Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Ледовая арена
Ледовая арена
Главная / Новости / Новости области
28 июня 2021

ЖКХ, дороги и борщевик: с какими вопросами жители Витебской области обращались на «прямую линию» Николая Шерстнёва

«Прямая линия» председателя облисполкома Николая Шерстнёва началась за несколько минут до объявленного времени.

Перед общением с жителями Витебщины глава области уделил внимание вопросу ликвидации последствий стихии, которая обрушилась минувшей ночью. Дожди и сильный шквалистый ветер обесточили многие населенные пункты, снесли крыши частных домов и хозпостроек, повалили деревья в лесу и вдоль дорог.

В ходе переклички районов был уточнен масштаб разрушений и определено, что необходимо предпринять в срочном порядке. Так, из-за непогоды была обесточена третья часть Ушачского района, молнией на пастбище убито девять коров. На Шумилинщине без электроэнергии оказались 70 объектов. Снесены крыши жилых домов в Сенненском, Россонском, Витебском и других районах. Как доложили председатели райисполкомов, все аварийные и строительные бригады работают в усиленном режиме.

– В первую очередь надо помочь людям – восстановить крыши жилых домов. Если нет возможности справиться собственными силами, будет оказана помощь материалами, рабочей силой, – отметил Николай Шерстнёв

Глава области также акцентировал внимание на то, что аномальные погодные катаклизмы требуют подумать об установке на крупных животноводческих комплексах автономных генераторов. Если на небольшой ферме отключение электричества не так ощутимо, то на роботизированном комплексе имеет серьезные последствия.

В ходе «прямой линии» поступил только один звонок, связанный с бедами, которые нанесла стихия. Это говорит о том, что людям все объяснили на местах, и они сами видят, что все силы брошены на ликвидацию последствий непогоды. Большинство же вопросов касались традиционных тем: ЖКХ и дороги.

Анализ отдельных обращений, как отметил Николай Шерстнёв, приводит к выводу, что соответствующие службы халатно относятся к выполнению своих обязанностей, и в отношении некоторых надо проводить служебное расследование.

В частности, это касается дома на улице Труда, 8 в Витебске. Он был сдан в августе прошлого года, и сразу же у новоселов возникли замечание к качеству работ. Главная проблема – проявившиеся трещины кирпичной кладки стен. Женщина, которая обратилась к председателю облисполкома от имени товарищества собственников, рассказала, что по данному вопросу жильцы писали в различные инстанции, по инициативе товарищества было проведено обследование, в ходе которого выявлены недостатки. На стены были установлены маяки, но они выпадают и больше разрушают кладку.

– Мы купили квартиры за собственные средства, нам продали некачественный товар. А главное – хотим жить в безопасности, – подытожила женщина.

Николай Шерстнёв обратился к соответствующим службам:

– Ошибку надо исправлять за счет того, кто ее совершил. И строго спросить с нерадивых проектантов или строителей.

Два звонка поступило от жителей одного дома на улице Ленинградской, 223 в Витебске. По их словам, работники ЖКХ несколько месяцев назад разобрали ливневку и дальше ничего не делают. Вода от дождей идет в подъезд, а после вчерашнего ливня залила квартиру на первом этаже. По данному адресу в срочном порядке отправили специалистов. Председатель горисполком Николай Орлов пообещал, что в ближайшее время будет проведено полное обследование дома, с тем, чтобы в следующем году начать капитальный ремонт.

С жалобами на службы ЖКХ обратились жители домов на улицах Шенягина и Шмидта в Полоцке, где вода становится горячей после того, как ее надо долго сливать. А часто и вовсе отсутствует. Много нареканий по поводу уборки дворовых территорий в Витебске. На эти и другие обращения на телефон 115 и в домоуправления службы не реагируют.

Глава области дал поручение присутствовавшему на «прямой линии» первому заместителю начальника главного управления ЖКХ облисполкома Дмитрию Герасимову разобраться и где надо принять кадровые решения в отношении таких нерадивых работников.

– Везде должен быть наведен порядок. И не аврально, с метлами в руках после звонка в облисполком, а системно. Мы завалены жалобами людей, надо глубоко разобраться, как наладить работу по уборке дворовых территорий, подумать об оплате труда дворникам, сантехникам. Чтобы в этой сфере работали грамотные, профессиональные и ответственные люди, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

Вторая беда, с которой обращаются жители Витебщины к главе области, – дороги. Заросла бурьяном и деревьями дорога между населенными пунктами Рыбаки – Котово, в распутицу не проехать к деревне Выставка. Это в Витебском районе. Трудно с коляской проехать по 1-й Бителевской в областном центре, опасно детям ходить по проезжей части (а иной возможности нет) в населенном пункте Понизье Оршанского района. Не добраться до захоронения погибших жителей сожженной деревни Барсуки в Шумилинском районе. Все эти обращения взяты на контроль, и в ближайшие сроки дорожники должны выполнить соответствующие работы.

А вот вопрос, с которым обратилась жительница деревни Уволоки Ушачского района, – о зарослях борщевика, который подступает к жилым домам, будет вынесен на ближайшее заседание облисполкома. Николай Шерстнёв обратил внимание руководителей районов на факты некачественной обработки ядохимикатами территории с борщевиком, несвоевременной борьбы с этим ядовитым сорняком.

Всего главе области поступило 26 звонков. Жители разных регионов Витебщины обращались с предложениями предоставить льготы пенсионерам для посещения бассейнов, создать условия для занятий спортом людям с ограниченными возможностями, по поводу трудоустройства и несправедливого увольнения, выделения участка для строительства дома, на котором стоят столбы электропередачи. Еще до окончания «прямой линии» одна из проблем была решена. Житель деревни Скрыдлево Витебского района рассказал о том, что из общественной трубы на его участок течет вода. Он несколько раз с 10 июня обращался в водоканал, ему отвечают: все сделано, а вода все течет. Пока он не позвонил Николаю Шерстнёву.

Из череды жалоб и просьб выпадал один звонок – от жительницы деревни Большой Полсвиж Лепельского района, которая просила выразить слова благодарности работнику гортопа.

– Меня нельзя ничем удивить кроме как добротой, с которой ко мне отнеслась работник гортопа, – сказала женщина и пожелала, чтобы на «прямую линию» главе области поступали только слова благодарности от жителей региона.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы