Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
1 августа 2022

Оршанский отдел внутренних дел на транспорте отмечает 85-летие со дня основания

Сегодня исполняется 85 лет со дня образования Оршанского отдела внутренних дел на транспорте.

Транспортная милиция Республики Беларусь обеспечивает безопасность пассажирских и грузовых перевозок, защиту личной и имущественной безопасности граждан от преступных посягательств, поддерживает надлежащий общественный порядок на объектах железнодорожного транспорта.

Ежегодно миллионы белорусов и гостей нашей страны пользуются услугами железнодорожного транспорта, порой и не подозревая, что их безопасность, а иногда и жизнь во многом зависят от работы стражей порядка.

Непростыми были годы становления и развития транспортной милиции. И каждая веха на этом пути – это история страны, героические военные и мирные будни. На протяжении многих десятилетий сотрудники транспортной милиции в своей профессиональной деятельности проявляют высокий профессионализм и самоотдачу, оставаясь верными долгу соблюдения законности в отношении каждого гражданина.

Строительство первых железных дорог в Беларуси во второй половине 19-го века привлекло значительное количество людей и материальных средств. В 1870-1871 годах строительство железнодорожной магистрали Москва-Смоленск продолжилось через Оршу на Минск, а затем до Бреста. Охрана порядка и благочиния при строительстве магистрали возлагалась на созданное 8 августа 1870 года жандармское полицейское управление Московско-Брестской железной дороги.

С 1919 года общественный порядок на Оршанском железнодорожном узле обеспечивал отдел железнодорожной милиции, в 1920 году – линейное управление милиции, которое в 1921 году было упразднено.

Железнодорожный узел Орша был продуман проектом на далекую перспективу: и через 130 лет он остался в границах кольца, окончательно оформившегося в 1933 году.

1 августа 1937 года было создано линейное отделение милиции на станции Орша. Данные о руководителях, возглавлявших линейное отделение в тот период, а также в годы Великой Отечественной войны, в настоящее время не сохранились.

С сентября 1947 года линейное отделение милиции на станции Орша было упразднено. Правопорядок на Оршанском железнодорожном узле обеспечивал отдел охраны МГБ, в составе которого в декабре 1952 года был создан линейный отдел милиции на станции Орша. В июне 1954 года он вошел в состав Дорожного отдела милиции на Калининской железной дороге. С февраля 1957 года линейный отдел милиции на станции Орша был преобразован в отделение, которое в октябре 1958 года вошло в состав Дорожного отдела милиции на Белорусской железной дороге.

8 апреля 1991 года на основании приказа Белорусского Управления внутренних дел на транспорте № 011 линейное отделение было вновь преобразовано в линейный отдел внутренних дел на станции Орша. В ноябре 1992 года на основании приказа УВД на транспорте № 70 линейный отдел был переименован в Оршанский отдел внутренних дел на транспорте.

Железнодорожная, линейная, транспортная милиция… Как бы она ни называлась, работа в ней никогда не была легкой, но люди, которые с гордостью называют себя сотрудниками транспортной милиции, всегда с честью и достоинством несли и несут это высокое звание, успешно решая задачи по обеспечению высокого уровня правопорядка на объектах железнодорожного транспорта.

Состояние оперативной обстановки, складывающейся сегодня на объектах железнодорожного транспорта, требует от сотрудников транспортной милиции максимальной мобильности, предельной концентрации и собранности. Можно с уверенностью сказать, что с вопросами обеспечения правопорядка, защиты интересов граждан сотрудники Оршанского отдела внутренних дел на транспорте справляются успешно.

Сменяются поколения сотрудников транспортной милиции, но славные милицейские традиции не забываются. Они сохраняются, приумножаются и бережно передаются из поколения в поколение. Особенно в этот праздничный день следует отметить труд ветеранов органов внутренних дел на транспорте. Тех, кто закладывал, утверждал, а сейчас поддерживает традиции милиционеров-транспортников. Отрадно сознавать, что их знания и опыт очень важны и необходимы для сегодняшнего поколения молодых сотрудников.

Оршанский отдел внутренних дел на транспорте сегодня – это самостоятельная структурная единица в составе УВД Витебского облисполкома. В оперативном обслуживании отдела находится участок пути протяженностью свыше трехсот километров. Сотрудники отдела круглосуточно несут службу по охране общественного порядка на железнодорожном вокзале станции Орша – восточных воротах республики, сопровождают поезда, стоят на страже экономических интересов государства, выявляют и раскрывают преступления, совершаемые на объектах железнодорожного транспорта.

– Специфические обязанности требуют от наших сотрудников высокого профессионализма и знаний, умения быстро ориентироваться в обстановке и действовать самостоятельно, умело и решительно, в экстремальных ситуациях брать на себя ответственность, остро воспринимать чужую беду, постоянно проявлять чуткость и уважение к людям, – говорит начальник Оршанского отдела внутренних дел на транспорте подполковник милиции Олег Юрченко. – Все эти качества составляют наследие служебных традиций транспортной милиции, которые, обогащаясь, передаются от поколения к поколению. Уверен, что сотрудники нашего отдела и впредь будут успешно решать стоящие перед ними задачи, сделают все для обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного транспорта.






http://www.orshanka.by/?p=84219

Интернет-ресурсы