Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 51-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

Оршанские традиции
Оршанские традиции
Главная / Регион / Герои Советского Союза / Ольховский Николай Иванович

Ольховский Николай Иванович

Ольховский Николай Иванович

Годы жизни – 10.10.1909 - 26.08.1978

Герой Советского Союза (звание присвоено 04.02.1944).

Ольховский Н.И. родился 10.10.1909года в д.Межево, Оршанского района, Витебской области. Из семьи крестьян. Окончил один курс педтехникума г.Орши. В красной Армии с 1927г. Член КПСС с 1932г. Окончил военно-теоретическую лётную� школу, Военно-воздушную академию им. Жуковского (1936г.). На фронте с 1943г. С первых дней своей боевой деятельности показал себя отличным летчиком, верным защитником Родины. За отличное выполнение боевых заданий командования по уничтожению немецкой авиации в руководимой им авиаэскадрильией и проявленные при этом мужество и отвагу награжден в 1943 г. двумя орденами «Красное Знамя». С февраля 1944г. на Брянском, Воронежском, Степном, 2-ом Украинском фронтах - командир эскадрильи, майор. Участник боёв на Курской дуге, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

За время боевой работы на Воронежском, Степном фронтах в дни ожесточенных сражений на Белгородском, харьковском направлениях майор Ольховский Н.И. не щадя своих сил и самой жизни проявлял мужество, отвагу героически сражаясь с немецкими захватчиками, используя все качества Советского воина, выходя из боя с врагом всегда победителем. Его не страшило превосходство сил противника. Он умело сочетал умение ведения воздушного боя с расчетливостью и твердостью своего характера. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом исключительную смелость, мужество и героизм, за лично сбитые в воздушных боях 12 самолетов противника указом от 04.02.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из воспоминаний

…На второй день немецкого наступления на Курско-Белгородском направлении 6 июля 1943года майор Ольховский за один день боёв сбил пять немецких самолётов. Из боя Николай Иванович всегда выходил победителем. Его не страшило численное превосходство противника, сложности воздушного поединка. Он сочетал умение вести атаку с расчётливостью и твёрдостью характера. Лётчики с восхищением отзывались о его выдержке, метких ударах по самолётам противника, умению ориентироваться в самой сложной обстановке воздушного боя с противником.

В дни наступления наших войск на Харьковском направлении майор Ольховский вместе с лётчиками – истребителями своей эскадрильи повседневно создавал превосходство в воздухе над врагом. А 10 августа 1943года он лично вогнал в землю ещё три немецких истребителя. Причём� двух из них Н.И.Ольховский сбил с одного захода. А всего за годы Отечественной войны он уничтожил 19 самолётов врага.

Гвардии подполковник Ольховский в годы Отечественной войны командовал 178-м истребительно - авиационным полком. Лётчики прославленного авиаполка сбили в воздушных боях 560 немецких самолётов.

Николай Иванович был человеком добрым, справедливым, его все любили и называли «Батя». (Б.Ф.Шалухо « В боях под Оршей» стр.135)

Ольховский Н.И. совершил 128 боевых вылетов, участвовал в 34 воздушных боях. До 1953г. Служил в Советской Армии, подполковник. Жил и работал в Москве. Умер 26.08.1978 г.

Интернет-ресурсы