Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
1 июля 2022

Витебская область подпишет ряд соглашений на Форуме регионов Беларуси и России в Гродно

Главной темой станет роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Активное участие в форуме примет Витебская область. Работа по подготовке к этому ежегодному масштабному событию велась заблаговременно.

Как сообщили в комитете экономики облисполкома, в ее ходе с начала текущего года уже был подписан ряд двусторонних документов. Это протокол о намерениях сотрудничества между Республикой Тыва Российской Федерации и Витебским областным исполнительным комитетом; договор об установлении побратимских связей между Оршанским районом и городом Тверь; договор о сотрудничестве между ВГУ имени П. М. Машерова и Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург); договор о сотрудничестве между Витебским государственным технологическим университетом и Брянским филиалом Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Ряд договоренностей об экономическом сотрудничестве предстоит скрепить подписями во время форума. В эти дни планируется к подписанию Соглашение между правительством Пензенской области и Витебским облисполкомом об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Также подготовлена дорожная карта на 2022–2025 годы по реализации Соглашения между правительством Саратовской области и Витебским облисполкомом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Ожидается заключение Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Новополоцким горисполкомом и администрацией Островского района Псковской области.

Прямые связи укрепляют и субъекты хозяйствования. В период подготовки к IX Форуму регионов Беларуси и России 28 предприятий области уже подписали 142 коммерческих контракта. Сумма предполагаемого экспорта — 3,8 миллиарда российских рублей и 3 миллиона долларов. Кстати, в период подготовки и проведения прошлогоднего форума регионов наших стран 22 субъекта хозяйствования Витебской области подписали 159 экспортных коммерческих контрактов на 53,3 миллиона долларов. Из года в год, от форума к форуму портфель заказов становится тяжелее.

В целом Витебская область поддерживает внешнеторговые отношения с 95 государствами мира. Доля Российской Федерации в обороте составляет 68,3 процента, в том числе в экспорте — 35,7 процента, в импорте — 87,9 процента.

По итогам января — марта этого года наши предприятия обеспечили товарооборот с регионами Российской Федерации в объеме 1,3 миллиарда долларов, экспорт продукции составил 248,9 миллиона долларов (темп роста к январю — марту 2021 года — 102,4 процента).

С начала года осуществляется сотрудничество со всеми федеральными округами Российской Федерации, экспортно-импортные операции — с 75 регионами. На ближайшие регионы Центрального федерального округа, включая Москву, пришлось 65 процентов экспорта.

В структуре экспорта в соседнюю страну преобладают потребительские товары — 43,8 процента, из них продовольственные — 23,2 процента. На долю промежуточных товаров пришлось 42,4 процента экспорта, инвестиционных — 8,2 процента. Ежегодный объем экспорта продовольствия в Российскую Федерацию составляет около 280 миллионов долларов. Предприятия Витебской области поставляют в Россию в первую очередь продукцию нефтехимической отрасли (полиэтилен, химические волокна, стекловолокно), молочную продукцию, трикотажные и швейные, ковровые изделия, обувь, льняные ткани, станки. В свою очередь оттуда мы импортируем нефтепродукты, химические продукты, зерно, металлы, кожу, текстильное сырье, потребительские товары и оборудование.

Большое внимание уделяется укреплению межрегиональной договорной базы с российскими партнерами, действует 26 двусторонних соглашений облисполкома и более 100 — районов и городов Витебской области с соответствующими территориальными субъектами России. Межрегиональная работа с областями страны-соседки конкретизирует взаимные мероприятия как в экономической, так и социальной сферах, позволяет на постоянной основе сохранять диалог между субъектами хозяйствования.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы