Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет

МЧС информирует

МЧС информирует

В Оршанском районе в период с 13.08.2018 по 19.08.2018 зарегистрировано 4 пожара.

13.08.2018 г. поступило сообщение о загорании в здании ГУК «Победа» по улице Ленина в г. Орша. В результате пожара в вентиляционном канале уничтожены три автоматических переключателя, поврежден электрический кабель. Причина пожара устанавливается.

18.08.2018 г. поступило сообщение о загорании в квартире по ул. Новатора в г. Орше. В результате пожара повреждено имущество, закопчены стены. Причина пожара устанавливается.

18.08.2018 г. поступило сообщение о пожаре бани по ул. Достоевского в г. Орше. В бане огнем повреждены кровля, потолочное перекрытие, закопчены стены. Причина пожара устанавливается.

19.08.2018 г. поступило сообщение о пожаре бани в д. Межево Оршанского района. Огнем уничтожены - кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены бани. Причина пожара устанавливается.

Статистика по пожарам по состоянию на 20 августа 2018 года

Республика Беларусь

Витебская область

Оршанский район

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

3858

322

585

67

61

14

Уважаемые жители Оршанского района

С 20 августа по 21 сентября в Витебской области пройдет республиканская профилактическая акция «В центре внимания – дети!», приуроченная к началу учебного года и направленная на привлечение внимания общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

Первый этап акции пройдет с 20 по 31 августа в крупных торговых центрах и других объектах торговли, специализирующихся на реализации товаров для детей дошкольного и школьного возраста. Для привлечения внимания взрослых в отделах продажи детской одежды, помимо школьной формы, якобы на продажу, будет выставлена настоящая одежда пожарных-спасателей, а в отделах канцелярских принадлежностей – огнетушители и автономные пожарные извещатели. Все они будут сопровождаться тематическими элементами акции, например, «Для детей, оставленных без присмотра». Таким образом, спасатели напомнят родителям, что, собирая детей в школу, нужно не забывать о правилах безопасности, которые нельзя купить, а можно лишь самому научить им своего ребенка. С родителями и детьми будет проводиться профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Спасатели, активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и члены клубов юных спасателей-пожарных напомнят о причинах возникновения ЧС, в том числе с участием детей, расскажут, как правильно себя вести, чтобы сохранить жизнь и здоровье, объяснят, к чему может привести неосторожность в обращении с огнем и вручат маленькие подарки к школе от МЧС: брошюры, памятки, буклеты и др.

Проведение второго этапа акции запланировано с 1 по 14 сентября в общеобразовательных учреждениях. На школьных линейках, классных часах и родительских собраниях работники МЧС проведут профилактические беседы по предупреждению ЧС. Помимо этого, в учреждениях образования планируется проведение практической отработки действий в случае возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций и проведение тематических «Уроков безопасности».

Во время третьего этапа акции с 17 по 21 сентября спасатели посетят дошкольные учреждения, где проведут «Уроки безопасности» для самых маленьких, а также инструктажи с педагогическим составом и профилактические беседы с родителями. Для детей будут организованы театрализованные представления по специально разработанным сценариям, игровые занятия и демонстрация тематических обучающих мультфильмов.

МЧС информирует

В Оршанском районе в период с 06.08.2018 по 12.08.2018 зарегистрирован 1 пожар.

11.08.2018 г. поступило сообщение о загорании бани в д. Алантьево Оршанского района. В результате пожара в бане повреждены стены, имущество, частично уничтожены кровля, потолочное перекрытие. Причина пожара устанавливается.

Статистика по пожарам по состоянию на 12 августа 2018 года

Республика Беларусь

Витебская область

Оршанский район

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

Пожары

Гибель

3672

313

561

66

55

14

Уважаемые жители Оршанского района

Многие строят бани. Они с давних времен пользуются большой популярностью, так как это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться. Но также это и немалый риск, так как баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение. Если в жилых домах граждане уделяют особое внимание печному отоплению, то в банях - этот вопрос не всегда на первом месте.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности. При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам.

Поверхность пола, непосредственно перед растопочной дверцей печи, должна быть покрыта листом несгораемого материала, размером не менее 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты. Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один – следить за чистотой дымохода.

Неправильно сложенная печь в бане довольно часто становится виновницей пожара. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару.

Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Поэтому к монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьезно и изберательго подходить к выбору исполнителя работ по электрификации бани и котла.

Соблюдайте правила ППБ в банях и хорошего вам пара.

Уважаемые жители Оршанского района

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара.

Статистика свидетельствует, что более 40% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к соблюдению правил пожарной безопасности.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями, безалаберная эксплуатация печного, газового и электрооборудования.

О вреде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика гласит, что самая распространенная причина гибели людей на пожаре - курение в постели. Важно знать, что образуемый не затушенной сигаретой очаг, может тлеть до 4 часов. Огня как такового нет, а человек получает отравление продуктами тления и задыхается.

Не редки пожары из-за несоблюдения правил безопасности при разведении огня на земельном участке близ дома, выжигании травы или сухостоя (например, в ветреную погоду), сожжении мусора. Нерадивый хозяин может посушить вещи над газовой плитой, возле камина, на отопительной печи и даже при помощи фена или тепловой пушки, что при определенном стечении обстоятельств может легко быть причиной возгорания. Кроме того, к пожару может привести открытый огонь, используемый для обогревания замерзших труб, подогрев воспламеняющихся веществ на плите, а также очищение спиртосодержащими или прочими горючими жидкостями одежды.

Неосторожное обращение с огнем нередко связано с халатным отношением к повреждениям в отопительных приборах. Так, в числе причин, приводящих к возгоранию, сотрудниками пожарной службы отмечены:

  • Эксплуатация печей с растрескавшейся кладкой или неисправным дымоходом.
  • Установка самодельных отопительных устройств, не соответствующих должным техническим параметрам.
  • Бесконтрольность топящиеся печи.
  • Разжигание горючими веществами (бензином, дизельным топливом и прочим).

Причины пожаров в жилых зданиях нередко кроются в использовании мощных электрических нагревателей. Как правило, подобные приборы подключаются к электрической сети старого образца. Провода малого сечения не выдерживают нагрузки и плавятся, приводя к короткому замыканию. И, как следствие, возникает пожар.

Для того чтобы предотвратить пожар, следует соблюдать приведенный ниже минимум правил:

– сигарета должна быть всегда под контролем и после курения окурки следует обязательно тушить, а выбрасывать в мусоросборники только затушенными;
– не следует оставлять без контроля источники открытого огня (включенные отопительные приборы, печи, камины, костры, горящие мангалы и т.п.);
– газовое, печное и электрооборудование требует к своей эксплуатации повышенного внимания и контроля;
– в жилище необходимо установить автономный пожарный извещатель.

Стартовала акция "За безопасность вместe"

ИНФОРМАЦИЯ о разрывах котлов единичной мощностью до 100 кВт, работающих на твердых видах топлива


Уважаемые жители Оршанского района

Представьте, что в вашем доме случился пожар. Что вы будете делать в первую очередь? Хватать детей, документы, кошку? А если пожар начался на лестничной клетке или у соседей и дым поднимается к вам? Сможете ли вы в полумраке задымления сориентироваться, найти выход, открыть ключом дверь, окно? Смогут ли сделать это ваши близкие?

Именно для того, чтобы не оказаться в растерянности и паниковать в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. На крупных предприятиях и в организациях с этой целью задействуют план эвакуации. Но и дома можно сориентироваться по своему плану, чтобы спасти свою жизнь.

Если вы живете в многоквартирном доме узнайте, если ли запасные выходы из здания, где они находятся, как открываются.

Старайтесь всегда в зоне доступа держать нужные вещи: телефон, очки, ключи от квартиры, слуховые аппараты, лекарства без которых вы не можете обходиться (инсулин и т.п.)

Не загромождайте лестничные клетки и держите открытым доступ к пожарным лестницам.

Если в коридоре сильное задымление – оцените ситуацию – сможете ли Вы благополучно покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом.

Если в коридоре слишком много дыма, плотно закройте двери и выбирайтесь на балкон. Сообщите по телефону «101» номер своей квартиры. Действуйте по рекомендациям спасателей.

Уважаемые жители Оршанского района

Неосторожное обращение с огнем при наведении порядка на приусадебном участке может привести к пожару и нанести ущерб не только окружающей среде, но и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может как имущество, так и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Траву и органический мусор лучше заложить в компостную яму, а все остальное вывести в места сбора отходов. Но если такой возможности нет, то согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на приусадебном участке. Помните, что сжигать не органический мусор запрещено, такие отходы необходимо отправлять на полигоны ТБО.

Для сжигания пожнивших остатков и органического мусора готовиться площадка, окаймленная минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м, на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы. Сжигание производиться при слабом ветре (до 5 м/с) небольшими партиями.

Не забывайте о следующих рекомендациях:

- используйте огонь на своем приусадебном участке для уничтожения сухой травы и пожнивших остатков, только в крайнем случае;
- проявляйте бдительность во время исполизования огня;
- тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
- запаситесь средствами тушения (ведро воды, огнетушитель);
- если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно;
- если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Уважаемые жители Оршанского района

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. Потенциальные жертвы утоплений - любители рыбалки. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности:

- помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;
- лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;
- не проверяйте прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;
- правильно экипируйтесь на зимней рыбалке, для спасения может понадобяться веревка, палка, доска, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться.

Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учите их, как действовать. А самый безопасный вариант, если они вообще не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни.

Уважаемые жители Оршанского района

Палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. В народе почему-то прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов трав на окружающую среду. Но на самом деле они уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей.

Поджигая сухую траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям для природы. В результате таких палов часто горят торфяники и лесные насаждений.

На приусадебном участке траву и органический мусор лучше всего заложить в компостную яму, а все остальное вывести в места сбора отходов. Но если такой возможности нет, то согласно правилам пожарной безопасности Республики Беларусь допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на приусадебном участке. Для этого готовиться площадка, окаймленная минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25м, на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений); 25м от лесного массива; 30м от скирд сена и соломы. Сжигание производиться при слабом ветре (до 5 м/с) небольшими партиями, при условии постоянного присутствия человека и наличия у него достаточного количества тушащих веществ (ведро воды, огнетушитель, лопата и т.п.).

Интернет-ресурсы