Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Орша с высоты
Орша с высоты
Главная / Социальная сфера / Нет насилию в семье

Нет насилию в семье

Насилие может происходить в семье независимо от социального статуса, религиозных убеждений, этнической принадлежности членов семьи. Жертвами насилия в семье могут быть как женщины, так и мужчины.

Важно различать, что насилие имеет разные проявления, поэтому выделяют несколько видов насилия в семье.

Физическое насилие– это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и т.д.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.

Как распознать насилие в семье?

Что делать в случае насилия в семье?

Услуга временного приюта в "кризисной комнате"

ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения

Оршанского района"

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ), ГУ ”Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района“ (далее – ТЦСОН) предоставляет услугу временного приюта в ”кризисной комнате“ ТЦСОН, а также оказание психологической, социальной и других видов помощи по мере необходимости.

Основанием для получения услуги временного приюта является направление органов по труду, занятости и социальной защите, образования, здравоохранения, внутренних дел, а также обращение по собственной инициативе, последующее заключение психолога ТЦСОН о высокой степени риска домашнего насилия, письменное заявление обратившегося, зарегистрированное в установленном порядке. Решение об оказании услуги временного приюта гражданину принимается директором ТЦСОН путем издания соответствующего приказа.

Справки по оказанию услуги временного приюта в рабочее время Вы можете получить по телефонам 51-03-91, 54-03-48 или по адресу:

- г. Орша, ул. Владимира Ленина, д. 43, кабинеты № 19, 5, 13 в отделении социальной адаптации и реабилитации.

В случае необходимости обращения пострадавшего, нуждающегося в услуге временного приюта, по вопросу поселения в ”кризисной комнате“ в нерабочее и ночное время справки по телефонам: 102, 51-83-77.

Список правил, которые должен знать и соблюдать человек в ситуации насилия, чтобы обезопасить себя:

  1. Если у агрессора начинается приступ агрессии, нужно спрятаться. Спрятаться в такой комнате, из которой потом можно легко выбежать на улицу. Ни в коем случае не запираться в ванной или на кухне.
  2. Вызвать милицию, если под рукой телефон, если нет — кричать, стучать в стены, чтобы слышали соседи.
  3. Придумать контрольное слово и научить ему своих родных и детей, сказать о нем друзьям. Если Вы произносите это слово, нужно вызывать милицию. Или попросить соседей позвонить в милицию, если они услышат крики из Вашей квартиры.
  4. Иметь на мобильном телефоне кнопку автоматического набора, чтобы одним нажатием позвонить родным или милиции.
  5. Хранить в известном Вам месте ”тревожный чемоданчик“: документы, некоторую сумму денег, копию ключей, аптечку, одежду. Нужно, чтобы Вы смогли в случае побега из дома быстро взять её. Или оставить чемоданчик у человека, к которому Вы можете уйти.
  6. Заранее продумать места, куда Вы можете уйти и контакты людей, к которым Вы можете обратиться за помощью.
  7. Если ситуация становится очень опасной, иногда лучше подчиниться требованиям агрессора.

Ни в коем случае нельзя проявлять ответную агрессию. В подобном случае Вы только подкинете в костер дров, это может привести к беде !!!

Женщина должна помнить ещё и о детях (если насилие переходит и на ребенка, нужно принимать сторону ребенка!):

нужно научить ребёнка, что в случае ухудшения обстановки дома, он должен запереться в своей комнате или уйти на улицу (к соседям, друзьям). В случае сложной ситуации вызвать милицию;

у ребёнка также всегда должен быть с собой мобильный телефон с функцией автоматического набора;

ребенок не должен пытаться остановить насилие: вступать с агрессором в драку или пытаться закрыть собою маму.

Что такое ”Кризисная“ комната?

Кроме получения помощи в ТЦСОН,

ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ в:

- Оршанское районное управление внутренних дел;

- учреждения здравоохранения ”Оршанская центральная поликлиника“;

- управления по образованию Оршанского райисполкома (в случае, если у Вас есть несовершеннолетние дети);

- УЗ ”ОЦП“ психоневрологический диспансер.

Общественные организации Республики Беларусь, которые могут оказать Вам психологическую, социальную и юридическую помощь, если Вы попали в трудную жизненную ситуацию

Если Вы стали жертвой или свидетелем семейного насилия –

не ждите трагедии, обращайтесь в милицию! (тел.102,51-83-77)

Также Вы можете получить помощь по телефонам:

- республиканской бесплатной «горячей» линии для потерпевших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (звонок анонимный, ежедневно с 08:00 до 20:00);

- республиканской телефонной детской линии помощи для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке: 8-801-100-1611 (круглосуточно);

- г орячей линии ”Понять и помочь“ государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района»: +375 (216) 54-03-48 – ежедневно с 8.00 до 17.00 (понедельник –пятница),

- управления внутренних дел Оршанского райисполкома: +375 (216) 51-83-77 – телефон круглосуточного доступа.

А также Вы можете получить помощь, придя лично в ТЦСОН по адресу: г. Орша, ул. Владимира Ленина, 43, кабинеты 5, 19, 13.

Список
организаций здравоохранения Оршанского района,
оказывающих консультативную психологическую помощь населению

(по телефону)

Наименование учреждения здравоохранения

Телефон доверия

График работы телефона доверия

Ответственный за работу телефона доверия (должность, Ф.И.О.)

Адрес учреждения здравоохранения

УЗ « Оршанский психоневрологический диспансер»

+375(216) 51-00-19

С 8.00 до 20.00
(понедельник-пятница, кроме выходных и праздничных дней)

Заведующий ПНД
Шувалова М.А.

г. Орша
ул. В.Ленина, д.38

Центры дружественные подросткам (центры здоровья молодежи и т.п.)

Наименование учреждения здравоохранения, на базе которого открыт центр (руководитель центра - должность, Ф.И.О., контактный телефон)

Телефон доверия в центре (номер в международном формате + 375…)

График работы телефона доверия (круглосуточно, с.. до…, ежедневно, по четным дням и т.п.)

Ответственный за работу телефона доверия (должность, Ф.И.О.)

Адрес учреждения здравоохранения

УЗ «Оршанская центральная поликлиника № 1»
(Руководитель центра - Гуминская С.Л.
+375216 51-17-21)

+375216 50-57-50

С 9.00 до 17.00
(понедельник-пятница, кроме выходных и праздничных дней)

Психолог
Гуминская С.Л.

г. Орша
ул. Пионерская д. 15

Адреса центров дружественных подросткам

МЕРЫ НАКАЗАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ГРАЖДАНАМ, СОВЕРШИВШИМ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

В Республике Беларусь принят ряд документов, направленных на предотвращение насилия в семье. Один из них – Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который включает статьи, направленные на профилактику насилия в семейных отношениях (дано определение понятия «насилие в семье», введены новые меры общей и индивидуальной профилактики отношений участников семейного насилия, предусмотрены постановка на учет скандалистов, установление ограничений на ряд действий, предписание для совершившего насилие покинуть общее жилье, запретить распоряжаться совместной собственностью с письменного согласия несовершеннолетнего пострадавшего и др.).

Мерами индивидуальной профилактики правонарушений являются:

  • профилактическая беседа;
  • официальное предупреждение;
  • профилактический учет;
  • защитное предписание (выносится начальником управления внутренних дел райисполкома гражданину, совершившему насилие в семье, находящемуся на профилактическом учете, и запрещает посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, и общаться с ним).

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:


по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за умышленное причинение телесного повреждения предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест;


по части 2 статьи 9.1. КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин или административный арест;


по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь за оскорбление штрафные санкции составляют от четырех до двадцати базовых величин;


по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь за мелкое хулиганство налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

За преступления против жизни и здоровья человека Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрены следующие меры наказания:

по ст.147 умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то
есть повреждения, опасного для жизни, …. наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет;

по ст.149 умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни,…. наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа, То же деяние, совершенное способом, носящим характер мучения или истязания, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет;

по ст.153 умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом;

по ст.154 умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149, (истязание) - наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание, - наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа;

по ст.166 половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование) –наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет;

по ст.167 действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет;

по ст.170 понуждение лица к половому сношению или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) –наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения;

по ст.185 принуждение лица к выполнению или невыполнению какого-либо действия, совершенное под угрозой применения насилия к нему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне, либо под угрозой ущемления прав, свобод и законных интересов этих лиц, при отсутствии признаков более тяжкого преступления –
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет;

по ст.186 угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок;

по ст.189 умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, –
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет;

по ст.339 умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

(12.) Для временного пребывания граждан, в отношении которых вынесены защитные предписания районным отделом внутренних дел, функционирует ”комната агрессора“, расположенная по адресу: Оршанский район, г.Орша, ул.Советская, д.25А. ”Комната агрессора“ функционирует на платной основе.“

Вы страдаете от насилия в семье

Интернет-ресурсы