Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год малой родины
Год малой родины
Главная / Международные проекты и тендеры

Международные проекты и тендеры



ПОВЫШЕНИЕ ГОТОВНОСТИ И НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА В РЕАГИРОВАНИИ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО АДАПТАЦИИ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ (КЛИМААДАПТ)

Проект международной технической помощи «Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям» (КлимаАдапт) финансируется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы. Сроки реализации Проекта – с 2019 по 2021 год. Проект зарегистрирован установленным порядком в Республике Беларусь 21 октября 2019 года.

Проект будет реализован Республиканским отрядом специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (ведущий Бенефициар), в сотрудничестве с местными властями Орши и Даугавпилса (Оршанский районный исполнительный комитет – Бенефициар 5, муниципалитет г. Даугавпилса – Бенефициар 3), а также аварийно-спасательными службами, которые отвечают за предупреждение и реагирование на чрезвычайные ситуации на территории Оршанского района (Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – Бенефициар 2) и территории г. Даугавпилса (Государственная пожарно-спасательная служба Латвии – Бенефициар 4).

Общий бюджет Проекта составляет 1 096 050,75 Евро (2 570 677,4 BYN), из них вклад Европейского Союза – 986 445, 68 Евро (2 313 609,6 BYN), вклад партнеров - 109 605,08 Евро (257 067,7 BYN), в том числе 10 114,80 Евро (23 723,3 BYN) покрывается Оршанским районным исполнительным комитетом за счет средств районного бюджета. При этом, Оршанский районный исполнительный комитет получит финансовую поддержку Европейского Союза в размере 91 033,20 Евро (213 509,3 BYN), которые будут потрачены на закупку аварийно-спасательной техники и соответствующего оборудования для ликвидации возникающих чрезвычайных ситуаций и их последствий вследствие негативного проявления сил природы в своем регионе.

В последние годы приграничные регионы Республики Беларусь и Республики Латвии испытывают возрастающие воздействия экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, которые не являются свойственными для данной территории, и, как правило, вызваны изменениями климата. Данные стихийные бедствия несут серьезную угрозу безопасности, комфорту, здоровью и жизни местных жителей, а также являются причиной значительного экономического ущерба.

Представленный Проект направлен на повышение готовности к стихийным бедствиям аварийно-спасательных служб (далее – АСС) и местных органов власти приграничных регионов Латвийской Республики и Республики Беларусь (Оршанский район в Беларуси и муниципалитет г. Даугавпилса в Латвии). Проект позволит решить озвученную проблему комплексно на двух уровнях. Во-первых, проект позволит расширить знания и улучшить техническую оснащенность местных АСС и местных органов власти: обучить, обеспечить необходимым оборудованием и вовлечь их в совместную трансграничную деятельность и в процесс принятия решений для их лучшей подготовки к реагированию на трансграничные стихийные бедствия и экстремальные погодные условия. Во-вторых, в рамках проекта будет проведена широкая информационно-коммуникационная кампания с целью повышения осведомленности местных жителей о том, как вести себя в случае экстремальных погодных условий и стихийных бедствий.

Общей целью Проекта является реализация единой инициативы, предусматривающей совместное принятие решений в сфере ликвидации последствий стихийных бедствий. Инициатива будет содержать теоретический (методический) и практический (совместные учения) компоненты. Качество и эффективность совместного реагирования на стихийные бедствия будут улучшены.

Представители пяти бенефициаров (ВБ, Б2, Б3, Б4, Б5) будут участвовать в совместном процессе принятия решений, связанных с чрезвычайным реагированием на стихийные бедствия на территории трансграничного сотрудничества, путем участия в разработке процедур взаимного реагирования и проведения совместных полевых учений спасателей.

Реализации Проекта позволит оказать позитивное воздействие на окружающую среду трансграничного региона на территории Республики Беларусь и Латвийской республики. Разработка соответствующей методики реагирования на новые виды стихийных бедствий, увеличение потенциала бенефициаров приведет к более эффективному реагированию и, соответственно, снижению негативного воздействия на окружающую среду (предотвращение загрязнения грунтовых и поверхностных вод удобрениями во время наводнений, мероприятия по модернизации систем канализации для предотвращения утечек сточных вод во время сильных дождей и т.д.).

В долгосрочной перспективе результаты Проекта будут способствовать сотрудничеству приграничных специальных служб Беларуси и Латвии в области реагирования на чрезвычайные ситуации, окажут положительное влияние на белорусских и латвийских граждан, а также туристов, которые выиграют от улучшений в сфере безопасности в регионе Программы «Латвия-Литва-Беларусь».

Эта вкладка была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Оршанского райисполкома и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.


Информация Оршанского райисполкома по проекту: ENI-LLB-2-261 «КлимаАдапт»

Интернет-ресурсы