Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Спорт и туризм

Спорт и туризм

Орша и Оршанский район имеет хорошие спортивные традиции.

В настоящее время для организации физкультурно-оздоровительной, спортивно - массовой и туристской работы в городе и районе имеется:

5 стадионов, 11 легкоатлетических ядер, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 плавательных бассейна, 11 мини-бассейнов в детских дошкольных учреждениях, 74 спортивных зала, плоскостные спортивные площадки , 28 футбольных полей, 9 хоккейных коробок, и других спортивных объектов различной балансовой принадлежности.

Работают две бюджетные специализированные спортивные школы, две спортивные школы работают при профкомах предприятий, а также ряд отделений спортивных школ Витебского областного спортивного клуба профсоюзов, в которых постигают азы, а также совершенствуют свое спортивное мастерство более 2 тысяч учащихся по 18 видам спорта.

Сегодня в городе и районе работает 8 Заслуженных тренеров Республики Беларусь и один Заслуженный учитель Республики Беларусь по физическому воспитанию.
За прошедший 2012 год в городе и районе подготовлено: 3 мастера спорта, 13 кандидатов в мастера спорта и 84 спортсменов I разряда.

Воспитанники городской и районной физкультурных организаций вносят вклад и приумножают славу белорусского спорта. Это:

- Игорь Железовский - 6-кратный чемпион Мира по конькобежному спорту, серебряный и бронзовый призер зимних Олимпийских игр;
- Игорь Сумников - чемпион Мира 1985 года в командной велосипедной гонке на 100 км в составе сборной СССР;
- Сергей Копляков - Олимпийский чемпион в плавании на 200 метров вольным стилем;
- Денис Кунцевич - первый в истории белорусского дзюдо чемпион Мира среди юниоров (2003) года;
- Денис Колтанюк - победитель Всемирной Универсиады 2003 года по дзюдо;
- Людмила Бедрицкая, Татьяна Барилова, Марина Жарская, Анжелика Савейко, Светлана Селиханова - неоднократные чемпионки Мира и Европы по самбо.
- Алина Талай – лучшая легкоатлетка Республики Беларусь 2012 года, участница Олимпийских игр в г. Лондоне в беге на 100 метров с барьерами;
- Сергей Новиков, участник летних Олимпийских игр 2004 г в Афинах в соревнованиях по дзюдо;
- Сергей Долидович, лучший белорусский лыжник нашего времени;
- Михневич Наталья, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в толкании ядра, участница Олимпийских игр 2012 года в г. Лондоне;
- Шаракова Татьяна, участница Олимпийских игр 2012 года в г.Лондоне;
- Гончаров Павел, победитель чемпионата мира 2011 года по биатлону среди юношей в индивидуальной гонке.
- Кучинский Александр, победитель и призёр международных гонок, участник Олимпийских игр в г.Пекине.

Физическая культура и спорт занимают важное место в развитии города и района. Сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома совместно с другими учреждениями ведётся целенаправленная работа по реализации Государственной политики в области физической культуры, спорта и туризма, созданию оптимальных условий для подготовки спортсменов высокой квалификации, спортивного резерва, проведению регулярных занятий физической культурой, развитию туризма, укреплению материально-технической базы, обеспечению роста объёма платных услуг населению.

Имеющаяся спортивная база города и района позволяет ежегодно проводить областные, республиканские и международные соревнования:

- 6-й международный шахматный фестиваль «Орша-2012», в котором приняли участие спортсмены из различных регионов Российской Федерации, Украины, Латвии, Молдовы и Республики Беларусь;
- международный турнир по вольной борьбе на призы Сергея Китаёва;
- открытые республиканские соревнования среди инвалидов-колясочников «Мужество»( фото2);
- зональные областные соревнования по футболу «Золотой колос»;
- открытый междугородний молодежно - ветеранский фестиваль по футболу (фото 1);
- республиканские финальные соревнования по футболу спартакиады «Колосок» для детей и юношества агрогородков и сельских населённых пунктов и многие другие.

В последние годы популярными среди населения города и района стали массовые старты «Оршанская лыжня», районные зимние и летние спортивные праздники, чемпионаты по игровым видам спорта, легкоатлетическому кроссу, борьбе и восточным единоборствам.

Ряд команд по игровым видам спорта участвуют в чемпионатах Республики Беларусь:

— волейбольный клуб «Взлёт»;
— футбольный клуб «Орша»;
— спортивный клуб «Экомол».

В городе Орша и Оршанском районе физкультурно-оздоровительная с спортивно-массовая работа проводится среди всех групп населения по трём направлениям: работа по месту учёбы, по месту жительства, по месту работы. Для проведения физкультурно-массовой работы задействуется вся имеющаяся спортивная база города и района.

Работа по месту учёбы проводится в детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах и средне-специальных учебных заведениях. Проводятся: Спартакиада школьников, Спартакиада среди учащейся молодёжи.
Физкультурно-массовая работа по месту жительства проводится с детьми и подростками, взрослым населением, пожилыми людьми и инвалидами. Проводится Спартакиада среди населения по месту жительства. Активно ведется работа по вовлечению граждан в спортивные секции, физкультурно-оздоровительные группы на платной основе.

По месту работы физкультурно-массовая и оздоровительная работа направлена на проведение систематических занятий физической культурой и спортом, участие в традиционных соревнованиях, туристических слётах, спортивных праздниках (фото3, 4). Проводится Спартакиада среди предприятий, организаций города и района.

Туризм играет важную роль в решении социальных проблем, оказывает положительное влияние на сохранение и развитие культурных ценностей, ведет к гармонии отношений между людьми. Для развития этой отрасли на Оршанщине есть все необходимые условия: выгодное географическое положение, уникальная природа, гостеприимное население, богатая история. Для любителей истории сохранились старинные церкви, храмы, памятники, руины замков. Зарегистрировано и оказывает услуги 8 агроэкоусадеб. Эти усадьбы составляют туристическую базу для отдыха в белорусской деревне. Они принимают гостей не только из нашей республики, но и из-за рубежа. Среди них такие усадьбы как «Сябры и К», «Михалина», «Млыны Войшы», «Тополя», «Путятино», «Шагира», «Кобыляки», «Верасы». В городе Орша и Оршанском районе разработаны экскурсионно-познавательные туристические маршруты, например : «Орша – город монастырей и церквей», «Орша – город воинской славы», «Короткевические места», «Орша историческая», «Памятные места Оршанщины», «Шляхамi знакамiтых продкау», «Дыхание белорусского леса» и другие.

В городе и районе функционируют 5 гостиничных комплексов, 22 объекта придорожного сервиса, 4 зоны отдыха, 3 базы отдыха.

Туристические щиты, знаки, указатели Oршанского района

Интернет-ресурсы