Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

2021-й - год народного единства
2021-й - год народного единства
Главная / Новости / Новости области
1 июля 2021

С начала года в водоемах Витебской области утонули 44 человека

В аномально жаркую погоду, установившуюся на территории Беларуси, люди устремляются к водоемам и порой забывают о мерах предосторожности.

По оперативным данным ОСВОДа на 30 июня, в области с начала года утонули 44 человека (в том числе пятеро детей). Большинство из них – 28 (из них четыре ребенка) – утонуло в июне при купании.

5 июня в пруду в районе 9-го Совхозного переулка в Витебске при купании утонул 13-летний мальчик. В тот же день под Витебском на озере Белое – 20-летний парень. 9 июня в деревне Антоново Верхнедвинского района случилась трагедия на воде с 15-летним мальчиком, который отдыхал на искусственном водоеме. На реке Днепр в Оршанском районе на реке 15 июня утонул девятиклассник. 21 июня в деревне Селище Ушачского района – 12-летний мальчик, который вместе с семилетним другом купался на озере Большом без присмотра взрослых. Вечером 25 июня на Западной Двине возле деревни Железняки вода унесла жизнь 21-летней женщины. 26 июня в МЧС поступило сообщение о том, что в этой же реке в деревне Лущиха Витебского района утонул 48-летний мужчина, его поиски водолазы вели более часа.

Спасатели области усиленно противостоят сложившейся ситуации – проводят рейды по местам отдыха на водоемах, инструктажи, беседы совместно с ОСВОДом, государственной инспекцией по маломерным судам, в рамках акции «Летний патруль». Работники водолазно-спасательной службы пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» несут дежурство в интенсивном режиме для обеспечения безопасности на водоемах с утра до позднего вечера.

Как сообщил начальник службы Геннадий Арсенькин, определены потенциально опасные места отдыха на водоемах, где отсутствуют посты ОСВОДа и есть большое скопление людей. Одно из таких опасных мест – озеро Полонское в агрогородке Вороны, куда в купальный сезон массово съезжаются горожане. Там посменно дежурят водолазы-спасатели ПАСО «Витязь», проводят патрулирование на катере, контролируют отдыхающих и рыбаков, предупреждая их об опасности. Работники отряда находятся в полной экипировке, в водолазных костюмах, с плавательными средствами и готовы в любое мгновение оказать на помощь.

С начала года работники подразделений МЧС спасли из воды 10 человек (в 2020 году – 4). Последний случай был вечером 26 июня на реке Западная Двина в Новополоцке, когда работники дежурного патруля спасли 30-летнюю тонущую женщину, которая с подругой решила доплыть до середины реки, но не смогла.

Среди основных причин трагедий – нарушение правил поведения на воде и употребление алкоголя (10 из 18 утонувших в июне взрослых находились в состоянии алкогольного опьянения).

– Чтобы утонуть, человеку достаточно одного мгновения, – говорит Геннадий Сергеевич, спасатель с 20-летним стажем. – В большинстве случаев тонущий не просит о помощи, он «зависает» на одном месте, периодически уходя под воду, делая беспорядочные движения. Эти нюансы надо замечать, чтобы вовремя помочь.

Спасатели призывают соблюдать благоразумие и осторожность во время отдыха на воде, не проявлять излишнюю самоуверенность. Купаться только в специально отведенных для этого оборудованных местах, где обследован пляж и там нельзя получить травму и дежурят спасатели и ОСВОД. Нельзя заплывать за буйки, заходить в воду в нетрезвом состоянии, нырять в незнакомых местах, приближаться к идущим судам. Следует отказаться от использования надувных матрасов. Если вы не умеете плавать или не уверены в своих силах, заходите в воду так, чтобы всегда ощущать дно под ногами. Нельзя оставлять одних на водоемах несовершеннолетних детей, их нужно держать под непрерывным наблюдением.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы