История Орши официально началась в 1067 г., когда она была упомянута в «Повести временных лет» как один из городов Полоцкого княжества. Считается, что свое название город получил по реке Оршица.
В начале XII века город входил в состав Минского княжества, властитель которого Глеб Всеславич, построил в 1104-1116 гг. Оршанскую крепость. Позже Орша снова стала частью Полоцкого княжества на границе со Смоленским княжеством.
В 1359 г. Орша стала частью ВКЛ. Но Магдебургское право она получила лишь в 1620 г. Город на Днепре считался важным ремесленным и транзитным центром ВКЛ и Речи Посполитой.
После раздела Речи Посполитой в 1772 г. Орша вошла в состав России, став уездным городом. После Октябрьской революции Орша недолго стала российской, но в 1924 г. вернулась в состав БССР.
Во время Великой Отечественной войны Орша была одной из позиций, где против врага начали использовать реактивные системы залпового огня «Катюша». Здесь же действовала подпольная группа под управлением Константина Заслонова.
Достопримечательности Орши
Главные достопримечательности города расположены в его центре. Через дорогу от главной в Орше площади Ленина находится музей Владимира Короткевича. Здесь можно увидеть рисунки, вещи, рукописи и даже услышать запись голоса прославленного белорусского писателя.
Об истории города лучше всего расскажут экспонаты музея истории и культуры. Экспозиция охватывает огромный временной пласт от времен первобытно-общинного строя до конца XX века. У входа в музей установлена копия знаменитого Рогволодова камня — настоящий уничтожили во время строительства шоссе Москва — Минск.
Рядом с красивым мостом из красного кирпича стоит старая мельница. Сегодня в ней открыт этнографический музей «Млын». В нем хранятся предметы народного быта: предметы ткачества, оборудование для обработки льна, национальные костюмы, рушники, зернотерка III века до н. э.
В Орше сохранилось довольно большое количество храмов, например, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Михайловская церковь. Рядом находится костел святого Иосифа Обручника — одно из самых старых зданий города (конец XVIII — нач. XIX века). В костеле хранится копия известной картины «Битва под Оршей».
На набережной Днепра по ул. Ленина расположен комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума. Сегодня в его древних стенах открыты детская библиотека им. Короткевича, дом ремесел и Оршанская городская художественная галерея В. А. Громыко.
Инфраструктура туризма Оршанского района состоит из 7 гостиниц и аналогичных средств размещения, 6 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, 24 комплексных объектов придорожного сервиса, 3 автокемпинга, 13 субъектов агроэкотуризма, 6 музеев из них 4 размещены в зданиях-памятниках гражданской и промышленной архитектуры начала ХХ века.
Проводятся производственные экскурсии на РУПТП «Оршанский льнокомбинат» и железнодорожный вокзал с посещением Мемориального музея героя Советского союза К.С.Заслонова.
Промышленный туризм
Промышленный туризм, или организация туристических экскурсий на действующие производства, в Республике Беларусь находится в начале пути развития, однако обладает значительным потенциалом. Развитие промышленного туризма также послужит дополнительной рекламой промпродукции, будет способствовать ее сбыту, дальнейшему экономическому росту предприятий и продвижению туристических возможностей территорий их расположения.
В настоящее время на территории Витебской области более 20 предприятий организуют экскурсии по производству для групп учащихся, которые направляют учреждения образования в рамках профориентационной работы и других заинтересованных. Постепенно расширяется круг предприятий, принимающих и туристические группы, на сегодняшний день это ООО «Двинский Бровар», филиал «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Рудаково», КПУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба», ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат «Покровский», Новополоцкий, Глубокский хлебозаводы ОАО «Витебскхлебпром», ПУП «Полоцкие напитки и концентраты», ОАО «Витебские ковры» и др.