Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitobl.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
4 июля 2022

Александр Субботин: стремление белорусского народа быть самостоятельным - стержень, укрепляющий нацию

Стремление белорусского народа быть самостоятельным - это стержень, который дает силу, укрепляет нацию. Об этом во время митинга на площади Победы в Витебске, посвященного Дню Независимости, заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

В День Независимости на площади Победы многолюдно. Традиционно она принимает основные торжества. Стартовали они у мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины. К Вечному огню возложили цветы и венки представители руководства области и города, депутатского корпуса, общественных объединений, ведомств, духовенства, молодежь и школьники. Память защитников почтили минутой молчания.

В приветственном слове председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил, что в жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в истории, вызывают духовный подъем и единение граждан. "В белорусском календаре такой датой стало 3 июля 1944 года. День освобождения нашей столицы от немецко-фашистских захватчиков мы отмечаем как главный государственный праздник независимости Республики Беларусь, - подчеркнул он. - Стремление нашего народа быть самостоятельным - это стержень, который дает силу, укрепляет нацию. Защищать свою землю приходилось на протяжении многих лет. Несмотря на различные политические потрясения, белорусский народ выстоял, не исчез с исторической авансцены. Величайшие испытания выпали на долю Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Таких зверств, которые вершились тогда, человечество не знало. Борьба за каждую пядь родной земли и дорога к победному салюту были немыслимо тяжелыми".

Глава северного региона вспомнил о карательных операциях по уничтожению мирных жителей, которые в годы войны охватили и Витебскую область. В частности, "Котбус" в Докшицком районе, когда с лица земли были стерты 99 деревень, убиты тысячи человек. "В деревне Шуневка нацисты хладнокровно оборвали жизни 66 мирных жителей. Среди них было 15 детей, старшему из которых исполнилось всего 6 лет. Взрослых согнали в сарай и подожгли. Тех, кто пытался спастись бегством от страшной смерти, настигали пули карателей. Маленьких детей палачи живыми бросали в колодец. Одной из самых жестоких и кровавых стала карательная операция с кощунственным названием "Зимнее волшебство", которая проводилась на севере Витебщины, сопредельных территориях России и Латвии. Нацисты после себя оставили там выжженную землю. Нынешний Верхнедвинский район был практически обезлюжен", - сказал Александр Субботин.

По его мнению, эти факты - не случайные эпизоды войны, а свидетельство целенаправленной политики геноцида, которую осуществляли нацисты по отношению к населению Беларуси. "Фашизм принес с собой разрушения, миллионы людей обрек на смерть, но не на забвение. Строгие памятники и братские могилы, мемориальные комплексы и Вечный огонь по праву считаются народными святынями, - отметил губернатор. - Они свидетельствуют о величии подвига. Дело нашей чести поддерживать в надлежащем состоянии места боевой и воинской славы. Примечательно, что именно в Год исторической памяти они стали объектами нашей особой заботы. В Витебской области более 180 тысяч фамилий погибших нанесены на мемориальные плиты. Память о тех, кто подарил нам свободу и независимость, живет в наших сердцах".

Вместе с родителями к празднику присоединились школьники и совсем еще малыши. Скоро им предстоит продолжать славную традицию и передавать великую память следующим поколениям. А пока они впитывают знания и любовь к истории своих семей, становясь частью большого торжества. "Приходим сюда с чувством трепета каждый год. Для нашей семьи это особый день, как и 9 Мая. Моя бабушка - ветеран Великой Отечественной войны, много историй рассказывает. Она с 14 лет работала в военных госпиталях. Ее отец был в партизанском отряде Курмелева под командованием Шмырева. Они подрывали железные дороги, мосты, - поделилась Елена Рахманова, которая пришла на праздник вместе с дочкой-школьницей. - Всю семейную историю мы сохраняем и передаем детям. Считаю, что детям эту память и любовь к Родине нужно прививать с пеленок, чтобы они понимали, каким трудом нам досталось мирное небо".

Для жителей и гостей города в День Независимости организовали музыкальные и развлекательные программы. С самого утра начали работу интерактивные площадки. Вечером эпицентром празднований в Витебске также станет самая большая площадь Беларуси. В 21.00 она снова наполнится музыкой - прозвучат первые аккорды концерта "Беларусь спеўная". А ближе к 23.00 число артистов значительно увеличится - зрители присоединятся к акции "Споем гимн вместе". Громким завершением Дня Независимости станет фейерверк, который раскрасит праздничное небо над Витебском всевозможными узорами.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы