше в 1612 - 1820 гг. Оно со­действовало развитию европейской системы образования на Бе­ларуси. Из стен его вышла целая плеяда известных людей: среди них поэт и актёр Пётр Шумахер, основатель ордена иезуитов в США Франтишек Дзеружинский, министр народного образова­ния при царе Александре I Пётр Заводовский и др...

С 1839 г. по 1989 г. здесь размещалась тюрьма.

В период 2007-2008 гг. проводилась масштабная реконструкция уцелевших корпусов, заново отстроена башня с часами. Спустя 400 лет, место и значение коллегиума для горожан практически восстановили: в нём размещены детская городская библиотека им. В.С. Короткевича, Оршанская городская художественная галерея В.А. Громыко, отдел культуры горисполкома.


Кутеинский мужской Богоявленский монастырь

(ул. Ф. Скорины, 77)

Находится на левом берегу Днепра, у места впадения в него речки Кутеинки. Построен в XVII в. Один из крупнейших и извест­нейших средневековых культурно-просветительских центров Беларуси. Был хорошо известен своей типогра­фией, ставшей в XVII в. центром бе­лорусского кирилличного книгопе­чатания. Из Кутеинского монастыря в Московское государство направля­лись лучшие мастера: резчики по де­реву, гравёры, плотники, каменщики. В 1631 г. монахам монастыря яви­лась чудотворная икона Оршанской Божьей Матери.

Храмы монастыря:

1. Свято -Богоявленский собор построен в 1623-1635 гг. Деревянное здание церкви было возведено на мощном каменном фундаменте. Пятиглавый 40-метровый в высоту храм опоясывала невысокая обходная крытая галерея. Собор состоял из четырёх срубов в виде крестово-центрической композиции. Тесаные стены вну­три храма были расписаны 38 многофигурными композициями. Славился шестиярусным резным иконостасом. Собор – величественное произведение белорусского деревянного зодчества. Сгорел в 1885 г. от удара молнии и более не восстанавливался.

2. Храм Воскрешения Праведного Лазаря - пещерный подземный храм. Находился под Богоявленским собором. Площадь — около 11 кв. м. Имел крестообразную форму с низким каменным сводом. В алтарной части на месте престола находился низкий деревянный крест.

3. Свято – Троицкая (бывшая Свято -Духовская) церковь была постро­ена в XVII в. как двухэтажная каменная, «в стиле белорусского барокко». Состоит из трёх, расположенных по продольной оси объёмов: притвора (бабинца), в верхнем ярусе которого находится звонница; центрального, прямоугольного в плане; алтарной пятигранной части (апсида). До наших дней храм пережил несколько реконструкций. Сегодня одноэтажный. С 1993 г. действующий.


Кутеинский Свято-Успенский женский монастырь

(ул. Ильинская, 4)


Находился на р. Кутеинке недалеко от муж­ского монастыря. Был основан в 1630 г. Име­лась чудотворная икона Казанской Божьей Ма­тери. Разрушен в 40-е гг. XX в.
Храмы монастыря:

  1. Успения Пресвятой Богородицы. Деревянный. Сгорел в 1635 г. Через 20 лет возрождён в камне в стиле барокко.
  2. Покрова Богородицы. Деревянный.
  3. Соборный во имя Сошествия Святого Духа. Каменный. По­строен в 1653 г.
  4. Святого Николая. Каменный.

В 1996 г. началось возрождение монастыря на территории, прилегающей к Ильинской церкви. В настоящее время построе­ны келейное здание и Свято-Успенский храм, освящённый в 2006 г. В храме находятся иконы, вышитые жительницей Орши Янковской В.А.


Монастырь Бернардинцев

(ул. Комсомольская, 2)

Построен в 1-ой половине XVII в. на берегу р. Оршицы. В со­став комплекса входили каменные костёл и двухэтажное жилое здание. Костёл не сохранил­ся. Жилое здание – памятник архитектуры барокко с эле­ментами раннего классицизма. Двухэтажный Г-образный в плане кирпичный корпус покрыт вальмовой крышей. Стены прорезаны 2 рядами прямоугольных оконных проёмов, обработанных наличниками. На углах здания имелись широкие лопатки. Завершает стены корпуса профили­рованный карниз. В здании находится больница.


Корпус бывшего монастыря францисканцев

(ул. Доминиканская, 4)

Построен в 1-ой половине XVII в. В состав комплекса вхо­дили каменные костёл и жилое здание. Костёл был разрушен в 60-е гг. XX в.

Монастырское здание – памятник архитектуры барокко с элементами раннего классицизма. Двухэтажный Г-образный в плане каменный корпус накрыт вальмовой крышей. Стены про­резаны 2 рядами оконных проёмов, на втором этаже они лучко­вые, на первом – прямоугольные. На торцовом фасаде имеется полуциркульная ниша, на углах выступают контрфорсы.

Здание передано в собственность Витебской епархии Белорусской Православной церкви.


Костёл Святого Иосифа (доминиканский монастырь)

(ул. Советская, 6)

Костёл св. Иосифа – единственное здание, сохранившееся из монастырского комплекса. Построен из кирпича в начале XIX в. на месте бывшего деревянного. Значительно перестроен в XX в.

В архитектуре костела про­слеживаются черты классицизма. Монументальный объем вытянут вдоль ул. Советской и обращен к ней боковым фасадом. Главный фасад имел симметричную компо­зицию. Нижняя выступающая часть плоскости его расчленена 2 глубо­кими нишами. Осевое решение входа подчеркнуто полуциркуль­ной фрамугой. Плоскость стены по уровню второго этажа прорезана 3 лучковыми оконными проемами с полочками. Второй этаж оформлен в виде широкого аттика, декориро­ванного пилястрами и циркульным кровельным окном. Завершал фасад треугольный фронтон. Бо­ковые фасады основного объема были декорированы неглубо­кими арочными нишами.

В конце 1980-х гг. костёл передан католикам. С 1991 г. находится на реставрации, одновременно принимая прихожан. В костёле находится фотокопия картины первой Ор­шанской битвы.


Монастырь Базилиан

(Музейный пер., 12)

Находится на правом берегу р. Оршица. Построенный в 1758 – 1774 гг. из камня, ансамбль монастыря состоял из церкви Опеки Матери Божьей, пристроенного к ней монастырского жилого корпуса и церкви Св. Евфимия.

Памятник архи­тектуры барокко с «элементами раннего классицизма. Красивейший архитектурный ансамбль города оценивался искусствоведами как Оршанский Нотр-Дам. Трехнефовая крестово-купольная базилика со сниженными боковыми и высокими поперечными нефами, двухбашенным главным фасадом - не сохранилась. Уцелевшее монастыртское строение – Г-образное в плане, двухэтажное здание. Оба этажа имеют галерейную систему планировки. Стены обработаны пилястрами и рустованными лопатками. Первый и второй этажи разделяет горизонтальный пояс. Необработанные украшениями оконные проемы чередуются с плоскими нишами, юго-восточной части строения сохранились лестница и парадные залы. Остальные помещения отводились для жилья и ра­боты. С 1823 г. строения принадлежали мужскому Покровскому православному монастырю.

После революции в храме работал краеведческий музей.

Храм разрушен в 1969 г. Монастырское здание использова­лось под жильё.ыне находится в ведении епархии, возрождается как жен­ский Свято-Покровский монастырь.


Монастырь Тринитариев

(ул. Комсомольская, 21)

Построен в 1714 г.

Включал каменные костёл и монастырское здание. Костёл в 1832 г. переосвящен и перестроен в православный Воскресенский городской собор с возведением 5 куполов. В 30-е годы XX в. был пере­оборудован под аэроклуб. В годы Великой Отечественной войны частично разру­шен. Окончательно разру­шен в 1960 г. Жилое здание – памятник архитектуры барокко. Двухэтажное Г-подобное в плане кир­пичное здание накрыто двухскатной крышей. Стены прорезаны 2-мя рядами прямоугольных оконных проёмов, которые чередуются на восточном фасаде с плоскими нишами. Северный торец здания подпирают мощные контрфорсы. На первом этаже восточного и северного фасадов имеется подоконная тяга. Завершает стены здания широкий кар­низ. Оба этажа имеют галерейную систему планировки.
В монастырском здании после реставрации находятся зо­нальный архив и ЗАГС.


Соборный храм Рождества Богородицы

(ул. Советская)

Находится на берегу Оршицы напротив городища. Построен в 1661 г. Перестроен в каменный в 1781 г. В 1843 г. рядом была построена каменная колокольня. В XIX в. храм переосвящен в Ни­кольский. Разрушен в 1960 г. В настоящее время возведён на старых фундаментах в первозданном виде по благословению митрополита Филарета, о чём свидетельствует памятная доска в стене храма. В храме ведутся внутренние работы. Начато изготовление иконостаса в мастерской Кутеинского монастыря.


Храм Рождества Христова

(Привокзальная площадь)

Находится на привокзальной площади. Место под строитель­ство было освящено в 1998 г. митрополитом Филаретом. 22 мая 2000 г. открыт временно в специально оборудованном вагоне. Рядом строится каменный храм.


Храм Преподобного Леонида Усть - Недумского

(ул. Ленина, напротив Главпочтамта)

Храм действует с 2003 г. Каменный. В дни проведения Перво­го православного фестиваля в Орше в 2006 г. была торжественно открыта и освящена колокольня храма. Расписан известным оршанским художником А.Марышевым.

Туристические объекты района

сброс