Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 51-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

Год науки 2017
Год науки 2017
Главная / Регион / Герои Советского Союза / Пустельников Семён Сильвестрович

Пустельников Семён Сильвестрович

Пустельников Семён Сильвестрович

Годы жизни – 10.02.1921 - 5.02.1945

Герой Советского Союза (звание присвоено 31.03.1945).

Пустельников С.С. родился 10.02.1921г., в д. Свистелки, Оршанского района, Витебской области, в семье крестьян. Окончил семилетку, работал в оршанских железнодорожных мастерских. В Красной армии с 1940г. - в погранвойсках. На фронте с июня 1941г. Участник боев под Ленинградом. После ранения с 1944 г. в погранвойсках. Задержал 20 вражеских агентов. В газете «Ленинский призыв» от 30 апреля 1945г. была помещена следующая статья:

 

Памяти Героя Советского Союза Пустельникова

“Далёкая Орша, страна – Беларусь,
Горячее слово солдата – “клянусь”
Пустельников сын твой сдержал до конца,
Не дрогнуло сердце под ливнем свинца”

Бессмертный подвиг

…5 февраля 1945 г. пограничник Семен Сильвестрович проявил героический подвиг, который золотыми буквами будет вписан в истории Отечественной войны Советского союза против гитлеровской Германии.

В тот день пограничная застава деревни К. была обстреляна врагами. Пограничники вступили в бой. Враги были хорошо вооружены и отчаянно сопротивлялись. Их было 25 человек. Они вели огонь с двух пулеметов, карабинов. Но под натиском пограничников враги отошли, пытались скрыться в лесу.

Ефрейтор Семен Пустельников разгадал попытку врага, верно оценив их положение, он вскочил на коня и вихрем помчался наперерез ненавистному противнику, который был уже в 600-700 метрах от леса. Семен решил задержать фашистов до прихода наших основных сил. На опушке леса Пустельников обогнал врага и вступил с ним в бой, лицом к лицу, один против 25.

Будучи тяжело раненым, он мужественно и умело сражался с врагами, расстреливая их в упор. Но скоро закончились патроны. Пустельникова окружали немецкие бандиты. Не желая попасть в руки врага, бесстрашный воин последней гранатой взорвал себя и приблизившихся к нему гитлеровских наемников.

Так окончилась жизнь героя- пограничника.

Своими мужественными, бесстрашными действиями, ценой своей жизни Пустельников задержал врага до прихода бойцов заставы, в итоге группа врага была полностью уничтожена.

За мужество и героизм, проявленные при защите Государственной границы СССР ефрейтору Пустельникову 31.03.1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалью.

Похоронен в с.Поторица, Сокольского района, Львовской области. Его имя присвоено пограничной заставе, где установлена мемориальная доска, улицам во Львове, Орше, СШ№5 г. Орши.

Интернет-ресурсы