Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год малой родины
Год малой родины
Главная / Новости / Новости района
15 мая 2020

В январе-апреле 2020 года на территории Оршанского региона произошло 14 ДТП, в которых 3 человека погибли и 13 получили ранения

4 ДТП произошло с участием пешеходов, 2 из которых случились по их вине. Причинами данного вида ДТП явились: движение пешеходов по краю проезжей части в попутном направлении, переход дороги вне пешеходного перехода, отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение ПДД пешеходами в соответствии с ч.1 ст. 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до трех базовых величин. В случае нарушения ПДД пешеходом в состоянии опьянения налагается штраф в размере от трех до пяти базовых величин.

Преобладающее большинство ДТП происходит по вине водителей. Несоблюдение безопасной дистанции, управление транспортом в утомленном состоянии, нарушение правил проезда пешеходных переходов, правил обгона, управление в состоянии алкогольного опьянения – все это приводит к необратимым последствиям.

Одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения – управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Статистика говорит, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния опьянения влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Немало ДТП происходит и по вине молодых людей, которые никогда не получали водительское удостоверение, но садятся за руль. А ведь автомобиль — источник повышенной опасности, управление им требует определенной теоретической и практической подготовки. Самоуверенность и безответственность зачастую приводят к серьезным последствиям. В соответствии со ст. 18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. За повторное в течение года нарушение предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Уважаемые участники дорожного движения, помните, что неукоснительное соблюдение ПДД – залог вашей безопасности на дороге!

Андрей Клименков, начальник ОГАИ Оршанского РУВД

Интернет-ресурсы