21 11 23 22

Cемья каждому ребёнку

Новости по теме «Семья каждому ребенку в Витебской области»
 


ЮНИСЕФ в Беларуси вместе с партнерами работает над тем, чтобы каждый ребенок слышал от родителей важные слова: «Люблю», «Ты для меня важен», «Я позабочусь о тебе».  

Для этого создан проект «Семья каждому ребенку». Его цели – помочь детям восстановить контакт с биологическими родителями или найти новую семью, развить альтернативные формы устройства детей (в т.ч. усыновление, опека и попечительство, приемные семьи). Другими словами, проект поддерживает идею деинституализации – создания таких условий, чтобы дети жили в семьях, а не в детских домах. 

В рамках проекта особое внимание мы уделяем детям с инвалидностью и детям раннего возраста. 

Программа стартовала в Гомельской области четыре года назад. Только в 2021 году 41 ребенок нашел любящую семью.  

На основе опыта программы «Семья каждому ребенку» в Гомельской области в 2022 году проект начал работу в 9 районах Витебской области и затронул интернатные учреждения: Витебский областной специализированный дом ребенка, Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, Детский дом города Витебска и Бегомльскую вспомогательную школу-интернат. Проект рассчитан на 2 года. 

Как развивается проект? 

Проект реализует ЮНИСЕФ в Беларуси вместе с Министерством образования. Координаторы – главное управление по образованию, комитет по труду, занятости и социальной защите, главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома. 

Сразу после старта проекта осенью 2022 года была создана межведомственная рабочая группа. Это больше 20 специалистов из систем образования, здравоохранения, социальной защиты – врачи, психологи, социальные педагоги и другие эксперты. 

Благодаря вовлечению такого количества специалистов из разных областей, удается создать масштабный и комплексный подход к работе и внедрить систему кейс-менеджмента. Это значит, что с каждой семьей и с каждым ребенком команда специалистов работает индивидуально. Кейс-менеджеры определяют потребности семьи или ребенка и предлагают ту поддержку, которая на самом деле необходима. Работает такая схема: оценка ситуации и поиск проблем – анализ ситуации (что нужно изменить) – действие (что можно сделать для изменения ситуации). 

ЮНИСЕФ в Беларуси призывает белорусов поддержать программу “Семья каждому ребенку”, сделав пожертвование на сайте. А также отправив СМС с любым текстом на номер 2244 для абонентов МТС и на номер 888 для абонентов А1.