Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Копысь
Копысь

Семейный капитал

Семейный капитал

С 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года при рождении 3-го или последующих детей семья имеет право получить денежные средства в размере 10 000 долларов США.
Право на указанный семейный капитал имеет мать. При этом с учетом родившегося ребенка в семье должно быть не меньше троих детей в возрасте до 18 лет.
Семейный капитал можно получить только один раз.
Семейный капитал можно будет потратить только на:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери.

Назначение семейного капитала

Для получения семейного капитала необходимо быть гражданином Республики Беларусь и постоянно проживать в Беларуси. Учитываемые для получения семейного капитала дети так же должны постоянно проживать в Беларуси.
Для назначения семейного капитала необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка обратиться в исполком.

Решение о назначении семейного капитала должно быть приято исполкомом в месячный срок.
После получения решения исполкома необходимо в течение 6 месяцев открыть депозитный счет в ОАО "АСБ Беларусбанк", на котором семейный капитал будет размещается.

На депозитный счет начисляются проценты, которые становятся частью семейного капитала.

Распоряжение семейным капиталом

Распоряжаться семейным капиталом (за исключением случая досрочного распоряжения им) можно будет после того как ребенку, в связи с рождением которого был получен семейный капитал, исполниться 18 лет. Для этого необходимо будет обратиться в исполком с заявлением о распоряжении семейным капиталом. Сделать это нужно будет в течение 3 лет, иначе семейный капитал будет подлежать возврату государству.

Решение о распоряжении семейным капиталом принимается исполкомом в месячный срок.

Право распоряжаться семейным капиталом предоставляется всем членам семьи (при этом состав членов семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении семейным капиталом). Соответственно распоряжаться семейным капиталом можно будет только с согласия всех членов семьи. Если согласие совершеннолетних членов семьи не достигнуто, семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.
Для распоряжения своей долей семейного капитала члену семьи необходимо будет открыть отдельный депозитный счет в ОАО "АСБ Беларусбанк".

Использовать (перечислять куда либо деньги) средства семейного капитала можно будет только в безналичном порядке после подачи в ОАО "АСБ Беларусбанк" заявления с указанием направления использования семейного капитала. Такое заявление нужно подать в течение 5 лет после подачи в исполком заявления о распоряжении семейным капиталом.
Если семейный капитал в течении 5 лет после подачи заявления о распоряжении семейным капиталом не будет потрачен или не будет потрачен полностью, то не использованные деньги подлежат возврату государству. Возврату подлежит так же семейный капитал, использованный не по целевому назначению.

Досрочное распоряжение семейным капиталом

Семейный капитал может быть использован досрочно (полностью или по частям) в безналичном порядке на получение каким либо членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
Необходимость получения платных медицинских услуг подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Решение о досрочном распоряжении семейным капиталом принимается исполкомом в месячный срок.

Для получения платных медицинских услуг нужно заключить с организацией здравоохранения, в которой будут оказываться такие услуги, соответствующий договор. Для этого необходимо представить копию решения исполкома о досрочном распоряжении семейным капиталом, заключение врачебно-консультационной комиссии и иные необходимые для заключения договора документы.
Для перечисления денег из средств семейного капитала, необходимо обратиться в ОАО "АСБ Беларусбанк". Такое обращение должно быть произведено до истечения срока действия заключения врачебно-консультационной комиссии, но не позднее дня, совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого семейный капитал был назначен.
В случае если семейный капитал досрочно не использован или использован не полностью, то у семьи остается право на распоряжение оставшимися семейным капиталом в общем порядке.

При досрочном распоряжении семейным капиталом доли семейного капитала членам семьи не выделяются.

Интернет-ресурсы