Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 51-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

Оршанские традиции
Оршанские традиции

Вопрос-ответ

Ответ на обращения

Оршанский районный исполнительный комитет (далее – Оршанский райисполком), рассмотрев электронные обращения граждан, поступившие в Оршанский райисполком по вопросу размещения в социальных сетях видеосъемки конфликтной ситуации с участием волонтеров незарегистрированного в Республике Беларусь общественного движения «Хрюши против», сообщает следующее.

В соответствии со статьей 34 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды, государственные органы, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Правовые основания, обязывающие государственные органы и его должностных лиц предоставлять соответствующую информацию, а также надлежащим образом обеспечивать доступ к ней установлены Законом Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» (далее – Закон).

В соответствии со статьей 15 Закона информация делится на общедоступную информацию и информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

Общедоступная информация о деятельности Оршанского райисполкома размещена в фойе Оршанского райисполкома (в доступном для обозрения месте) и на официальном сайте Оршанского райисполкома.

В соответствии со статьей 21 Закона предоставление иной общедоступной информации может осуществляться на основании обращения заинтересованного государственного органа, физического или юридического лица к обладателю такой информации. Кроме этого статьей установлены формы обращения за получением общедоступной информации: письменная, электронная или устная. Обращений от данных граждан о получении видеоинформации в Оршанский райисполком не поступало.

В целях обеспечения защиты охраняемых объектов, физических лиц от противоправных посягательств, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» охрану здания Оршанского райисполкома осуществляет Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее – Департамент охраны).

В связи с тем, что сотрудниками Оршанского райисполкома постоянно осуществляется работа с информацией, распространение и (или) предоставление которой ограничено и в соответствии со статьями 28, 29, 30 Закона в целях недопущения неправомерного доступа, копирования, распространения и (или) предоставления информации распространение и (или) предоставление которой ограничено, Оршанским райисполкомом приняты организационные меры по защите информации, предоставление которой ограничено.    

Распоряжением Оршанского райисполкома от 31 декабря 2015 г. № 479р «Об организационных мерах по защите информации» установлены мероприятия и правила, обеспечивающие защиту здания Оршанского райисполкома от противоправных посягательств: установлен контрольно-пропускной режим, ограничены возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на территорию Оршанского райисполкома, запрет на использование физическими лицами и представителями юридических лиц технических средств (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка).

Указанные ограничения согласуются с положениями части первой статьи 23 Конституции Республики Беларусь и направлены на защиту интересов национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, прав и свобод других лиц.

Таким образом, сотрудником Оршанского райисполкома незаконных требований в адрес волонтеров не выдвигалось.

Следует отметить, что волонтеры, войдя в здание Оршанского райисполкома, беспрепятственно и без ограничений реализовали право на получение общедоступной информации, и замечаний от должностных лиц Оршанского райисполкома в их адрес не поступало.

Затем, игнорируя требования охранника о неиспользовании видеокамеры и в нарушение установленного в здании Оршанского райисполкома пропускного режима, они проникли в правое крыло первого этажа здания Оршанского райисполкома и начали проводить видеосъемку. Им было сделано замечание в корректной форме управляющим делами Оршанского райисполкома Хомутовской И. В. и для соблюдения установленных правил предложено прекратить видеосъемку. Однако девушка-волонтер, игнорируя эти требования целенаправленно начала обострять конфликтную ситуацию, кричать «Снимай ее, снимай!» и отпускать необоснованные обвинения в незнании законов и безграмотности в адрес работника исполкома. Прорываясь в кабинет № 118, кричала, что никто никуда не уйдет, исполком им ничего не может сделать, хотим и будем снимать что хочется, провоцируя тем самым конфликтную ситуацию. Свидетелями данной ситуации стали сотрудники Оршанского райисполкома, работающие на первом этаже.

Вмешательство сотрудника Департамента охраны не прекратило осуществления волонтерами видеосъемки.

Следует отметить, что в ходе разговора управляющим делами Оршанского райисполкома в адрес волонтеров не произносилось оскорблений, выраженных в неприличной форме, не давалось некорректных оценок их личности, а замечания делались в отношении их действий.

С учетом вышесказанного напрашивается вывод о спланированности данной акции.

Следует отметить, что распространение в социальных сетях подобных видеороликов – это один из методов работы волонтеров некоторых иностранных общественных движений (http://www.vesti.ru/videos/show/vid/708047/).


О рассмотрении обращения

В Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило обращение жителей микрорайона ”Восточный“ г. Орша по вопросам нарушения воздухоохранного законодательства ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“.

В результате рассмотрения обращения было установлено, что ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“ имеет действующее разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Общий валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов комбината составляет - 62 т/год.

Оршанским комбинатом хлебопродуктов проведена инвентаризация выбросов загрязняющих веществ и разработан проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Комбинатом с учетом технических возможностей и экономической целесообразности разработан на 2011-2018 г.г. план модернизации и реконструкции 14 низкоэффективных газоочистных установок.

В 2011-2013 г.г. ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“ проведена замена, модернизация газоочистных установок на 6 источниках выбросов.

Для контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу по промплощадке, расположенной по адресу г.Орша, ул. Кирова, 34 Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды подана заявка в ГУ ”Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды“ на проведение государственного аналитического контроля выбросов по основным стационарным источникам комбината. Также, Оршанской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в феврале текущего года запланирована проверка ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“ по вопросам соблюдения воздухоохранного законодательства.

По результатам проверки и аналитического контроля стационарных источников выбросов ОАО ”Оршанский комбинат хлебопродуктов“ будут приняты соответствующие меры по улучшению экологической обстановки.

О начислении платы за вывоз, обезвреживание и переработку твёрдых коммунальных отходов

Какие согласования при выполнении ремонтно строительных работ в квартире необходимо получить

Уволен за нарушение трудовой дисциплины. Могу ли я рассчитывать на пособие по безработице при постановке на учёт?

Войдет ли время, когда зарегистрирован в качестве безработного, в стаж при выходе на пенсию?

Кто может быть зарегистрирован в качестве безработного?

Я в настоящее время без работы. Кто мне оплатит лист нетрудоспособности по беременности и родам?

Кто может принимать участие в оплачиваемых общественных работах?

О льготном кредитовании жилищного строительства

Интернет-ресурсы