Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
20 января 2023

В Беларуси изменился порядок подачи электронных обращений

Работа с обращениями граждан и юридических лиц находится в центре внимания органов Комитета государственного контроля.

В 2022 году в Комитет госконтроля Витебской области поступило 534 обращения граждан и юридических лиц. Руководством Комитета проведено 38 прямых телефонных линий и 20 выездных приемов. По всем обращениям приняты соответствующие меры реагирования. По результатам контроля за соблюдением требований законодательства при работе с гражданами привлечено к ответственности 34 работника.

Контрольные мероприятия указывали на необходимость совершенствования данной сферы с учетом правоприменительной практики и внедрением в повседневную жизнь современных технологий и возможностей, которые делают процесс подачи и рассмотрения обращений более простым и прозрачным как для заявителей, так и для контролирующих органов.

С этой целью в законодательство введен ряд существенных изменений, вступивших в силу 02.01.2023.

Изменения коснулись порядка подачи электронных обращений, ведения книги замечаний и предложений, личного приема, ознакомления с материалами по рассмотрению обращений и др.

Так, электронное обращение в государственный орган, государственную организацию теперь может быть подано только посредством единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений. С этой целью в сети Интернет создан отдельный сайт (http://обращения.бел/), на котором желающим подать электронное обращение, необходимо зарегистрироваться.

Книгу замечаний и предложений обязаны вести только организации, их обособленные подразделения, предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в сферах, определенных Советом Министров Республики Беларусь. В этой связи государственные органы в настоящее время книгу замечаний и предложений не ведут.

В личном приеме можно отказать, если заявитель применяет технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка) без согласия лица, проводящего прием, и не желает остановить применение этих средств, а также при непредъявлении документа, удостоверяющего личность заявителя, его представителя, а также документа, подтверждающего полномочия представителя.

Следует обратить внимание, что законодательством предусмотрена обязанность в 15-дневный срок представлять документы или сведения, необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях, по запросам организаций и предпринимателей, рассматривающих обращение. Исключение составляют случаи, если документы или сведения в соответствии с законодательными актами представляются на возмездной основе.

Из других нововведений следует отметить закрепление правового основания, позволяющего не направлять ответ заявителю при наличии такой просьбы в обращении, а также право оставить без рассмотрения по существу обращение, содержащее угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к противоправному деянию либо если заявитель злоупотребляет правом на обращение.

https://www.orshanka.by/?p=91505

Интернет-ресурсы