Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / В райисполкоме
1 марта 2022

Что предложено изменить в сфере агроэкотуризма: подведены итоги обсуждения

В течение ноября-декабря 2021 года Министерством спорта и туризма Республики Беларусь совместно с органами государственного управления и иными заинтересованными велась работа по подготовке проекта Указа Президента Республики Беларусь, которым предусмотрена корректировка Указа от 9 октября 2017 г. № 365 ”О развитии агроэкотуризма“.

Проект подготовлен по итогам инвентаризации деятельности агроэкоусадеб на предмет соответствия их деятельности нормам Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 ”О развитии агроэкотуризма“ и концепции развития агроэкотуризма, проведенной Министерством спорта и туризма совместно с областными исполнительными комитетами в течение 2020–2021 годов.

Свои замечания и предложения с 14 по 23 декабря 2021 г. можно было высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.

При обсуждении проекта наиболее актуальными вопросами, стали:

установление норматива земельного участка как из одного совокупных условий ведения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

урегулирование расположения агроэкоусадеб на определенном удалении от жилых застроек в сельской местности;

вопросы шумов на агроэкоусадьбах и иные проблемные вопросы ведения деятельности на агроэкоусадьбах;

прекращение деятельности агроэкоусадеб при несоответствии требованиям законодательства;

введение заявительного принципа для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

6 января 2022 года в режиме онлайн состоялось согласительное совещание на котором были подведены итоги общественного обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь, которым предусмотрена корректировка Указа от 9 октября 2017 г. № 365 ”О развитии агроэкотуризма“, а также выработаны шаги по его дальнейшей подготовке.

Обращаем внимание, что Указ № 365 регулирует вопросы только ведения деятельности в сфере агроэкотуризма и не затрагивает вопросы налогообложения (по вопросам налогообложения надлежит обращаться в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь).

Интернет-ресурсы