Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by (кроме электронных обращений)

Орша с высоты
Орша с высоты
Главная / Новости / Новости области
14 января 2022

Под Витебском начато строительство завода по производству вакцины от COVID-19

ОАО «БелВитунифарм» начало строительство завода по выпуску вакцины от коронавируса для людей с реконструкцией имеющегося производства в Долже Витебского района. Как и запланировано, в первом полугодии 2023 года Беларусь получит первую партию собственной вакцины от COVID-19.

Сегодня на базе предприятия состоялось рабочее совещание по координации действий всех заинтересованных сторон на начальной стадии строительства, четкому выполнению графика поставки оборудования из Германии, Польши, Южной Кореи и др. Мелочей в таком серьезном и важном деле быть не может. В совещании приняли участие председатель облисполкома Александр Субботин, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, представителей РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, РУП "Белмедпрепараты", проектного института «Белгоспроект», генподрядной организации – ОАО «Стройтрест №35» и др.

Директор «БелВитунифарма» Сергей Большаков доложил о 100-процентной готовности начала строительства нового объекта. Производство вакцины для людей по технологии соответствует  6-му, самому высокому классу, подчеркнул он. Успешно пройдены все этапы подготовки и получены разрешительные документы. Новый завод, аналогов которому нет в СНГ, не имеет никакого отношения к производству вакцины для животных, на котором до этого специализировалось предприятие.

Как известно, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о реализации в 2021–2023 годах инвестиционного проекта по организации производства отечественной вакцины против COVID-19 на базе ОАО «БелВитунифарм». Его осуществление даст толчок в развитии не только региона, но и всей страны.

Министр здравоохранения акцентировал внимание на важности поставленной задачи перед работниками «БелВитунифарма», соблюдении сроков строительства и выпуска вакцины в первом полугодии 2023 года. Создать эффективное средство борьбы против коронавируса, чтобы не было ни малейших сомнений в его эффективности и качестве, – это должно быть во главе угла.

К слову, реализация данного инвестпроекта будет проинспектирована представителями ВОЗ.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы