Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Орша с высоты
Орша с высоты
Главная / Новости / Новости республики
4 февраля 2020

Лукашенко приехал в Добруш: выделит ли государство $83 млн на запуск завода по производству картона?

Глава государства ознакомится с реализацией инвестиционного проекта по техническому переоснащению Добрушской бумажной фабрики "Герой труда". Здесь еще в 2012 году начали строить завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона с объемом производства 200 тыс. т картона в год, но работы так и не были завершены. Объект законсервирован.

В прошлом году Совет Министров утвердил схему завершения проекта отдельными пусковыми комплексами с привлечением специализированных организаций в качестве подрядчиков по каждому направлению. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, а в 2022-м он должен выйти на проектную мощность.

С чего все начиналось

Изначально ожидалось, что инвестпроект по переоснащению фабрики будет завершен в 2015 году. Однако это не было сделано, поскольку китайский генподрядчик компания "Сюань Юань" неоднократно срывала сроки из-за проблем с финансированием. В 2018 году контракт с нею был расторгнут.

Общая стоимость завода составляла почти $350 млн. С начала реализации проекта генподрядчику было заплачено более $265 млн. Остаток кредитных ресурсов (около $83) остался неосвоенным и по ходатайству Министерства финансов был зачтен Государственным банком развития Китая в счет погашения основного долга.

Сколько надо денег для запуска завода

Сейчас завод готов примерно на 95%. Для завершения работ необходимо $83 млн. Половину этих денег необходимо заплатить австрийской компании Andritz, которая должна заняться запуском основной технологии. Остальные средства будут потрачены на запуск энергокомплекса, очистных сооружений и водоподготовки, общестроительные и проектные работы, дозакупку оборудования.

Изучить необходимость оказания государственной поддержки в отношении нескольких проблемных инвестиционных проектов, в том числе завода в Добруше, Александр Лукашенко поручил на соответствующем совещании в декабре прошлого года. Он подчеркнул, что нельзя разбрасываться средствами и нужны гарантии, что спустя некоторое время предприятия снова не обратятся за помощью.

Почему этот проект так важен

В концерне "Беллесбумпром" пояснили, что ввод в эксплуатацию этого завода позволит значительно увеличить объем производства импортозамещающей картонной продукции, из которой можно сделать широкий ассортимент бумажной упаковки.

"Учитывая отсутствие в Беларуси и России производителей аналогичного высококачественного картона, следует ожидать значительного увеличения объемов его переработки для нужд пищевой, легкой, медицинской, парфюмерной и полиграфической промышленности, - отметили в концерне. - Поэтому выпуск картона в Беларуси - это в первую очередь большие возможности по развитию новых производств, специализирующихся на выпуске экологичной упаковки, а во-вторых - значительный вклад в увеличение экспорта целлюлозно-бумажной отрасли Беларуси".

Интернет-ресурсы