Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / Регион / История

История

Оршанщина… Древний край удивительной неброской красоты, самобытной культуры, полной легенд и таинственных преданий.

Административным центром Оршанского района является город Орша. Площадь города занимает более 33 кв. километров, 51 национальности.

Первые летописные сведения в "Повести временных лет" про Оршу — о пленении "на Ръши у Смолиньска" полоцкого князя Всеслава Брячиславовича и его двух сыновей — относятся к 1067 году.

В месте слияния рек Оршицы и Днепра, среди живописных холмов, начинала свою жизнь Орша. Расположение на водном пути «из варяг в греки», на перекрёстке сухопутных дорог, во многом определило дальнейшую судьбу города, ход исторических событий.

В начале княжения в Витебске Ольгерда Гедиминовича в 1320 г., Орша вошла в состав Витебского княжества и была присоединена к Великому княжеству Литовскому, став приграничным городом. В связи с таким размещением города в 1398-1407 гг. по приказу князя Витовта было начато строительство Оршанского замка. Оно продолжалось около двухсот лет: мешали частые войны и осады. И уже в конце XVI века пятибашенный каменный двухъярусный замок был практически достроен. Его описание сохранилось в «Инвентаре» от 1560 г.

15 июля 1410 г. оршанская хоругвь в составе войска Великого княжества Литовского участвовала в Грюнвальдской битве.

С 1560 г. Орша — государственное владение, центр уезда, который существовал в ХVI-ХХ вв.

В ХVI-ХVII веках Орша была ареной многочисленных битв, неоднократно разрушалась и опустошалась.

Впервые Орша была отмечена на «Карте Великого княжества Литовского, Ливонии и Московского княжества», составленной в 1589 г. М. Струбичем.

Город развивался как политический, торговый и ремесленный центр. Благодаря выгодному положению на водном пути по Днепру, город имел торговые связи c Россией, Польшей, Прибалтикой, Украиной, был транзитным центром, начальным пунктом великого торгового пути «гостинца купецкого».

13 декабря 1620 г. город получил магдебургское право свой герб: в голубом поле барочного щита серебряный крест, ниже которого золотой полумесяц рогами вверх. Одновременно город получил печать и разрешение на строительство ратуши с часами. Составление городского статута («Вилкер места его королевское милости Орши»), утверждённого с марта 1621 г., дополнило формирование оршанского права.
В 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой Орша вошла в состав Российской империи и стала центром Оршанской провинции Могилёвской губернии. С 1776 г. город лишён магдебургского права. В 1781 г. городу дан новый герб: вверху – половина герба Российской империи, внизу – «в голубом поле пять стрел, потому, что сей город построен ещё древними скифами, которые таковыми орудиями похвально действовали».

С 1796 г. Орша стала центром уезда Белорусского генерал-губернаторства, а с 1802 г. – уездом Могилёвской губернии. 6 (18) июля 1812 г. город захватили французские войска. Интендантом Орши был назначен Анри Бейль (позже известный писатель Стендаль). В ноябре город был сожжен отступающими французами. Тяжело восстанавливалась жизнь на пожарище. И лишь мирная столетняя передышка в XIX в. дала толчок его развитию.

С середины XIX века Орша развивается как транспортный центр. В 1849 г. через город открыто движение по тракту Витебск-Могилев, в 1871-м пролегла железная дорога Смоленск — Брест. В 1881 г. Оршанская пристань принимает первые пароходы из Могилева. Работает паромная переправа. В 1902 г. через Оршу построена еще одна железная дорога: Новосокольники — Жлобин, а сама станция стала узловой.
Расширение транспортных связей содействовало промышленному развитию. В начале 1890 г. в городе уже было 15 промышленных предприятий: льнотрепальное, кожевенное, крахмальное, кирпичное, пивоваренное и др. В 1900 г. основаны механическая и железолитейная мастерские. В 1869 г. была открыта телеграфная станция.

Промышленный подъем дал толчок развитию образования и культуры.

С 1899 г. работает городская публичная библиотека им. А.С. Пушкина.

В начале XX в. в городе насчитывалось 9 учебных заведений (в том числе городское, реальное, духовное училища, женская гимназия, учительская семинария), работали больница, 2 аптеки и аптечные магазины, читальня, библиотеки, 2 книжных магазина, типография, фотоателье. В Орше ставил спектакли старейший в Беларуси театральный кружок. Работал городской театр "Модерн".

С 1778 г. было начато планомерное строительство города. С февраля 1915 г. издавалась газета «Оршанский вестник».

В 1904 г. в Орше проживало 14784 жителя.

В феврале-октябре 1918 г. город был частично оккупирован немецкими войсками.

В период установления советской власти и гражданской войны 1917 – 1920 гг. в городе действовали органы и организации различных политических сил: Оршанский Совет рабочих солдатских и крестьянских депутатов, Оршанский комитет гражданской обороны, Оршанский союз эсеров-марксистов, Оршанский временный военно-революционный комитет и др.

С 2 февраля 1919 г. Орша находилась в составе Гомельской, с 1920-го — Витебской губернии РСФСР, с 1924 г. — центр Оршанского района БССР, до 1935-го — Оршанского округа. С 17 марта 1938 г. — город областного подчинения. В 1939 г. в Орше насчитывалось 37,6 тыс. жителей.

В первые пятилетки в Орше построены льнокомбинат, механический и лесопильный заводы, мясокомбинат. Были открыты педагогический институт, техникумы — педагогический и железнодорожного транспорта, краеведческий музей, ряд библиотек.

В начале Великой Отечественной войны в боях под Оршей впервые были использованы реактивные установки БМ-13 — легендарные "Катюши" под командованием капитана И.А. Флёрова. 16 июля 1941 г. город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В городе и районе было истреблено 37,4 тыс. жителей. В оккупированной Орше во время войны боролись с врагом более двадцати групп подпольщиков. Среди них группа под руководством К.С. Заслонова, которая действовала на железнодорожном узле.

27 июня 1944 г. город освобожден войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции. 41-му войсковому объединению и частям, которые отличились в боях за город, присвоены почетные наименования "Оршанских". На день освобождения в Орше осталось около 3 тыс. жителей, а город был превращен в руины.

За мужество и стойкость, проявленные жителями в годы Великой Отечественной войны, в 1984 г. Орша награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

В послевоенный период город был восстановлен, значительно расширились его границы.

С 1 апреля 2013 года город Орша и Оршанский район представляют единую административную единицу.

Оршанский район расположен на юго-востоке Витебской области, в верховье Днепра. Его площадь составляет 1,7 тысячи квадратных километров. Район граничит с Сенненским, Лиозненским, Толочинским, Дубровенским районами Витебской области, Шкловским и Горецким районами Могилевской области. Входит в состав Витебской области.

На территории района находятся 260 населенных пунктов, 2 из которых – городские поселки. Численность населения по району составляет 30,9 тысячи человек (сведения на 01.01.2010 г.). В районе 1 поселковый Совет — Копысский и 16 сельсоветов.

Одно из первых упоминаний об Оршанщине относится к XVI ст., когда в составе Великого княжества Литовского был образован Оршанский повет Витебского воеводства. С 1569 г. он стал поветом Речи Посполитой. В результате ее первого раздела в 1772 г. восточная часть Беларуси, в том числе и территория современного Оршанского района, была присоединена к России. Согласно указу Сената от 23 октября 1772 г. в составе Могилевской губернии была выделена Оршанская провинция. В 1777 г. Могилевская губерния была разделена на поветы, среди которых значились Оршанский и Копысский. 1 января 1919 г. Оршанщина в составе Могилевской губернии вошла в состав Белорусской ССР.
Оршанский район образован 17 июля 1924 г.

Оршанщина – один из наиболее привлекательных для инвестиций регионов Витебской области. Это определяется рядом факторов, среди которых выгодное экономико-географическое и геополитическое положение; политическая, социальная и экономическая стабильность; благоприятные природно-климатические условия; высокий научно-технический и промышленный потенциал; квалифицированные кадры. На территории района производятся продукты машиностроения, металлообработки, строительные материалы, а также продукты легкой, мясомолочной, и пищевой промышленности. Продукция предприятий района поставляется в страны СНГ, Балтии, Голландию, Италию, США, Англию, Канаду, Швецию, Испанию, Германию и др.

На территории района находятся 93 памятника истории и культуры, множество древних могильников и стоянок первобытного человека. До наших дней сохранились остатки земляных укреплений средневековой крепости (д. Большая Митьковщина), величественного замка «Белый Ковель» (д. Смоляны).

Оршанщина по праву гордится своими знаменитыми земляками: учеными, художниками, писателями, поэтами, артистами, политическими деятелями. Но особая гордость для нас, то, что на нашей земле родился первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Интернет-ресурсы