Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет

Вопрос-ответ

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Указ №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»

Вопрос 1: Работник предприятия, нуждающийся в улучшении жилищных условий, на основании договора купли-продажи приобрел квартиру стоимостью 25 500 белорусских рублей.
Согласно условиям договора оплата стоимости квартиры осуществляется в два этапа:
1) 12 000 белорусских рублей покупатель (работник предприятия) обязуется передать продавцу наличными;
2) 13 500 белорусских рублей покупатель перечислит на текущий (расчетный) банковский счет продавца в оговоренный срок.
В связи с этим, работник предприятия представил следующие документы:
- справку о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- договор купли-продажи;
- кредитный договор на сумму 13 500 белорусских рублей на приобретение квартиры, согласно которому выдача кредита осуществляется в белорусских рублях путем безналичного перечисления на основании договора купли-продажи на счет продавца, с назначением платежа – перечисление денежных средств на приобретение квартиры в день подписания кредитного договора;
- свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации;
- передаточный акт, согласно которому расчет между покупателем и продавцом произведен полностью, но сумма не указана.
Вправе ли предприятие предоставить имущественный налоговый вычет работнику в сумме 12 000 белорусских рублей на основании передаточного акта?

Ответ. В соответствии с пп.1.1 п.1 ст.166 НК при определении размера налоговой базы по подоходному налогу плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры на территории Республики Беларусь. Право на указанный вычет имеют плательщики, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами, в том числе состоящие на учете в местном исполнительном и распорядительном органе.
Пунктом 2 ст.166 НК определены документы, являющиеся основанием для получения имущественного налогового вычета.
Так, при приобретении квартиры по договору купли-продажи плательщик в целях получения имущественного налогового вычета обязан представить нанимателю по месту основной работы следующие документы:
- справку (ее копию) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающую, что физическое лицо состояло на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент заключения договора купли-продажи квартиры, или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа;
- копию договора купли-продажи квартиры;
- копию свидетельства о регистрации права собственности на квартиру;
- оригиналы и копии платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца – при оплате стоимости приобретенной квартиры путем безналичного расчета;
- документы, подтверждающие фактическую оплату стоимости приобретения квартиры.
Поскольку представленные работником документы не являются документами, подтверждающими фактически произведенные расходы плательщика на приобретение квартиры, то в бухгалтерию предприятия необходимо представить документы, подтверждающие фактическое погашение кредита банка Республики Беларусь (включая проценты по нему, за исключением процентов по просроченным кредитам, просроченных процентов по ним), фактически израсходованного на приобретение квартиры, а по сумме 12 000 рублей – расписку, составленную между двумя сторонами сделки, подтверждающую факт передачи наличных денежных средств от покупателя к продавцу, которая должна содержать фамилии, имена и отчества продавца и покупателя, сведения об их месте жительства, серии и номера документов, удостоверяющих личности этих лиц, сумму и дату оплаты, назначение платежа.
При представлении документов, подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретения квартиры, наниматель вправе предоставить имущественный налоговый вычет работнику.

Вопрос 2: Физическое лицо в 2017 году обменяло двухкомнатную приватизированную квартиру на четырехкомнатную приватизированную с доплатой. В договоре мены стороны оценивают принадлежащие им жилые помещения следующим образом: двухкомнатная квартира - 28080 рублей, четырехкомнатная квартира- 40716 рублей. Договор мены производится с доплатой в размере 9000 долларов США, которые физическое лицо владеющие на момент сделки двухкомнатной квартирой выплачивает собственнику четырехкомнатной квартиры. У физического лица, обменивающего двухкомнатную квартиру, данная сделка является второй в течение последних 5-ти лет (10.06.2013 была сделка купли-продажи квартиры). В свою очередь вышеуказанная двухкомнатная квартира была им приобретена 17 августа 2000 года за 5100 долларов США.
Как следует рассчитать налоговую базу при представлении физическим лицом налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу за 2017 год, если в соответствии со ст.538 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл.30 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен?

Ответ: Согласно п.1 ст.167 НК в состав расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, включаются в том числе суммы, израсходованные плательщиком на приобретение такого имущества.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации физическим лицом 2-х комнатная квартира реализована путем мены на 4-х комнатную квартиру с доплатой в сумме, эквивалентной 9000 долларов США, а также то, что расходы по приобретению 2-х комнатной квартиры ранее составили 5100 долларов США в эквиваленте, то:
- размер дохода, полученного физическим лицом в результате указанной сделки и подлежащего указанию в налоговой декларации (расчете) по подоходному налогу, определяется в порядке, установленном абз.2 ч.2 п.1 ст.157 НК, а именно: в размере оценочной стоимости 4-х комнатной квартиры, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости - в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц, т.е. Указом Президента Республики Беларусь от 23.08.2008 № 187 «Об утверждении Положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений»;
- расходами по приобретению 2-х комнатной квартиры являются фактически понесенные физическим лицом расходы в сумме, эквивалентной 5100 долларов США (расходы, связанные с приобретением данной квартиры), а также в сумме, эквивалентной 9000 долларов США (расходы, связанные с отчуждением данной квартиры), осовремененные в порядке, установленном п.4 ст.167 НК.
При этом следует отметить, что оценка квартир, определенная сторонами сделки в договоре мены, при определении налоговой базы по подоходному налогу значения не имеет.

Сектор консультаций ИМНС по Оршанскому району




С 09.09.2016 года ООО «Телеком-Гарант» г.Орша возобновило вещание телепрограммы «СКИФ Орша» в эфире на территории города Орши и Оршанского района с 18.00 до 23.00. ежедневно. Для возобновления вещания ООО «Телеком-Гарант» г. Орша заключило договор с РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» от 08.09.2016 года №02-5/41-16 на оказание услуг по эфирной трансляции пакета телевизионных программ, а затем заключило договор с РУП «Белтелеком» от 14.12.2016г. №68/17.

Настроить телепрограмму можно функцией «автопоиск» в телевизоре или вручную, настроив на частоту 778 Mhz (59-й телевизионный канал), и сканировать транспондер. Найденный канал будет добавлен в список доступных программ. Данная информация была доведена до жителей г.Орша и Оршанского района в газете «Телеком-Экспресс» в номере 37 от 14.09.2016 года, на сайте Оrshagrad.by, а также в радиопрограмме «Радио СКИФ» с 09 по 15 сентября 2016 года.


О рассмотрении обращения

В Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило обращение жителей микрорайона ”Восточный“ г. Орша по вопросам нарушения воздухоохранного законодательства ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“.

В результате рассмотрения обращения было установлено, что ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“ имеет действующее разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Общий валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов комбината составляет - 62 т/год.

Оршанским комбинатом хлебопродуктов проведена инвентаризация выбросов загрязняющих веществ и разработан проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Комбинатом с учетом технических возможностей и экономической целесообразности разработан на 2011-2018 г.г. план модернизации и реконструкции 14 низкоэффективных газоочистных установок.

В 2011-2013 г.г. ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“ проведена замена, модернизация газоочистных установок на 6 источниках выбросов.

Для контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу по промплощадке, расположенной по адресу г.Орша, ул. Кирова, 34 Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды подана заявка в ГУ ”Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды“ на проведение государственного аналитического контроля выбросов по основным стационарным источникам комбината. Также, Оршанской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в феврале текущего года запланирована проверка ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“ по вопросам соблюдения воздухоохранного законодательства.

По результатам проверки и аналитического контроля стационарных источников выбросов ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“ будут приняты соответствующие меры по улучшению экологической обстановки.

Ответ на электронное обращение жильцов дома № 17 по улице 70 лет Октября в агрогородке Бабиничи Оршанского района

О начислении платы за вывоз, обезвреживание и переработку твёрдых коммунальных отходов

Какие согласования при выполнении ремонтно строительных работ в квартире необходимо получить

Уволен за нарушение трудовой дисциплины. Могу ли я рассчитывать на пособие по безработице при постановке на учёт?

Войдет ли время, когда зарегистрирован в качестве безработного, в стаж при выходе на пенсию?

Кто может быть зарегистрирован в качестве безработного?

Я в настоящее время без работы. Кто мне оплатит лист нетрудоспособности по беременности и родам?

Кто может принимать участие в оплачиваемых общественных работах?

О льготном кредитовании жилищного строительства

Интернет-ресурсы