Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
16 мая 2022

Наталья Кочанова с рабочим визитом посетила Докшицкий район

Во время визита в Докшицкий район председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова побывала на местном хлебозаводе, а также ознакомилась с тем, как в регионе решают проблему пустующих домов. В деревне Свирки Докшицкого района в этом году в сельхозоборот было вовлечено 2,2 га земель, освободившихся после сноса пустующих жилья.

В деревне остались 34 дома, в 19 из них постоянно проживают местные жители, преимущественно пенсионеры. Пять домов отведены под дачи. В этом году работники Докшицкого райагросервиса снесли пустующие дома на шести участках и в общей сложности вовлекли в оборот 2,2 га земли. Здесь уже засеяны сельхозкультуры. Валерий Наумчик отметил, что работа с пустующими домами продолжается.

Побывавшая в населенном пункте председатель Совета Республики Наталья Кочанова поинтересовалась, как еще используются освободившиеся земли, кроме вовлечения в сельхозоборот. Председатель Парафьяновского сельсовета Валерий Наумчик рассказал: приобрести дополнительные сотки предлагают местным жителям, желающим расширить земельные наделы, а также размещают информацию на сайте сельсовета, чтобы любой желающий мог купить участки под строительство или для подсобного хозяйства.

Благодаря указу №116 "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами" такую работу местные органы власти могут проводить в более короткие сроки. Как отметил глава депутатского корпуса Витебской области Владимир Терентьев, за несколько месяцев прошлого года, с момента вступления указа в силу, в бюджет области от продажи пустующих домов поступило более Br68 тыс.

Наталья Кочанова подчеркнула, что один из трендов среди молодого поколения - возвращаться на малую родину, покупать земельные участки не для ведения хозяйства, а для отдыха в комфортабельном доме со всеми удобствами. Подобные Свиркам деревни могут стать привлекательным для молодых семей местом, где можно вполне бюджетно построить летний домик.

Что касается тех участков, собственники которых одиноки или проживают, например, в домах-интернатах, то за порядком на них присматривают закрепленные организации. В частности, в Свирках обкашивают и благоустраивают деревню работники Парафьяновской средней школы. За своими участками ухаживают местные жители.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова побывала и в Парафьяновской средней школе Докшицкого района, где вручила учреждению образования комплекты для занятий физкультурой и другие подарки.

Для школьников председатель Совета Республики привезла спортивные мячи, палатки и сертификат на приобретение акустической системы. Наталья Кочанова пообщалась с ребятами, поинтересовалась их успехами в учебе, увлечениями, планами на поступление в вузы и ссузы. Учащиеся рассказали, что почти все они живут в том же населенном пункте, где находится школа, а ребят из соседних деревень подвозят на автобусе. Одиннадцатиклассники отметили, что уже определились с выбором будущей профессии и целенаправленно работают на поступление. Местом учебы станет столица или областные центры.

В школе есть производственные классы, девочки посещают факультативы по трудовому обучению. Парафьяновских школьниц привлекают разные виды рукоделия и прикладного творчества, в том числе сочетающие в себе народные ремесла, такие как соломоплетение, вышивание. Некоторые девушки представили свои работы, и Наталья Кочанова отметила их высокое мастерство.

В учреждении образования также реализуется проект "Школьный сад". Как рассказал директор школы Виктор Коростик, этот проект помогает ознакомить ребят из сельской местности с возможностью ведения агробизнеса. На уроках труда учащиеся под руководством педагогов не только изучают способы выращивания высокоурожайных культур, но и постигают азы предпринимательства в сельском хозяйстве. Какие сорта овощей лучше подходят для данной местности, как создать наиболее благоприятные условия для агрокультур, где найти рынки сбыта для произведенной продукции - такие знания могут стать для юных жителей района хорошей основой для открытия собственного дела.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы