Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Копысь
Копысь
Главная / Социальная сфера / Спорт и туризм

Спорт и туризм

Орша и Оршанский район имеет хорошие спортивные традиции.

В настоящее время для организации физкультурно-оздоровительной, спортивно - массовой и туристской работы в городе и районе имеется:

5 стадионов, 11 легкоатлетических ядер, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 плавательных бассейна, 11 мини-бассейнов в детских дошкольных учреждениях, 74 спортивных зала, плоскостные спортивные площадки , 28 футбольных полей, 9 хоккейных коробок, и других спортивных объектов различной балансовой принадлежности.

Работают две бюджетные специализированные спортивные школы, две спортивные школы работают при профкомах предприятий, а также ряд отделений спортивных школ Витебского областного спортивного клуба профсоюзов, в которых постигают азы, а также совершенствуют свое спортивное мастерство более 2 тысяч учащихся по 18 видам спорта.

Сегодня в городе и районе работает 8 Заслуженных тренеров Республики Беларусь и один Заслуженный учитель Республики Беларусь по физическому воспитанию. За прошедший 2012 год в городе и районе подготовлено: 3 мастера спорта, 13 кандидатов в мастера спорта и 84 спортсменов I разряда.

Воспитанники городской и районной физкультурных организаций вносят вклад и приумножают славу белорусского спорта. Это:

- Игорь Железовский - 6-кратный чемпион Мира по конькобежному спорту, серебряный и бронзовый призер зимних Олимпийских игр;
- Игорь Сумников - чемпион Мира 1985 года в командной велосипедной гонке на 100 км в составе сборной СССР;
- Сергей Копляков - Олимпийский чемпион в плавании на 200 метров вольным стилем;
- Денис Кунцевич - первый в истории белорусского дзюдо чемпион Мира среди юниоров (2003) года;
- Денис Колтанюк - победитель Всемирной Универсиады 2003 года по дзюдо;
- Людмила Бедрицкая, Татьяна Барилова, Марина Жарская, Анжелика Савейко, Светлана Селиханова - неоднократные чемпионки Мира и Европы по самбо.
- Алина Талай – лучшая легкоатлетка Республики Беларусь 2012 года, участница Олимпийских игр в г. Лондоне в беге на 100 метров с барьерами;
- Сергей Новиков, участник летних Олимпийских игр 2004 г в Афинах в соревнованиях по дзюдо;
- Сергей Долидович, лучший белорусский лыжник нашего времени;
- Михневич Наталья, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в толкании ядра, участница Олимпийских игр 2012 года в г. Лондоне;
- Шаракова Татьяна, участница Олимпийских игр 2012 года в г.Лондоне;
- Гончаров Павел, победитель чемпионата мира 2011 года по биатлону среди юношей в индивидуальной гонке.
- Кучинский Александр, победитель и призёр международных гонок, участник Олимпийских игр в г.Пекине.

Физическая культура и спорт занимают важное место в развитии города и района. Сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома совместно с другими учреждениями ведётся целенаправленная работа по реализации Государственной политики в области физической культуры, спорта и туризма, созданию оптимальных условий для подготовки спортсменов высокой квалификации, спортивного резерва, проведению регулярных занятий физической культурой, развитию туризма, укреплению материально-технической базы, обеспечению роста объёма платных услуг населению.

Имеющаяся спортивная база города и района позволяет ежегодно проводить областные, республиканские и международные соревнования:

- 6-й международный шахматный фестиваль «Орша-2012», в котором приняли участие спортсмены из различных регионов Российской Федерации, Украины, Латвии, Молдовы и Республики Беларусь;
- международный турнир по вольной борьбе на призы Сергея Китаёва;
- открытые республиканские соревнования среди инвалидов-колясочников «Мужество»( фото2);
- зональные областные соревнования по футболу «Золотой колос»;
- открытый междугородний молодежно - ветеранский фестиваль по футболу (фото 1);
- республиканские финальные соревнования по футболу спартакиады «Колосок» для детей и юношества агрогородков и сельских населённых пунктов и многие другие.

В последние годы популярными среди населения города и района стали массовые старты «Оршанская лыжня», районные зимние и летние спортивные праздники, чемпионаты по игровым видам спорта, легкоатлетическому кроссу, борьбе и восточным единоборствам.

Ряд команд по игровым видам спорта участвуют в чемпионатах Республики Беларусь:

— волейбольный клуб «Взлёт»;
— футбольный клуб «Орша»;
— спортивный клуб «Экомол».

В городе Орша и Оршанском районе физкультурно-оздоровительная с спортивно-массовая работа проводится среди всех групп населения по трём направлениям: работа по месту учёбы, по месту жительства, по месту работы. Для проведения физкультурно-массовой работы задействуется вся имеющаяся спортивная база города и района.

Работа по месту учёбы проводится в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах и средне-специальных учебных заведениях. Проводятся: Спартакиада школьников, Спартакиада среди учащейся молодёжи. Физкультурно-массовая работа по месту жительства проводится с детьми и подростками, взрослым населением, пожилыми людьми и инвалидами. Проводится Спартакиада среди населения по месту жительства. Активно ведется работа по вовлечению граждан в спортивные секции, физкультурно-оздоровительные группы на платной основе.

По месту работы физкультурно-массовая и оздоровительная работа направлена на проведение систематических занятий физической культурой и спортом, участие в традиционных соревнованиях, туристических слётах, спортивных праздниках (фото3, 4). Проводится Спартакиада среди предприятий, организаций города и района.

Туризм играет важную роль в решении социальных проблем, оказывает положительное влияние на сохранение и развитие культурных ценностей, ведет к гармонии отношений между людьми. Для развития этой отрасли на Оршанщине есть все необходимые условия: выгодное географическое положение, уникальная природа, гостеприимное население, богатая история. Для любителей истории сохранились старинные церкви, храмы, памятники, руины замков. Зарегистрировано и оказывает услуги 8 агроэкоусадеб. Эти усадьбы составляют туристическую базу для отдыха в белорусской деревне. Они принимают гостей не только из нашей республики, но и из-за рубежа. Среди них такие усадьбы как «Сябры и К», «Михалина», «Млыны Войшы», «Тополя», «Путятино», «Шагира», «Кобыляки», «Верасы». В городе Орша и Оршанском районе разработаны экскурсионно-познавательные туристические маршруты, например : «Орша – город монастырей и церквей», «Орша – город воинской славы», «Короткевические места», «Орша историческая», «Памятные места Оршанщины», «Шляхамi знакамiтых продкау», «Дыхание белорусского леса» и другие.

В городе и районе функционируют 5 гостиничных комплексов, 22 объекта придорожного сервиса, 4 зоны отдыха, 3 базы отдыха.

Методические рекомендации по осуществлению субъектами хозяйствования туристической деятельности в Республике Беларусь

Закон Республики Беларусь от 25 ноября 1999 года "О туризме" определяет два вида туристической деятельности: турагентская и туроператорская.

Под турагентской деятельностью понимается предпринимательская деятельность как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей (турагентов) по продвижению и реализации туристам, экскурсантам туров, сформированных туроператорами – резидентами Республики Беларусь, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия.

Иными словами, турагенты являются посредниками туроператоров, их задача сводится к продвижению и реализации сторонних туров, причем исключительно туроператоров – резидентов Республики Беларусь. Для ведения турагентской деятельности достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Туроператорской является предпринимательская деятельность исключительно юридических лиц (туроператоров) по формированию, продвижению, реализации туров, в том числе сформированных другими туроператорами, включая нерезидентов Республики Беларусь, а также по оказанию отдельных услуг, связанных с организацией туристического путешествия.

Из определения туроператорской деятельности, что первоочередной задачей туроператоров является формирование туров, продвижение и реализация туров – вторично. Помимо этого, туроператоры могут взаимодействовать как с туроператорами отечественными, так и с зарубежными.

Лицензированию туристическая деятельность не подлежит. В этой связи осуществление как турагентской, так и туроператорской деятельности возможно с момента государственной регистрации, которую в отношении субъектов туристической деятельности осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

При этом субъекты хозяйствования, осуществляющие туристическую деятельность с момента государственной регистрации, уведомление об осуществлении деятельности по оказанию туристических услуг в местный исполнительный и распорядительный орган не направляют.

С 26 февраля 2018 г. в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства" (далее – Декрет № 7) зарегистрированные субъекты хозяйствования (юридические лица и индивидуальные предприниматели), намеревающиеся заниматься туристической деятельностью, могут заниматься данным видом деятельности при направлении в адрес местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения юридического лица (месту жительства индивидуального предпринимателя) соответствующего уведомления. Форма уведомления, а также порядок его направления установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 143.

Так, уведомление составляется субъектом хозяйствования по установленной форме с указанием:

- полного наименования юридического лица (с указанием организационно-правовой формы – Общество с ограниченной ответственностью, унитарное предприятие и т.п.) или фамилии, собственного имени и отчества (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя;
- регистрационного номера субъекта хозяйствования в Едином государственном регистре (далее – ЕГР); данный номер состоит из девяти цифр, уточнить номер записи в ЕГР можно на сайте ЕГР www.egr.gov.by в разделе "Предоставление информации из ЕГР";
- наименования вида экономической деятельности согласно перечню видов экономической деятельности (данный перечень утвержден Декретом № 7), который предполагает осуществлять субъект хозяйствования;
- соответствия субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности, а также предназначенных для использования в процессе ее осуществления земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.

При этом в направляемом уведомлении нельзя указывать несколько видов деятельности. На каждый из них необходимо подавать отдельное уведомление. Для ведения туристической деятельности перечень видов деятельности, утвержденный Декретом № 7, предусматривает оказание туристических услуг.

Субъект хозяйствования вправе начать осуществление туристической деятельности (турагентской, туроператорской) со дня, следующего за днем направления уведомления (при этом независимо от включения информации о субъекте хозяйствования, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, осуществления иных административных процедур).

В Республике Беларусь для систематизации и учета информации о субъектах туристической деятельности формируется реестр, ведение которого осуществляется Министерством спорта и туризма Республики Беларусь в порядке, установленном данным Министерством.

В реестр включаются сведения о субъектах туристической деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.

Дополнительных требований к субъектам хозяйствования для занятия туристической деятельностью в настоящее время не установлено.

Вместе с тем Правила оказания туристических услуг, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2014 г. № 1064, предусматривают, что служащие, занятые в организации туризма, должны отвечать квалификационным требованиям, установленным законодательством.

Так, например, руководитель туристической группы:

- осуществляет работу по предоставлению комплекса туристических услуг на маршруте в соответствии с программой тура, координирует исполнение услуг сторонними организациями в соответствии с заключенными договорами;
- поддерживает деловую репутацию исполнителей услуг в соответствии с предоставленными полномочиями;
- принимает участие в маркетинговых исследованиях, разработке программ обслуживания туристов, в разработке рекомендаций для туристов;
- вносит предложения по изменениям программ обслуживания с точки зрения пригодности маршрута для конкретной группы на основании изучения описаний его особенностей;
- выполняет иные функции в соответствии со своими должностными обязанностями.

К руководителю туристической группы, в зависимости от категории, предъявляются следующие требования:

- руководитель туристической группы I квалификационной категории: высшее образование, специальная подготовка, стаж работы в должности руководителя туристической группы II квалификационной категории не менее 2 лет;
- руководитель туристической группы II квалификационной категории: высшее образование, специальная подготовка, стаж работы в должности руководителя туристической группы не менее 2 лет;
- руководитель туристической группы: высшее либо среднее специальное образование, специальная подготовка без предъявления требований к стажу работы.

Законодательно также предусмотрены должностные обязанности и квалификационные требования к таким должностям служащих, занятых в организации туризма, как директор туристической организации, менеджер по туризму, специалист по туризму и прочие.

При подборе кандидатов субъект туристической деятельности обязан проверить соответствие кандидатов квалификационным требованиям предлагаемых должностей и четко определить для них должностные обязанности.

При организации на территории Республики Беларусь экскурсионного обслуживания для туристов, экскурсантов субъекты хозяйствования вправе привлекать лиц, осуществляющих деятельность экскурсоводов, если экскурсии планируются на русском или белорусском языке, и гидов-переводчиков – для экскурсий на иностранном языке.

Применительно к лицам, осуществляющим деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков, также предъявляется требование о прохождении профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсовода, гида-переводчика. В настоящее время аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков проводит государственное учреждение "Национальное агентство по туризму".

По итогам данной аттестации выдается свидетельство об аттестации, бэдж и перечень тем экскурсий, по которым пройдена аттестация. Срок действия свидетельства составляет пять лет и может быть неоднократно продлен на тот же срок при условии прохождения претендентом повышения квалификации.

Субъект туристической деятельности, привлекая экскурсовода, гида-переводчика, обязан проверить у него наличие вышеуказанных документов, а также ознакомиться с перечнем тем экскурсий, по которым пройдена аттестация, поскольку проведение экскурсоводом, гидом-переводчиком экскурсий по неаттестованным темам является основанием для приостановления действия свидетельства на срок до одного года.

Правоотношения с экскурсоводами, гидами-переводчиками могут строиться как на основании трудового договора, если экскурсовод, гид-переводчик является штатным сотрудником, так и гражданско-правового договора (например, договор подряда).

Туристические щиты, знаки, указатели Oршанского района

Интернет-ресурсы