Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год малой родины
Год малой родины
Главная / Международные проекты и тендеры

Международные проекты и тендеры





МЧС информирует.

В Оршанском районе в период с 17.08.2020 по 23.08.2020г. зарегистрировано 4 пожара.

17.08.2020 в 11-53 поступило сообщение о загорании сарая в г. п. Болбасово по ул. Молодежной. В результате пожарауничтожен сарай. Хозяин –устанавливается. Причина пожара устанавливается.

18.08.2020 г. в 17-34 поступило сообщение о пожаре телятника в д. Пузырево Оршанского района. В результате пожара в здании телятника повреждены кровля, ворота, потолочное перекрытие, закопчены стены. Работниками МЧС совместно с работником предприятия эвакуированы 70 голов телят (выведены из задымленной зоны на улицу). Причина пожара устанавливается.

22.08.2020 г. в 01-59 поступило сообщение о пожаре блока сараев по ул. Молокова в г. Орша. В результате пожара в 10-и сараях повреждена кровля, потолочное покрытие, имущество. Причина пожара устанавливается.

22.08.20 г. в 21-45 поступило сообщение о пожаре бани по ул. Пролетарской в г. Орша. В результате пожара в бане уничтожена кровля, повреждены потолочное покрытие, имущество, стены. Причина пожара устанавливается.

Статистика по пожарам по состоянию 24 августа 2020 года.

Республика

Витебская область

Оршанский район

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

3980

395

568

69

48

7


«Об опасности жалоносных»

Специалисты отмечают, что около тысячи раз в ведомство поступают жалобы на чрезвычайные ситуации, связанные с жалоносными. В летнее время поступает больше всего жалоб на этих насекомых, поэтому МЧС просит граждан быть бдительнее и опасаться нахождения вблизи гнезд этих жалящих.

Шершни – самый крупный представитель вида ос и его яд очень опасен для человека. Он может вызвать аллергию и даже анафилактический шок. Их часто видят в это время года, потому что с начала весны начинается сезон оплодотворения «королевой». В летнее время ряды насекомых пополняются, образуя все больше и больше гнезд. Они становятся серьезной проблемой к середине-концу лета, когда колонии достигают своего пикового числа.

Жалоносные — социальные насекомые и будут жалить многократно, если они чувствуют угрозу или считают, что их гнездо в опасности. Они будут атаковать, если спровоцированы даже минимально. К концу лета гнезда могут быть очень большими и содержать сотни насекомых. Попытка удалить или дажеприблизиться к гнезду гнездуможет быть очень опасной.


МЧС информирует.

В Оршанском районе в период с 27.07.2020 по02.08.2020г.зарегистрировано 4 пожара:

27.07.2020 г. в 05-04 поступило сообщение о пожаре зерносушилки в д. Зубово. В результате пожара повреждена обшивка вентканала зерносушилки. Причина пожара устанавливается.

27.07.2020 г. поступило сообщение о пожаре в квартире в а.г. Смольяны Оршанского района. В результате пожара погиб гражданин 1970 г.р. в квартире поврежден диван, закопчены стены и потолок. Причина пожара устанавливается.

01.08.2020 г. в 00-10 поступило сообщение о пожаре в квартире в а.г. Зубревичи Оршанского района. В результате пожара травмирован гражданин, который госпитализирован в учреждение здравоохранения, в квартире повреждено имущество. Причина пожара устанавливается.

01.08.2020 г. 23-35 поступило сообщение о пожаре в квартире по ул. 1-ой Красной д.3 в г. Орша. В результате пожара в квартире повреждено имущество, закопчены стены, потолок. Причина пожара устанавливается.

Статистика по пожарам по состоянию 03 августа 2020 года.

Республика

Витебская область

Оршанский район

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

3639

368

523

64

44

6


Как безопасно разогреть детский обед или ужин?

Зачастую наши подросшие дети, уже не малыши, находятся дома одни. В то время как мы, взрослые, трудимся на рабочих местах. И чтобы предотвратить беду, мы заранее учим детей безопасности в быту, прививаем им навыки самообслуживания. Среди которых «искусство» безопасных обедов и ужинов – одно из главных.

Как же научить ребенка старше 7-8 лет разогревать еду правильно?

– определитесь с используемой бытовой техникой. Убедитесь, что она исправна и при правильной эксплуатации не станет причиной ЧС;

– научите ребенка всегда использовать «прихватки»: это правило общее как для микроволновки, так и для плит;

– микроволновая печь – самый безопасный в данной ситуации вариант. Расскажите ребенку об использования специальной посуды, объясните, что неприспособленный для микроволновой обработки материал может воспламениться, а также выделить в пищу небезопасные химические соединения. Если ребенок будет разогревать еду, приобретенную в магазине, обязательно предупредите его, чтобы он тщательно следовал инструкции, написанной на упаковке, либо позвонил вам, прочитал указания и получил от вас разъяснения. Домашнюю еду готовьте так: заранее положите ее в специальную посуду, и тогда ребенку останется только поставить контейнер в микроволновую печь и разогреть.

– электрическая плита: довольна опасна, но по сравнению с газовой имеет ряд преимуществ. Опасность отравления газом в случае его утечки полностью исключается, электроплита не имеет открытого пламени. Но! Такая плита требует особого отношения: после использования ее нужно не только выключить, но и нельзя трогать конфорки, пока они не остынут;

– газовая плита: представляет для ребенка наибольшую опасность. При горении газа в воздух поступают продукты неполного его сгорания (окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, образующиеся при горении). Дети особенно чувствительны к влиянию продуктов неполного сгорания газа, поэтому разъясните им, что нельзя использовать плиту для обогрева помещения, нельзя оставлять работающую плиту без присмотра. Приобретите специальную зажигалку для газовой плиты, ни в коем случае не оставляйте ребенку спички. Особое внимание обратите на плиты с электророзжигом: при нажатии кнопки конфорка может не загореться, но газ пойдет, и это может привести к утечке и дальнейшему отравлению бытовым газом.


Короткое замыкание - источник пожара

Уважаемые граждане! Чтобы обезопасить себя и своих близких от возникновения в ваших домовладениях пожаров от действия электрического тока, свести до минимума риск порчи или утраты имущества, риск утраты здоровья и даже жизни близких вам людей, выполняйте приведенные ниже требования пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и электропроводки.

- Не допускайте перегрузки электропроводки, например, включения в одну розетку нескольких электрических приборов с суммарным током, превышающим значение, на которое рассчитана электропроводка и розетка.

- Не применяйте самодельные бытовые электрические приборы, особенно электронагревательные, а также самодельные удлинители для их подключения. Доверяйте ремонт электропроводки и электрических приборов только квалифицированным специалистам.

- Не оставляйте без присмотра работающие электрические бытовые приборы, отключайте их при уходе из помещения. Отключайте даже приборы, имеющие «режим ожидания».

- Не допускайте сушки различных вещей на электрических нагревателях, особенно имеющих открытые нагревательные элементы (спирали).

- В подсобных помещениях и хозяйственных постройках применяйте электрические светильники с защитными колпаками.

Данная публикация подготовлена в рамках проекта международной технической помощи ENI-LLB-2-261 «КлимаАдапт: Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям», который реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» на 2014-2020 годы, финансируемой Европейским Союзом.


МЧС информирует

В Оршанском районе в период с 29.06.2020 по 05.07.2020г. зарегистрировано 2 пожара.

29.06.2020 г. в 18-33 поступило сообщение о пожаре сарая в а.г. Межево Оршанского района. В результате пожара в сарае уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, имущество. Причина пожара устанавливается.

04.07.2020 г. в 16-55 поступило сообщение о пожаре дома в д. Браздетчино Оршанского района. В результате пожара в доме уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены, имущество. В пристроенном сарае уничтожена кровля. Причина пожара устанавливается.

Статистика по пожарам по состоянию 06 июля 2020 года.

Республика

Витебская область

Оршанский район

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

3195

348

468

57

37

4

Данная публикация подготовлена в рамках проекта международной технической помощи ENI-LLB-2-261 «КлимаАдапт: Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям», который реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» на 2014-2020 годы, финансируемой Европейским Союзом.


Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям (КлимаАдапт)

Проект международной технической помощи «Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям» (КлимаАдапт) финансируется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы. Сроки реализации Проекта – с 2019 по 2021 год. Проект зарегистрирован установленным порядком в Республике Беларусь 21 октября 2019 года.

Проект будет реализован Республиканским отрядом специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (ведущий Бенефициар), в сотрудничестве с местными властями Орши и Даугавпилса (Оршанский районный исполнительный комитет – Бенефициар 5, муниципалитет г. Даугавпилса – Бенефициар 3), а также аварийно-спасательными службами, которые отвечают за предупреждение и реагирование на чрезвычайные ситуации на территории Оршанского района (Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – Бенефициар 2) и территории г. Даугавпилса (Государственная пожарно-спасательная служба Латвии – Бенефициар 4).

Общий бюджет Проектасоставляет 1 096 050,75 Евро (2 570 677,4 BYN), из них вклад Европейского Союза – 986 445, 68 Евро (2 313 609,6 BYN), вклад партнеров - 109 605,08 Евро (257 067,7 BYN), в том числе 10 114,80 Евро (23 723,3 BYN) покрывается Оршанским районным исполнительным комитетом за счет средств районного бюджета. При этом, Оршанский районный исполнительный комитет получит финансовую поддержку Европейского Союза в размере 91 033,20 Евро (213 509,3 BYN), которые будут потрачены на закупку аварийно-спасательной техники и соответствующего оборудования для ликвидации возникающих чрезвычайных ситуаций и их последствий вследствие негативного проявления сил природы в своем регионе.

В последние годы приграничные регионы Республики Беларусь и Республики Латвии испытывают возрастающие воздействия экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, которые не являются свойственными для данной территории, и, как правило, вызваны изменениями климата. Данные стихийные бедствия несут серьезную угрозу безопасности, комфорту, здоровью и жизни местных жителей, а также являются причиной значительного экономического ущерба.

Представленный Проект направленна повышение готовности к стихийным бедствиям аварийно-спасательных служб (далее – АСС) и местных органов власти приграничных регионов Латвийской Республики и Республики Беларусь (Оршанский район в Беларуси и муниципалитет г. Даугавпилса в Латвии). Проект позволит решить озвученную проблему комплексно на двух уровнях. Во-первых, проект позволит расширить знания и улучшить техническую оснащенность местных АСС и местных органов власти: обучить, обеспечить необходимым оборудованием и вовлечь их в совместную трансграничную деятельность и в процесс принятия решений для их лучшей подготовки к реагированию на трансграничные стихийные бедствия и экстремальные погодные условия. Во-вторых, в рамках проекта будет проведена широкая информационно-коммуникационная кампания с целью повышения осведомленности местных жителей о том, как вести себя в случае экстремальных погодных условий и стихийных бедствий.

Общей целью Проекта является реализация единой инициативы, предусматривающей совместное принятие решений в сфере ликвидации последствий стихийных бедствий. Инициатива будет содержать теоретический (методический) и практический (совместные учения) компоненты. Качество и эффективность совместного реагирования на стихийные бедствия будут улучшены.

Представители пяти бенефициаров (ВБ, Б2, Б3, Б4, Б5) будут участвовать в совместном процессе принятия решений, связанных с чрезвычайным реагированием на стихийные бедствия на территории трансграничного сотрудничества, путем участия в разработке процедур взаимного реагирования и проведения совместных полевых учений спасателей.

Реализации Проекта позволит оказать позитивное воздействие на окружающую среду трансграничного региона на территории Республики Беларусь и Латвийской республики. Разработка соответствующей методики реагирования на новые виды стихийных бедствий, увеличение потенциала бенефициаров приведет к более эффективному реагированию и, соответственно, снижению негативного воздействия на окружающую среду (предотвращение загрязнения грунтовых и поверхностных вод удобрениями во время наводнений, мероприятия по модернизации систем канализации для предотвращения утечек сточных вод во время сильных дождей и т.д.).

В долгосрочной перспективе результаты Проекта будут способствовать сотрудничеству приграничных специальных служб Беларуси и Латвии в области реагирования на чрезвычайные ситуации, окажут положительное влияние на белорусских и латвийских граждан, а также туристов, которые выиграют от улучшений в сфере безопасности в регионе Программы «Латвия-Литва-Беларусь».

Эта вкладка была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Оршанского райисполкома и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.


МЧС информирует.

В Оршанском районе в период с 11.05.2020 по 17.05.2020 г. зарегистрировано 2пожара.

14.05.2020 г. в 02-54 поступило сообщение о загорании автомобиля по улице 1-ой Молодежной в городе Орша. В результате пожара в автомобиле повреждены моторный отсек и салон. Причина пожара устанавливается.

15.05.2020 23-16 поступило сообщение о загорании дома и сарая в д. Борздовка Оршанского района.В результате пожара в доме уничтожена кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены, имущество, в сарае уничтожена кровля, повреждены стены. Причина пожара устанавливается.

Статистика по пожарам по состоянию 18 мая 2020 года.

Республика

Витебская область

Оршанский район

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

2506

301

350

49

27

4

Как предупредить детский травматизм

Республиканская акция «Не оставляйте детей одних продолжается». Хочется напомнить родителям об опасности оставления без присмотра детей, так как чрезвычайные происшествия происходят с малолетними именно в тот момент, когда они предоставлены сами себе.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Чтобы избежать травм в быту:

– исключить контакт ребенка с бытовой техникой;

– не оставлять ребенка без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами;

– взять для себя за правило постоянно находиться рядом с ребенком, не оставлять его без присмотра;

– если малыш играет в соседней комнате, посмотреть, что может представлять для него опасность и убрать эти предметы;

– исключить нахождение ребенка без присмотра на кухне и в ванной комнате

Если говорить о детских площадках, то считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Здесь запрещён выгул собак, парковка машин, употребление алкоголя, курение. Но, тем не менее, на ней дети подвержены другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе обо что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе недалеко до беды. Родителям нужно помнить, что ответственность за здоровье своих детей лежит полностью на них, и какой бы ухоженной и безопасной ни казалась площадка, нельзя выпускать из поля зрения своего ребёнка и обязательно страховать его при покорении «спортивных снарядов».

Чтобы избежать травм на детской площадке:

– запретите ребенку близко подходить к раскачивающимся качелям;

– не разрешайте детям кататься с горки, на которой нет ограждений. Спуск горки должен иметь защитные бортики, направляющие и удерживающие ребенка во время движения;

– выбирайте игровое оборудование в соответствии с возрастом ребенка;

– старайтесь выбирать детские площадки в тихом и спокойном месте, оборудованные безопасным резиновым покрытием;

– всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его.

Данная публикация подготовлена в рамках проекта международной технической помощи ENI-LLB-2-261 «КлимаАдапт: Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям», который реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» на 2014-2020 годы, финансируемой Европейским Союзом


Орша — спасатели и лесхоз проверили совместную готовность

В целях обеспечения высокого уровня готовности сил и средств Оршанского районного звена ГСЧСиГО Оршанским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям и Оршанским лесхозом в преддверии выходных и майских праздничных дней проведены совместные отработки способов и приемов ведения аварийно-спасательных работ в случае возникновения пожаров в природных экосистемах.

В ходе проводимых совместных занятий с соблюдением необходимых санитарных требований безопасности со стороны работников Оршанского ГРОЧС была оказана практическая помощь специалистам подразделений Оршанского лесхоза в повышении навыков использования пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники, применении пожарно-технического вооружения при возникновении природных пожаров.

Особое внимание в ходе указанных совместных мероприятий было уделено отработке элементов взаимного информирования и взаимодействия в случае получения обнаружения или получении сообщений от заявителей о возникновении пожаров в лесах и на торфяниках на территории Оршанского района.

Всего в проводимых совместных занятиях были задействованы отделения ряда пожарных аварийно-спасательных частей и постов Оршанского ГРОЧС, а также работники структурных подразделений Оршанского лесхоза, входящие в состав пожарно-химической станции Оршанского лесничества.

Проведенные мероприятия позволили в очередной раз убедиться в степени готовности планируемых сил и средств Оршанского района для ликвидации природных очагов пожаров.

Данная публикация подготовлена в рамках проекта международной технической помощи ENI-LLB-2-261 «КлимаАдапт: Повышение готовности и наращивание потенциала в реагировании на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям», который реализуется в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» на 2014-2020 годы, финансируемой Европейским Союзом

Прием ртути

Акция «Без дыма и огня»

МЧС информирует

Сделайте дом безопасным

МЧС информирует

В преддверии летних каникул

МЧС информирует 2

Будьте осторожны при наведении порядка

Самая распространенная причина возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем






Интернет-ресурсы