Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год малой родины
Год малой родины
Главная / Новости / Новости области
26 августа 2019

Тему профилактики наркомании обсудил Геннадий Давыдько с коллективом УП «Витебскоблгаз»

Темой встречи заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя РОО «Белая Русь» Геннадия Давыдько с коллективом УП «Витебскоблгаз» стала профилактика наркомании.

Казалось бы, данное успешное предприятие меньше всего подходит для такого разговора, но, по убеждению Геннадия Брониславовича, об этой проблеме нужно говорить везде и всегда.

– По данным Всемирной организации здравоохранения из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек (это почти вдвое больше числа жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году).

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на пятом Всебелорусском народном собрании сказал: «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания... Ведь эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром!», – отметил Геннадий Давыдько.

Важность нынешней повестки Единого дня информирования подчеркнул и председатель областного Совета депутатов, председатель областной организации РОО «Белая Русь» Владимир Терентьев:

– Витебщина граничит с тремя государствами, с одной стороны – ворота в Евросоюз, с другой – в Российскую Федерацию. Наша страна подвергается риску проникновения наркотиков из-за рубежа и в то же время используется в качестве транзитного региона. Поэтому надо уделять внимание этой проблеме. Неслучайно встреча проходит в таком коллективе, где думают не только о работе, но и о том, как занять молодежь спортом, художественной самодеятельностью, чтобы не возникало мыслей об алкоголе и наркотиках.

На примере облгаза видно, как молодые люди растут профессионально, личностно.

Перед началом разговора председатель организации «Белая Русь» облгаза Светлана Волкова рассказала о том, какую работу проводит общественная организация по формированию ценностей, нравственному и духовному воспитанию, приобщению к здоровому образу жизни.

В числе интересных мероприятий и нужных дел – помощь домам-интернатам, многодетным семьям, детям, участие в спортивных мероприятиях, организация различных конкурсов.

С результатами одного из них – детских рисунков на тему безопасности – ознакомился Геннадий Давыдько. Он также посетил музейные залы и был впечатлен увиденным.

– Витебскоблгаз можно назвать эталонным предприятием. Видно, что оно благополучно не только в трудовых показателях, но и в бытовых вопросах. У здешних работников и ощущение страны, порядка другое, – сказал Геннадий Брониславович.

Вернувшись к теме встречи, Геннадий Давыдько привел пример, когда он работал директором Купаловского театра, и от наркотиков умер молодой, подающий надежды артист.

К сожалению, эта беда приходит и в благополучные семьи, современные наркотические средства способны сформировать зависимость буквально за несколько приемов.

Несмотря на серьезное противодействие со стороны государства, правоохранительных органов, ежегодно в нашу республику пытаются завести или провезти через страну тонны наркотиков. Так, по данным Генеральной прокуратуры Беларуси, количество изъятых наркотиков в прошлом году составило 883 кг.

Как отметил Геннадий Давыдько, подписанный главой государства в 2014 году Декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» принес ощутимые результаты. Можно сказать, что складывающаяся в нынешнем году в нашей стране наркоситуация продолжает оставаться контролируемой и стабильной.

Кстати, на Витебщине уровень заболеваемости наркоманией  один из самых низких в республике.

В области отработана система раннего выявления потребителей психоактивных веществ, в том числе в подростковой среде.

Большую помощь в противодействии пагубной превычке оказывают «прямые линии» и «телефоны доверия», в том числе с участием врачей-валеологов, психологов, наркологов, психотерапевтов. Во всех областях республики функционируют реабилитационные отделения.

В завершение встречи Геннадий Давыдько ответил на вопросы, которые касались не только темы Единого дня информирования, но и общественной организации «Белая Русь», предстоящих выборов.

Интернет-ресурсы