Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2

Телефон:
(8-0216) 51-12-12

E-mail: Rikorsha@vitebsk.by

МЧС информирует

МЧС информирует

В Оршанском районе в период с 15.05.2017 по 21.05.2017 года зарегистрировано 2 пожара:

19.05.2017 г. поступило сообщение о пожаре квартиры по ул. Мира в д. Смольяны Смольянского с/С Оршанского района. В результате загорания в помещении кухни 3х3 м повреждены отделка стен, имущество, оконный блок, закопчены стены, потолок. Причина пожара устанавливается.

18.05.2017 г. поступило сообщение о загорании сарая в г. Орше. В результате пожара в сарае повреждены стена и кровля. Причина пожара устанавливается.

Статистика по пожарам по состоянию на 22 мая 2017 года

Республика Беларусь

Витебская область

Оршанский район

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

2197

220

301

47

28

1

С 16 по 30 мая на территории Оршанского района проходит 2-ой этап республиканской пожарно-профилактической акции «Не оставляйте детей одних!».

Вахтанг Немсадзе (главный детский хирург Москвы в 70-х — 90-х годах XX века ) писал: «Шалости — не порок, а условие детства. Пока дети не выросли, они живут за счет физических возможностей, опыта, навыков, интеллекта взрослых. Если в своей работе эта система дает сбой, виноват всегда взрослый».

Несмотря на разнообразие причин и ситуаций, вызывающих детский травматизм, их можно пересчитать и предусмотреть. Таких стандартных ситуаций примерно полторы сотни. Например, дорожно-транспортную травму можно получить в 17 типовых ситуациях, с качелями связано 4 ситуации и т.д.

Остановимся подробнее на ожогах, которые могут иметь любую этиологию – открытое пламя, кипяток, водяной пар, горячая вода из-под крана, раскаленные предметы, взрыв пороха, сведение в точку солнечных лучей.

Дети получают ожоги в 6 стандартных случаях:

* "Елочный" огонь возникает быстро из-за возгорания от открытого пламени свечи, тлеющего воскового огарка, замыкания электрогирлянды, некачественных бенгальских свечей.
* Горячая пища на столе должна быть недоступна ребенку.
* Эксперименты с открытым огнем (чаще страдают школьники - бензин в костер, курение возле канистры с бензином).
* Пиротехнические средства (петарды, факел-свеча, самодельные салюты; нарушение инструкции по использованию или технике безопасности).
* Боеприпасы времен ВОВ; оставленное без присмотра оружие (охотничье ружье, пистолет).

Как этого избежать:

- не ставьте на край стола (плиты) чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки, потому что ребенок может опрокинуть это на себя;
- если вы сидите за столом и держите на руках ребенка, будьте вдвойне осторожны, малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа;
- ребенок не должен находиться вблизи огня при приготовлении шашлыка, сжигании мусора;
- хранить спички в недоступном для детей месте;
- постоянно напоминать детям об опасности игр со спичками и зажигалками;
- всегда интересуйтесь, где ваш ребенок и чем он занят;
- организуйте его досуг таким образом, чтобы у него не было времени на бесцельное шатание по дворам, пустырям и т.д. в поисках развлечений и опасных игр;
- разговаривайте со своим ребенком, спрашивайте, чем он занимался в течение дня, что планирует делать, куда пойдет. Чем осведомленнее вы будете, тем больше вероятность того, что ваш ребенок не попадет в неприятную или опасную ситуацию.

Интернет-ресурсы