Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год науки 2017
Год науки 2017
Главная / Регион / Герои Советского Союза / Константин Сергеевич Заслонов

Константин Сергеевич Заслонов

Константин Сергеевич Заслонов (25 декабря 1909 (7 января 1910) — 14 ноября 1942) — советский партизан в годы Великой Отечественной войны. Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. Герой Советского Союза (1943), посмертно.

Заслонов Константин Сергеевич родился 7 января 1910г. в г.Осташково Тверской области, Россия.
Один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения в Витебской области в годы Великой Отечественной войны.

До войны Константин Сергеевич закончил профессионально-техническую школу в Великих Луках. С 1939г. был назначен начальником паровозного депо ст.Орша. За отличную работу был награжден медалью «За трудовое отличие». Когда началась война, он организовал эвакуацию людей и оборудования предприятий из Орши. Несмотря на то, что Заслонов имел бронь и на фронт его не посылали, он добился, чтобы его с группой оршанских железнодорожников направили из Москвы в оккупированную Оршу, где устроился на работу в Оршанское депо начальником русских паровозных бригад. Здесь он организовал подпольную группу и при помощи угольных и магнитных мин пустил под откос за три месяца около 100 поездов.

Фашисты заподозрили Заслонова и установили за ним слежку. Константин Сергеевич со своими товарищами уходит в лес на заранее подготовленную базу, чтобы поднимать людей на партизанскую борьбу против оккупантов. С февраля 1942г. он командир партизанского отряда, а с июля 1942г. около деревни Софиевка на базе отряда «Дяди Кости» была сформирована партизанская бригада. К.С.Заслонов стал ее командиром. В Оршанском районе было создано две бригады Заслонова, которые за время своего сосуществования провели 122 боя, уничтожили более 7 тысяч немецких солдат и офицеров, пустили под откос 218 воинских эшелонов и уничтожили много другого воинского имущества противника.
За мужество, отвагу и умелое руководство партизанской борьбой Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 сентября 1942г. К.С.Заслонов был награжден орденом Ленина.

Погиб Заслонов в неравном бою около д. Куповать Сенненского района 14 ноября 1942г. Противник во много раз превосходил партизан по численности, по вооружению. Бой становился все более ожесточенным. Около 17 часов, когда солнце спускалось за лес, во время очередной атаки гитлеровцев К.С.Заслонов был смертельно ранен. В этот же день был убит и его адъютант – Женя Коржень. Подвиг славного командира Оршанских партизан получил высокую оценку Советского правительства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943г. К.С. Заслонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После гибели Заслонов и его адъютант были похоронены в д. Куповать. В 1947г. останки героя и его адъютанта были перезахоронены на Привокзальной площади в г. Орша. На их могиле установлена мемориальная плита.
В1955г. на Привокзальной площади был установлен памятник К.С. Заслонову, автором, которого является С. Селиханов.

Более 70 городов Беларуси имеют улицы, носящие имя легендарного командира. Есть улицы, носящие его имя в Санкт-Петербурге, Новосибирске, его родном Осташкове. Есть такая улица и в Орше. А еще имя Заслонова на Оршанщине носит ГОСШ №10, депо, где он работал, Станция, колхоз. В 1948г в Орше был открыт Мемориальный музей Героя Советского Союза К.С. Заслонова.

Интернет-ресурсы