Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 51-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

Главная / Регион / Герои Советского Союза / Угначев Федор Антонович

Угначев Федор Антонович

Угначев Федор Антонович

Годы жизни – 2.01.1913 - 1978

Герой Советского Союза (звание присвоено 6.04. 1945).

Родился 2 января 1913 года в д. Слобода Оршанского (Горецкого) района. После окончания начальной школы вначале работал в колхозе, потом десятником в Горецком леспромхозе. В Красной Армии служил – в 1935 - 1937 и в 1941-1945 гг. Перед войной работал бригадиром полеводческой бригады и заведующим фермой.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года: на Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Старшина.

За мужество и героизм был награжден орденом отечественной войны 1-й степени, тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года.

Командир отделения 1052-го полка 301-й Сталинской стрелковой дивизии (5-я Ударная армий) Федор Угначёв свой геройский подвиг совершил в боях на территории Германии. В результате успешно проведенной Висло-Одерской операции, войска 1-го Белорусского фронта стремительно вышли к Одеру, форсировали его и захватили плацдарм на левом берегу. До Берлина оставалось несколько десятков километров, и гитлеровцы обрушили все имеющиеся у них силы на советских воинов. Развернулись кровопролитные бои за удержание плацдарма. 3 февраля 1945 г. при отражении очередной контратаки противника у населенного пункта Ортвых старшина Угначёв заменил погибшего командира взвода. Ожесточенный бой продолжался семь часов. Атаки фашистов сменялись артиллерийским обстрелом, обстрел - бомбежкой. И так - несколько раз. Под его командованием воины уничтожили три танка, бронетранспортер и более пятидесяти фашистов, но своих позиций врагу не отдали. После боя Угначёв узнал, что его взвод своими действиями приковал к себе внимание противника. Фашисты стали поспешно стягивать свои войска к месту боя. Это позволило всей дивизии успешно переправиться через Одер севернее, захватить Ортвых и расширить плацдарм. В апреле 1945 г. с этого плацдарма 5-я Ударная армия начинала наступление на Берлин и первой ворвалась в столицу фашистской Германии.

 После войны он вернулся домой, в родную Беларусь. Потом работал в Сотринском леспромхозе Свердловской области. Познакомился там с девушкой из Молдавии и последние годы жизни жил и работал в городском поселке Слободея, что в Молдавии. Умер Ф.А. Угначев в 1978 году.

Интернет-ресурсы