Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by (кроме электронных обращений)

Ледовая арена
Ледовая арена
Главная / Новости / Новости области
6 января 2022

Александр Христофоров рассказал, какие задачи ставит социальная служба Витебской области на 2022 год

За 11 месяцев 2021 года в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» в Витебской области на постоянную работу трудоустроено около 15 тысяч человек, из них более 6 тысяч безработных. Накануне Дня работников социальной защиты об этом и многом другом «Витебским вестям» рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров.

– Текущий год характеризовался многими положительными тенденциями в части социально-трудовых отношений и заработной платы, занятости населения, социальной защиты и пенсионного обес­печения, улучшения условий и охраны труда, – подчеркнул Александр Николаевич.

Численность безработных, состоящих на учете на 1 декабря 2021 года, составила 1181 человек, что на 19,3% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. Число вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов, – более 9 тысяч.

– Александр Николаевич, какая проводилась работа в области охраны труда?

– Принят ряд управленческих решений, которые позволили обеспечить комплексную и системную работу в данном направлении. За 9 месяцев на техническое перевооружение и модернизацию производств организациями области израсходовано свыше 73 млн рублей. Месячники безопасности труда прошли в лесном и сельском хозяйствах, строительстве. Эффективно работали мобильные группы, которыми было осуществлено почти 3 тысячи рейдов.

Реализация мероприятий позволила привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов и улучшить условия труда для более трехсот человек. Смогли достичь одного из самых низких уровней профессиональной заболеваемости в республике.

– Одна из тем, которая наиболее волнует людей, – зарплата…

– За январь – октябрь 2021 года среднемесячная заработная плата по области возросла по сравнению с 2020 годом на 13,5% и составила 1172,5 рубля. Сохранена положительная динамика роста реальной заработной платы.

– Почти треть жителей Витебщины – пенсионеры. Стабильно ли функционирует система пенсионного обеспечения?

– Она функционирует бесперебойно. Пенсии ежемесячно выплачиваются в установленные сроки. Четырежды в течение года (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября) повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к ним в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. По решению главы государства с 1 сентября произведен перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы, в результате чего средний размер трудовой пенсии на конец года увеличился на 6,7%

По предварительным оценкам фактические расходы на выплату пенсий за 2021 год составят почти 2 млрд рублей.

– Что сделано за минувший год по созданию комфортных условий жизни пожилых и людей с инвалидностью?

– На укрепление материально-технической базы стационарных социальных учреждений в 2021 году направлено более 5 млн рублей. Закончены капитальный ремонт административного и жилых корпусов Бабиничского дома-интерната Оршанского района, а также работы по реконструкции столовой Полоцкого дома-интерната, завершается благоустройство территории.

Изготавливается проектная документация на строительство нового корпуса Александровского дома-интерната Шарковщинского района.

В 2022 году будут продолжены работы по капитальному ремонту объектов в четырех учреждениях: Оршанском, Бабиничском, Яковлевичском (Оршанский район) и Полоцком домах-интернатах.

Обеспечена доступность социального обслуживания в малонаселенных и отдаленных пунктах области. В 2021 году открыты стационарные социальные пункты в Новополоцке, Бегомле Докшицкого района, Друе Браславского, Бычихе Городокского, Осинторфе Дубровенского района. Также открыты филиал в Смольянах Оршанского района, отделение социальной адаптации и реабилитации в Бешенковичах.

– Какая финансовая поддержка государства оказывается семьям, воспитывающим детей?

– В органах по труду, занятости и социальной защите области выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и  старше, по уходу за ребенком-инвалидом. Семейный капитал по состоянию на 1 декабря 2021 года назначен 1,4 тыс. многодетным семьям. При рождении двоих и более детей на каждого ребенка производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости.

В 2021 году материальная помощь для подготовки детей к учебному году оказана более 20 тысячам семьям на сумму свыше 3 млн рублей, в том числе из средств местных бюджетов – более 10 тысяч многодетным семьям на сумму 1,5 млн рублей.

Кроме того, в 2021 году государственную адресную социальную помощь получили около 35 тысяч граждан, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки, в том числе бесплатными продуктами питания обеспечены свыше 1,7 тыс. детей первых двух лет жизни.

– Какие задачи ставите перед комитетом и подведомственными учреждениями на 2022 год?

– Задачей наступающего года для нас является, прежде всего, сохранение динамики развития всей системы комитета и в первую очередь роста уровня заработной платы, обеспечение более эффективной занятости населения. Планируем совершенствовать формы социального обслуживания и социального обеспечения с тем, чтобы повысить уровень и качество жизни наших граждан.

Высокие результаты, достигнутые в сфере социально-трудовых отношений, занятости, социальной защиты и пенсионного обеспечения жителей Витебской области – это результаты труда более 6 тысяч работников.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем сотрудникам комитета, управлений по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов, учреждений социального обслуживания за их благородный и нелегкий труд.

Организовано обучение 447 граждан, на оплачиваемых общественных работах задействованы 2878 человек. Содействие в организации предпринимательской деятельности с выделением субсидии оказано 91 безработному. На новое место жительства и работы переселены 29 семей безработных. Организована адаптация к трудовой деятельности 44 инвалидов.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы