Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
20 июня 2022

Чем удивлял фестиваль «Волаты Прыдзвiння» в Витебском районе?

В агрогородке Кировская Витебского района прошел фестиваль уличного искусства «Волаты Прыдзвiння». Душевность, позитивный настрой праздника все те же, а формат – впервые областной. 

По традиции фэст посвящен 285-сантиметровому уроженцу здешних мест, звезде цирка Федору Махнову. Белорусский гигант прославился на весь мир. С самого утра на многочисленных тематических площадках все – с махновским размахом и колоритом. От декоративного торта, артистов на ходулях в узнаваемом амплуа богатыря до «вкусных» народных подворий.

«Не проходите мимо!» – зовут с Шапечинского подворья. На столе – обычный завтрак великана Махнова. Наш Федор Андреевич был скромен в еде, делится Ирина Постоялкина, завотделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста в агрогородке Шапечино ТЦСОН Витебского района:

– Двадцать яиц, хлеб, 200 граммов масла, шесть чашек чая – вот его стандартная утренняя трапеза. И это не фантастика, а реальный факт. Чтобы воплотить завтрак по-махновски, мы подготовились основательно. Даже хлеб в нашем импровизированном уличном кафе испечен на заказ и по особому рецепту. Солидная буханка весит под 2,5 килограмма!

В центре внимания – необычные гигантские арт-объекты: от стилизованных шляпы и ботинок великана, разноцветных карандашей в рост ребенка до гигантской сковороды с такой же яичницей. Все это тоже дань главному виновнику торжества. Местный житель Александр Тяпков фотографирует сына Арсения на фоне бутафорской мега-яичницы: 

– С такой явно будешь сыт (смеется). Масштабы нынешних «Волатаў Прыдзвiння» тоже приятно удивляют. Уверен, такие шикарные праздники очень нужны сельской местности! На фэсте мы всей семьей: я, жена Виктория, сыновья Арсений и Иван, дочка Катя. Последняя даже задействована на одной из площадок.

Ботинки, почти как у белорусского Гулливера, берет в руки 13-летний Артем Плисунов. Ученик Кировской средней школы удивлен: 

– Ничего себе размер! Про Федора Махнова слышал немало, было интересно. Сегодня участвую в фестивале не как зритель, а помогаю на тематической площадке.

Со своей керамикой пришла на праздник педагог Наталья Шумович: 

– Представляю Ольговскую ясли-сад-базовую школу. Специально для этого замечательного фэста мы сделали большие и маленькие новинки – для контраста и сравнения. Например, керамические лапти и наперстки.

Из Орши специально на «Волатаў Прыдзвiння» приехали участники заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцовой цирковой студии «Арена». В этом году во время фестиваля впервые проходит конкурс уличных цирковых представлений. Руководитель «Арены» Елена Жавненко довольна приемом:

– Он самый гостеприимный! Наши ребята выступают вне конкурса, но обязательно покажем себя в Гала-концерте, а еще порадуем зрителей шоу-программой. 

Есть среди участников фестиваля и особый гость. Это придвинский краевед Маргарита Дмитриевна Юшкевич. Именно она больше сорока лет назад загорелась историей Федора Махнова, по крупицам собрала сведения о нем и издала уникальную книгу «Легенда о великане из деревни Костюки». Тем самым, по сути заново «открыла» белорусского исполина для потомков.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы