Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год науки 2017
Год науки 2017
Главная / Регион / Герои Советского Союза / Сиянин Михаил Данилович

Сиянин Михаил Данилович

Сиянин Михаил Данилович

Годы жизни – 17.12.1901 - 01.10.1973 

Герой Советского Союза (звание присвоено 17.11.1943).

Сиянин М.Д. родился в д. Заболотье, Оршанского района, Витебской области,17декабря 1901года. Детство его было тяжёлое и безрадостное. Вечная нужда родителей, окрики и побои хозяев. Отец его - Данила батрачил у помещика в имении Заболотье, Маленький Миша тоже с 9 лет начал пасти барских лошадей, а днём помогать отцу на полевых работах. Позже он батрачил у кулака Задоровского в Пустынках, а с 15 лет испытал тяжёлый, подневольный труд ученика - мальчика на проволочно-гвоздильном заводе в посёлке Барань.

Юношей, в 1917 г., Михаил Сиянин добровольно вступает в ряды Красной Армии. В свои 17лет принимает первое боевое крещение в качестве подносчика патронов в отряде Петра Панасюка на Оршанщине, отстаивая родную землю от кайзеровских захватчиков.

Куда только не забрасывала судьба молодого красноармейца М.Д. Сиянина. Сперва запасной полк в Дрогобуже, где он прошёл курс молодого красноармейца. Потом колчаковский фронт, 235 невельский полк Омской имени Итальянского пролетариат железной дивизии, борьба с белополяками, уничтожение банды Антонова под Тамбовом, участие в подавлении белогвардейского мятежа (в марте 1921г.) в Кронштадте. Ещё позже – курсы Красных командиров, потом не менее лёгкий Туркестанский фронт, борьба с басмачеством – с 1923г. по 1931г. За проявленное мужество, личную храбрость и отвагу в борьбе с иностранными интервентами и белогвардейцами М.Д.Сиянин был удостоен высшей награды того времени – орден Боевого Красного Знамени за №638, в 1925г. В 1926г. Революционным Комитетом Таджикской Автономной Социалистической Республики награждён Почётной грамотой и именными часами. Окончил Высшую кавалерийскую школу – в 1927году. В 1931г. за боевые отличия в борьбе с басмачеством Реввоенсоветом СССР награждён именной шашкой.

Накануне войны, в 1941году, закончил Военную академию Генштаба.

Особенно ярко талант полководца проявился у Михаила Даниловича в годы Великой Отечественной войны. В первые дни войны на западной границе командир бронетанкового полка, тогда подполковник М.Д. Сиянин ведёт ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками в районе ст.Столбцы, отбивая яростные атаки гитлеровских полчищ. Затем Калининский фронт, Клин, Волокаламск. При обороне Москвы он горел в подбитом танке и, только благодаря своему мужеству и своевременной выручке товарищей по оружию, остался жив. После этого у него стала ещё твёрже рука, росла воля к победе и ненависть к врагу. В 1942г. был ранен и получил контузию.

Навсегда вошёл в героическую летопись побед беспримерный подвиг, совершённый разведывательным подразделением 69-ой механизированной бригады под командованием уже гвардии полковника Сиянина.

На рассвете 22 сентября 1943г. первый батальон бригады, преследуя отступающего противника в районе села Зарубинцы, с ходу форсировал реку Днепр. Благодаря умелому руководству операцией, дерзким  вылазкам на правом берегу Днепра, несмотря на ожесточённые удары вражеской авиации, пытавшейся сорвать операцию, М.Д. Сиянину удалось в течение двух суток переправить на подручных средствах на противоположный берег всю танковую бригаду, укрепиться на занятом плацдарме и тем самым открыть дорогу для освобождения правобережной Украины. За искусное преодоление крупного водного рубежа, захват и удержание плацдарма на западном берегу Днепра и проявленное при этом личное мужество, смелость и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943года гвардии полковник Сиянин М.Д. удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

За его ратные подвиги, мужество, личную храбрость при защите Отечества  Михаил Данилович отмечен наградами:

Золотая Звезда Героя Советского союза (17.11.1943г.), два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, Орден Суворова Второй степени, Орден Отечественной войны Первой степени, Чехословацкий орден, Чехословацкая медаль – за боевые действия на Дуклинском перевале.

А также медали: «20 лет РККА», «За оборону Москвы», «За победу над фашистской Германией», «50 лет Вооружённых сил СССР», «За освобождение Праги», «25-летие войны», «За освобождение Киева», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Кроме того: тринадцать благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, Почётная грамота Верховного Совета Белорусской ССР.

В 1948г. он окончил Высшую Военную Академию имени Ворошилова. Работал директорам музея К.С. Заслонова в Орше. Умер 01.10.1973 г. Его именем названа улица в г. Орше.

Интернет-ресурсы