Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
22 июня 2022

В Витебском районе перезахоронили останки 30 красноармейцев

 В агрогородке Копти Витебского района перезахоронили останки 30 воинов Красной армии, обнаруженные белорусскими и российскими поисковиками. 

Полевые поисковые работы с 10 по 19 мая проводили военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона совместно с Московской областной региональной общественно-патриотической организацией "Западный рубеж". Всего обнаружены останки 30 воинов, имена 19 из которых установлены. Для такого значимого результата поисков это редкость. "В прошлом году были подняты останки 468 человек. Это красноармейцы и офицеры Рабоче-крестьянской Красной армии и мирные жители. И имена лишь двоих из тех, кто в 2021 году был предан земле, мы знаем. Сегодняшняя траурная церемония для нас особенно значима, так как проходит накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Скоро мы отметим очередную годовщину начала операции "Багратион" - дату, с которой началось освобождение и Витебщины, и всей Беларуси. Здесь находятся люди, которые десятки лет занимаются непростой поисковой работой. Спасибо тем, кто изо дня в день, из года в год продолжает эту святую и очень важную для всех нас работу", - сказал присутствовавший на церемонии перезахоронения председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. 

Среди красноармейцев, которые сегодня на воинском захоронении обрели свой последний покой, были 19 бойцов отдельного лыжного батальона 274-й стрелковой дивизии. Отряд погиб 31 декабря 1943 года. Он участвовал в наступательной операции вблизи деревень Лобаны и Зазыбы. Именно их имена стали известны поисковикам после изучения архивов. "В военные годы неправильно записали название населенных пунктов, и вначале мы стали искать не в том месте. Позже благодаря родственнику одного из погибших установили правильную локацию. Бойцы в общем месте захоронения находились на разной глубине. Скорее всего, это была воронка от взрыва, от которого и погибли красноармейцы", - рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского молодежного общественного объединения "Военно-патриотический клуб "Поиск" Анатолий Бурдо.

Почтить память погибшего родственника сержанта Василия Исаева приехал из Москвы его племянник - подполковник милиции в отставке Александр Попов. Он рассказал, что по просьбе матери искал сведения о ее брате с 2009 года. Он выяснил, что в документы закралась ошибка и название деревень перепутали, оттого поисковики и не нашли с первой попытки останки красноармейцев. Помог фрагмент карты, где указывались именно эти деревни. Его наложили на современные геоданные и выяснили, где расположено общее захоронение лыжного батальона. "Его обнаружили лишь осенью прошлого года. Здесь и был захоронен мой дядя. До этого информацию о нем я искал в архивах Министерства обороны, в открытых источниках. Потом познакомился с местными поисковиками, которые подняли из земли останки всех бойцов батальона и других воинов-красноармейцев. К сожалению, мама не смогла приехать, так как ей уже 84 года, а я прибыл, чтобы почтить память дяди", - поделился московский гость.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы