Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Экономика / Торговля и бытовое обслуживание

Торговля и бытовое обслуживание

К сведению юридических лиц,

индивидуальных предпринимателей, горожан и гостей города!

10 июня 2020 г. в связи с проведением выпускных вечеров в учреждениях общего среднего образования на территории Оршанского района будет ограничена продажа алкогольных напитков, пива за исключением розничной торговли в объектах общественного питания в розлив.



К сведению субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги населению!

Информируем, что принято постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 ноября 2019 г. № 819/16 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление № 819/16).

В целях однозначного применения утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 Положения (далее –постановление № 924/16, Положение № 924/16) в отношении определения видов услуг, относящихся к бытовым, постановлением № 819/16 часть первая пункта 1 Положения № 924/16 дополнена бытовыми услугами и примечанием определяющим, что для целей Положения № 924/16 к бытовым услугам относятся бытовые услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Указанная норма вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования постановления № 819/16, а именно с 05.06.2020.

Обращаем внимание, что помимо прочего, к бытовым услугам относятся услуги по аренде либо услуги по прокату.

Соответственно, с 05.06.2020 субъектам хозяйствования, оказывающим бытовые услуги, в том числеуказанные как услуги по аренде либо услуги по прокату, включенные в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», будет необходимо использовать кассовое оборудование и платежные терминалы в соответствии с требованиями постановления № 924/16 иПоложения № 924/16.

При этом необходимо отметить, что в перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, согласно приложению 1 к постановлению № 924/16 включены объекты бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену).

В пункте 35 Положения № 924/16 перечислен исчерпывающий перечень случаев, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. В данный перечень в отношении бытовых услуг включено оказание бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену (подпункт 35.16 пункта 35 Положения № 924/16) и осуществление розничной торговли товарами в таких объектах бытового обслуживания населения (подпункт 35.17 пункта 35 Положения № 924/16). В указанных случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием наличных денежных средств (в том числе авансовых платежей, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) при оказании бытовых услуг без применения кассового оборудования и платежных терминалов, оформляют в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. Таким документом является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 912» (далее – квитанция).

Субъектам хозяйствования, обязанным использовать кассовое оборудование и платежные терминалы, необходимо заблаговременно:

приобрести программные кассы либо кассовые суммирующие аппараты, обеспечивающие подключение к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО).

Справочно. Информация о программных кассах, разрешенных к использованию в Республике Беларусь, размещена на сайте республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (https://info-center.by/napravlenie-deyatelnosti/pks/informatsiya-ob-operatorakh-programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem);

заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договор с пользователем программной кассы или договор на подключение кассового оборудования к СККО (соответствующая информация размещена на сайте РУП ИИЦ https://info-center.by,https://info-center.by/napravlenie-deyatelnosti/pks/informatsiya-dlya-polzovateley-programmnykh-kass/,http://skko.by/vladeltsam/dokumenty);

заключить договор с банком-эквайером и приобрести платежный терминал (за исключением случаев, когда функции платежного терминала интегрированы в программную кассу).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.11.2019 № 819-13


Пресс-релиз о работе Оршанского районного исполнительного комитета в 2019 году в сфере защиты прав потребителей

Перечень основных производителей и импортеров упаковочной продукции и одноразовой посуды из бумаги

Внимание!!! Информация унитарного предприятия «БелВТИ-регион»

Указ № 297 от 26 июля 2018г. "О проведении эксперимента"

Внимание потребителю!

Памятка потребителю. Общие вопросы

Памятка потребителю продовольственных товаров

Образцы иска, претензии и заявления о предоставлении информации из ЕГР

Приобретаем товар в интернет-магазине правильно и обдуманно

Права потребителей при покупке непродовольственных товаров

Решение райисполкома от 08.06.2018 № 843 "О внесении дополнений в перечень мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания в Оршанском районе"

Реализация Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания".

22 сентября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" (далее – Указ). Документ был подготовлен в рамках выполнения поручений Главы государства по созданию благоприятных условий для организации и ведения бизнеса.

Данный Указ предусматривает введение налоговых льгот и иных преференций для индивидуальных предпринимателей и отдельных категорий юридических лиц Республики Беларусь, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения на территории сельской местности и малых городских поселений.

Так, в соответствии с Указом в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, оказание бытовых услуг населению, установлены пониженные до 6% ставки по налогу на прибыль и подоходному налогу с физических лиц. При этом, под сельской местностью понимается территория Республики Беларусь, за исключением поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения которых превышает 2 тысячи человек. Такая же льгота предусмотрена для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, осуществляющих на территории малых городских поселений общественное питание и оказывающих бытовые услуги населению.

К территории малых городских поселений в данном случае относится территория поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет от 2 до 10 тысяч человек. Таких в области – 23.

Для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога и осуществляющих деятельность в сельской местности и малых городских поселениях, ставка единого налога за месяц составляет 1 базовую величину.

Кроме того, предусмотрено освобождение от:
налога на добавленную стоимость;
налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
Указом установлено что, применение указанных льгот возможно только при условии ведения субъектом хозяйствования в установленном законодательством порядке раздельного учета.

Еще одна принципиальная новация Указа состоит в том, что юридическим лицам, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах районов, в которых расположены принадлежащие им торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20 процентов, предоставляется право приобретать, арендовать на территории сельской местности в границах этих районов дополнительную торговую площадь для осуществления розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади.

При этом, Указ четко определяет, что действие указанных выше льгот будет распространяться на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, определяемые решениями областных Советов депутатов.

В этой связи принято решение Витебского областного Совета депутатов от 21 ноября 2017 года № 226 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345", которым утвержден исчерпывающий перечень таких населенных пунктов и территорий. В данный перечень включены все сельские населенные пункты Витебской области (за исключением тех, в которых не проживает ни одного человека), малые городские поселения и территории вне населенных пунктов.

Указом предусмотрены и другие преференции, не связанные с утвержденным перечнем.

Так, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность осуществлять продажу алкогольных напитков в расположенных на территории сельской местности магазинах и павильонах с торговой площадью менее 50 квадратных метров, а юридическим лицам – также с использованием автомагазинов. Единственным условием для этого являются – соблюдение согласованных местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения такого автомагазина и ассортиментного перечня товаров.
Предоставленные Указом преференции касаются также приобретения имущества субъектами хозяйствования. В этих целях предусмотрено, что капитальные строения и изолированные помещения, находящиеся в государственной собственности, отчуждаются субъектам на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости для создания ими объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания на территории сельской местности и малых городских поселений.

При этом необходимо отметить, что нормы Указа не распространяются на розничную торговлю автомобильным топливом, механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами, ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Есть ограничения и по видам бытовых услуг, при оказании которых индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога смогут воспользоваться льготой по единому налогу. Их Указом определено 17.
Более подробную информацию по вопросам реализации норм Указа Вы можете получить:

Оршанский районный исполнительный комитет – Мартинович Ирина Валерьевна, начальник отдела торговли и услуг, телефон: 51 13 23;
Инспекция Министерства по налогам и сборам республики Беларусь по Оршанскому району – Игнатенко Светлана Владимировна, сектор информационно-разъяснительной работы, телефон: 21 13 00.

Решение Оршанского районного исполнительного комитета от 06 февраля 2020 г. № 187 ”О вопросах осуществления розничной торговли на территории Оршанского района“

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ об осуществлении торговли, общественного питания на территории сельской местности и в малых городских поселениях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

Разъяснение о порядке выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями при осуществлении торговли на территории сельской местности с рекомендациями, обеспечивающими равные условия для субъектов хозяйствования при согласовании маршрутов движения автомагазинов и ассортиментных перечней

Разъяснения Министерства по налогам и сборам РБ

Решение Витебского областного Совета депутатов 21.11.2017 №226

Указ Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОРШАНСКОГО РАЙОНА! СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ГЛЮТЕНА можно приобрести в магазине "Валентина-4" по адресу: г. Орша, ул. Воз-ан-Влен (возле дома 24 по ул. Флерова).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2016 г. № 391 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь"

ПЕРЕЧЕНЬ видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" (Приложение к Положению о государственном информационном ресурсе "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 18.05.2016 № 391)

Перечень мест размещения нестационарных торговых объектов в Оршанском районе

Перечень мест размещения нестационарных объектов общественного питания в Оршанском районе

госпошлина на специальное разрешение (лицензию):
главное управление Министерства финансов Республики Беларусь
р/с BY91AKBB36003220000120000000 ОАО"СБ "Беларусбанк", код банка ARBBBY2X, УНП 300594330, МФО 150801647, назначение платежа 03001

Образцы заявлений для включения сведений в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»

Оршанский районный исполнительный комитет решение от 11 марта 2019 г. № 344 «О размещении (распространении) наружной рекламы и ее средств на территории Оршанского района»

Необходимо ли получать разрешение (оформлять паспорт) местного исполнительного и распорядительного органа для размещения вывески на торговом объекте или объекте обслуживания? Может ли быть несколько вывесок на одном здании? Может ли быть вывеска в виде электронного табло?

О рекламных конструкциях, размещаемых без оформления разрешения.

Реестр бытовых услуг Республики Беларусь

Перечень предприятий торговли, которые в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1124 осуществляют сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки

ПЕРЕЧЕНЬ организаций Витебской области, обеспечивающих удаление крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, а также организаций, обеспечивающих хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства

Рынки Оршанского района

Торговые центры Оршанского района

Рекомендации для собственников информационных ресурсов, продавцов при осуществлении интернет-торговли

Интернет-ресурсы