Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Копысь
Копысь

МЧС информирует

Стартовала акция За безопасность вместе

ИНФОРМАЦИЯ о разрывах котлов единичной мощностью до 100 кВт, работающих на твердых видах топлива


МЧС информирует

Уважаемые жители Оршанского района

Представьте, что в вашем доме случился пожар. Что вы будете делать в первую очередь? Хватать детей, документы, кошку? А если пожар начался на лестничной клетке или у соседей и дым поднимается к вам? Сможете ли вы в полумраке задымления сориентироваться, найти выход, открыть ключом дверь, окно? Смогут ли сделать это ваши близкие?

Именно для того, чтобы не оказаться в растерянности и паниковать в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. На крупных предприятиях и в организациях с этой целью задействуют план эвакуации. Но и дома можно сориентироваться по своему плану, чтобы спасти свою жизнь.

Если вы живете в многоквартирном доме узнайте, если ли запасные выходы из здания, где они находятся, как открываются.

Старайтесь всегда в зоне доступа держать нужные вещи: телефон, очки, ключи от квартиры, слуховые аппараты, лекарства без которых вы не можете обходиться (инсулин и т.п.)

Не загромождайте лестничные клетки и держите открытым доступ к пожарным лестницам.

Если в коридоре сильное задымление – оцените ситуацию – сможете ли Вы благополучно покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом.

Если в коридоре слишком много дыма, плотно закройте двери и выбирайтесь на балкон. Сообщите по телефону «101» номер своей квартиры. Действуйте по рекомендациям спасателей.

Уважаемые жители Оршанского района

Неосторожное обращение с огнем при наведении порядка на приусадебном участке может привести к пожару и нанести ущерб не только окружающей среде, но и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может как имущество, так и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Траву и органический мусор лучше заложить в компостную яму, а все остальное вывести в места сбора отходов. Но если такой возможности нет, то согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на приусадебном участке. Помните, что сжигать не органический мусор запрещено, такие отходы необходимо отправлять на полигоны ТБО.

Для сжигания пожнивших остатков и органического мусора готовиться площадка, окаймленная минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м, на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы. Сжигание производиться при слабом ветре (до 5 м/с) небольшими партиями.

Не забывайте о следующих рекомендациях:

- используйте огонь на своем приусадебном участке для уничтожения сухой травы и пожнивших остатков, только в крайнем случае;
- проявляйте бдительность во время исполизования огня;
- тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
- запаситесь средствами тушения (ведро воды, огнетушитель);
- если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно;
- если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Уважаемые жители Оршанского района

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. Потенциальные жертвы утоплений - любители рыбалки. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности:

- помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;
- лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;
- не проверяйте прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;
- правильно экипируйтесь на зимней рыбалке, для спасения может понадобяться веревка, палка, доска, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться.

Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учите их, как действовать. А самый безопасный вариант, если они вообще не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни.

Уважаемые жители Оршанского района

Палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. В народе почему-то прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов трав на окружающую среду. Но на самом деле они уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей.

Поджигая сухую траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям для природы. В результате таких палов часто горят торфяники и лесные насаждений.

На приусадебном участке траву и органический мусор лучше всего заложить в компостную яму, а все остальное вывести в места сбора отходов. Но если такой возможности нет, то согласно правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на приусадебном участке. Для этого готовиться площадка, окаймленная минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м, на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы. Сжигание производиться при слабом ветре (до 5 м/с) небольшими партиями, при условии постоянного присутствия человека и наличия у него достаточного количества тушащих веществ (ведро воды, огнетушитель, лопата и т.п.).

Интернет-ресурсы