Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
22 июня 2022

Трое оршанских школьников отправились из Бреста на «Поезде Памяти»

Сегодня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа из Бреста отправился в путешествие «Поезд Памяти». В нем принимают участие делегации школьников из Беларуси и России, среди них и трое оршанцев.



Знакомьтесь, учащийся Бабиничской средней школы Сергей Тикарь. Парень увлекается военной тематикой. Он с детства любил слушать рассказы о Великой Отечественной войне от своих дедушек и бабушек, которые родились в те годы. В школе Сергей увлекся изучением истории, обществоведения, стал активным участником различных гражданских и военно-патриотических мероприятий. С этого года занимается в военно-патриотическом клубе «Витязь», планирует поступить в Академию МВД.


Вместе с ним участие в проекте принимает десятиклассница из СШ № 8 Оксана Шкурдюк. Девушка является победителем и призером различных районных, областных и республиканских конкурсов исследовательских работ, посвященных Великой Отечественной войне. Любовь к этому школьнице привила ее мама Ольга. Оксана рассказала, что Великая Отечественная война не оставила в стороне их семью. Дедушка и бабушка девушки – дети войны, а два старших брата дедушки воевали на фронте, один из которых погиб в 1945 году при освобождении Венгрии. Именно связь поколений и желание установить подлинную историю своей семьи помогают Оксане искать новые темы для исследования. Ведь именно через свои работы она узнает все больше не только о своей семье, но и о реальных событиях войны.

– Я хочу стать учителем истории, – делится Оксана. – Планирую трудиться в родном городе. Ведь для меня история не просто предмет, а память о родных местах, семье, жизненном пути и подвигах моих предков. Я хочу не только ее сохранить, но и передать будущим поколениям.

Отправится в путешествие на поезде и учащийся гимназии № 2 Максим Гусаков. Несмотря на юный возраст, за плечами юноши немало побед и свершений. Он является председателем молодежной палаты при районном Совете депутатов, членом международного консультационного совета ЮНИСЕФ, был председателем детской палаты Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации. Как он сам шутит, в блокноте расписано все поминутно. Сейчас парень активно занимается общественной работой и созданием социальных и благотворительных проектов. Один из них – Playground направлен на организацию инклюзивного отдыха для ребят с особенностями психофизического развития. В 2021 году проект выиграл грант ЮНИСЕФ, и полученные деньги пошли на закупку необходимого оборудования. Сейчас у Максима в разработке очередной проект – аудио­книга «Мы родом из детства».

– Мы с ребятами собираем истории о военном детстве постояльцев Оршанского дома-интерната для престарелых и инвалидов, малолетних узников фашистских концлагерей, – рассказывает о проекте Максим. – Все истории мы записываем, диктор озвучивает. У нас уже готово 8 эпизодов, каждый где-то по 10 минут.

Парень хочет представить свой проект участникам «Поезда Памяти», чтобы такие аудиокниги могли появиться и в других городах Беларуси, а, возможно, станет международным, если его идею поддержат в Российской Федерации.

Каждый из ребят очень рад, что именно ему выпала честь принять участие в таком незабываемом проекте, как «Поезд Памяти». От двухнедельной поездки они ждут ярких впечатлений, интересных знакомств и надеются, что общение с единомышленниками не только из других городов Беларуси, но и России поможет им в создании еще больших полезных и инновационных проектов и идей.

Справка «АГ»

«Поезд Памяти» – белорусско-российский проект, инициированный председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В нем принимают участие по 100 школьников от каждой стороны. В течение двух недель состав сделает остановки в 14 городах двух стран. Ребята познакомятся с историческими и культурными объектами, посетят памятные места, пообщаются с ветеранами и примут участие в тематических встречах. Финиширует поезд в Минске 3 июля.



http://www.orshanka.by/?p=82294

Интернет-ресурсы