Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
27 июня 2022

Комитет госимущества: усадьба Альфреда Ромера в Поставском районе продана на аукционе

23 июня на аукционе была продана усадьба Альфреда Ромера в д. Королиново под Поставами, художника из древнего саксонского рода, который так и не стал знаменит в Беларуси, но подарил свою последнюю картину витебской земле.

Альфред Ромер – известный художник, скульптор, этнограф, автор произведений на религиозную тематику. Ему принадлежат такие работы как картина «Христос и сирота», которую также называют «Спаситель с мальчиком» – ее до сих пор можно увидеть в костеле Иоанна Крестителя в агрогородке Камаи Поставского района. Другая его известная работа – «Мадонна Пинская» в соборе Вознесения Пресвятой Девы Марии в Пинске.

Усадьба в нынешнем виде была восстановлена в 1863 году после пожара – тогда она была сожжена, поскольку ее хозяева приютили повстанцев, среди которых был и Альфред Ромер. После освобождения из тюрьмы он уехал в Мюнхен, где учился живописи.

Альфред Ромер стал владельцем усадьбы в 1874 году, женившись на графине Ванде Сулитровской, которой и принадлежало имение. При нем Королиново стало художественно-культурным центром региона.

Усадебный дом довольно просторный, построенный из лиственницы, имел 14 комнат на первом этаже и 3 на втором, обставленных старинной мебелью и семейными реликвиями. Была пристроена большая веранда, обставленная балюстрадой. Рядом размещался сад на 4 гектарах, а также парк.

Начиная с 1939, когда усадьба была национализирована, здесь вначале располагалась больница, затем во время Великой отечественной войны она стала приютом для жителей сожженной немцами соседней деревни.

С 1951 года здесь размещалась школа, после переезда которой в 2005 году усадьба больше не использовалась, следствием чего стало аварийное состояние объекта.

В 2020 году было решение о продаже объекта, за это время усадьба 4 раза выставлялась комитетом на аукцион и по оценочной стоимости, и со снижением цены.

В итоге, 23 июня на аукционе со снижением цены на 80%, усадебный дом приобрел нового хозяина – жителя Минска. Цена объекта составила 9700 руб. Новый собственник планирует восстановить усадьбу и использовать ее в сфере агроэкотуризма.

На территории Витебской области имеются и другие неиспользуемые объекты со статусом историко-культурной ценности, которые могут быть предложены инвесторам. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте комитета.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы