Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by (кроме электронных обращений)

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости области
4 января 2022

В развитие Витебской области за пятилетку планируется инвестировать Br21,2 млрд

За пятилетку в развитие Витебской области планируется инвестировать Br21,2 млрд, что на 18,7% превышает уровень 2020 года. Об этом сообщила заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Елена Борздыко сегодня на внеочередной сессии областного Совета депутатов. 

Прогнозируемый объем инвестиционных ресурсов определен программой социально-экономического развития Витебской области на 2021-2025 годы. В реальный сектор экономики планируется направить Br13,5 млрд (63,7%), сферу услуг - Br7,7 млрд, в том числе Br2,1 млрд в инфраструктурные проекты. По каждому району сформирован инвестиционный портфель, определены точки роста и направления развития, индустриальные площадки для предоставления инвесторам, информация о которых размещена на сайтах "Дорожная карта инвестора", исполкомов и СЭЗ "Витебск". Всего в области предстоит реализовать 219 основных проектов в производственной сфере на сумму более Br4,5 млрд. 

Прорывными, способными дать толчок развитию всего региона станут проекты в сфере деревообработки литовской компании "ВМГ" (заявленный объем инвестиций на первоначальном этапе - Br230 млн) и группы АКИТАМА (Br210 млн), которые реализуются в Витебске, Полоцком и Докшицком районах. Проекты предусматривают создание более 200 новых рабочих мест. Вся продукция будет поставляться на экспорт, годовой объем выручки по каждому предприятию с момента запуска оценивается в сумме не менее 14 млн евро. 

В Полоцком районе компания "Кима Бел" реализует еще один крупный проект в деревообработке, предусматривающий увеличение объема переработки древесины в столярные изделия в 2 раза (с 330 тыс. куб.м до 600 тыс. куб.м в год). Планируется трудоустроить 250 человек. В Новополоцке основные проекты запланированы в сфере нефтепереработки, в том числе по организации производства продукции малотонажной химии на ОАО "Новополоцкий НПЗ" с объемом инвестиций около Br32 млн. 

В Оршанском районе прорывные проекты сформированы во всех отраслях экономики, при этом часть из них уже завершается и основной объем капвложений освоен. Кроме того, найдены технологические и организационные решения по другим значимым проектам, например создание кольцераскатного производства на базе ОАО "Завод ПАК", выпуску режущего бруса на ОАО "Оршаагропроммаш". Продолжится строительство цехов Оршанского инструментального и авиаремонтного заводов, на ОАО "Техника связи", ООО "Савушкин-Орша" и ООО "Цилиндерс-Бел". За счет развития логистического потенциала особой экономической зоны "Бремино-Орша" грузооборот увеличится на 33,8%, экспорт услуг - на 84%. 

Семь районов области отнесены к перспективным - Городокский, Лиозненский, Россонский, Сенненский, Ушачский, Шарковщинский и Шумилинский. Основные проекты там будут реализованы в сельском хозяйстве и деревообработке. 

В сфере деревообработки акцент делается на более углубленной переработке, в том числе мелкотоварной древесины. В результате планируемой модернизации годовой объем производства увеличится на 6-7 тыс. куб.м, выручка - на Br1 млн. Во всех перспективных районах проводится модернизация сельскохозяйственных комплексов c объемом инвестиций по каждому объекту до Br3 млн, при этом вовлекаются в оборот неиспользуемые ранее помещения. В среднем подобная реконструкция ферм позволит обеспечить рост производства сельхозпродукции на 3-4%. Как результат, к 2025 году в перспективных районах будет обеспечена положительная динамика по всем целевым индикаторам (выручка на 1 работающего, зарплата, товарооборот на душу населения, численность занятого в экономике населения). 

За счет заемных средств будут модернизированы и созданы новые производства по добыче и переработке торфа и сапропеля в Ушачском, Шарковщинском, Браславском, Шумилинском и Россонском районах. Вся продукция является экспортно ориентированной. В среднем на каждом производстве планируется создать до 40 новых рабочих мест.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы