Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Культура / Охрана историко-культурного наследия

Охрана историко-культурного наследия

Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь

Управление культуры Витебского облисполкома

Министерство культуры

В соответствии с действующим законодательством ответственность за сохранение историко-культурных ценностей возлагается на собственников материальных объектов наследия (либо землепользователей, на землях которых находится историко-культурная ценность). Эта норма закреплена в подпункте 1.1. ст. 75 Кодекса Республики Беларусь о культуре. Более того, вопрос сохранения культурного наследия является конституционной обязанностью (ст. 54 Конституции Республики Беларусь).

Памятка собственнику историко-культурной ценности

Порядок проведения работ на историко-культурных ценностях и в зонах их охраны

При поддержке государства в Оршанском районе были восстановлены и реставрированы историко-культурные объекты.

Достаточно известным- является бывший иезуитский коллегиум, внесенный в перечень государственных ценностей Республики Беларусь, имеющих историческое и культурное значение. В период 2007-2008 гг. проводилась масштабная реконструкция уцелевших корпусов, заново отстроена башня с часами. Спустя 400 лет, место и значение коллегиума для горожан практически восстановили: в нём размещены детская городская библиотека им. В.С. Короткевича, Оршанская городская художественная галерея В.А. Громыко, отдел культуры Оршанского райисполкома.


То, что можно увидеть на месте монастыря сейчас, не что иное, как плоды той самой глобальной реконструкции.

Ещё одним удачным примером реставрации объекта можно назвать здание средней школы № 1 (ныне гимназия №2), расположенное в живописном центре города по ул.Ленина. В 2005 году школа была закрыта на капитальный ремонт.Специалистам Проектно-строительного центра Оршанского горисполкома и главному архитектору проекта Сергею Александровичу Янковскому пришлось решить сложную задачу – начинить здание современными образовательными технологиями и сохранить при этом архитектуру столетней давности.


Сделать это было непросто еще и потому, что школа находится на достаточно зажатом участке земли в центре города, да еще не в одном, а в двух отдельно стоящих зданиях.


Три года понадобилось для того, чтобы провести модернизацию старого здания, требовавшего серьезнейшего ремонта.

За счет бюджетных средств в г. Орша так же была проведена реконструкция бывшего монастыря «Ордена Пресвятой Троицы» тринитариев- жилого здания под городской архив и ЗАГС. Главный костёл монастыря сохранить не удалось, а вот здание, где проживали монахи, стоит до сих пор. Сейчас в нём размещает Оршанский ЗАГС.


Для молодожёнов созданы отличные условия для проведения официальной росписи и закрепления своих отношений.

Так же при поддержке государства в г.п. Копысь Оршанского района была реконструкция с проведением археологических исследований Национальной академии наук Республики Беларусь объекта Замчище «Петровский вал» у устья реки Сморковки на левом берегу Днепра. Площадка (60х80 м) по периметру укреплена земляным валом высотой до 8 м. Юго-западная сторона от Днепра вымощена валунами.



После реконструкции «Петровский вал» стал одним из излюбленных мест отдыха горожан, той изюминкой, которая украсила городской посёлок Копысь.

Планомерные работы по воссозданию объектов наследия с активным участием государства будут продолжаться. Финансирование значительной части ремонтно-реставрационных и восстановительных работ на знаковых объектах наследия осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также средств Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.


Интернет-ресурсы