Оршанский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Год науки 2017 Оршанский районный исполнительный комитет
Год науки 2017
Год науки 2017
Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанская земля - древняя и овеянная славой. Ее прошлое и настоящее дает нам право гордиться и восхищаться своей малой Родиной.
23 июня 2017

АВТОКРОСС

3 этап чемпионата и первенства Республики Беларусь по автокроссу

Автокроссовая трасса "Кутеинка" г.Орша

22 июня 2017

Погода благоприятствует, и этим незамедлительно пользуются оршанские аграрии, которые в настоящее время проводят первый укос трав на корма крупному рогатому скоту.

Темпы работ отражают ежедневные оперативные сводки. Так, на утро 19 июня в сельскохозяйственных предприятиях района на запланированных 13 883 га скошено трав первым укосом на 7481 га (54%), убрано трав с площади 6145 га (44% к скошенному). Сена заготовлено 398 т (план 9079), сенажа 82 104 т (план 189 946 т). На 50% выполнило план кошения ОАО «Маяк Высокое», где скошено трав первым укосом на 1530 га (план 3076 га). На 55% выполнили план в ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», скошено трав первым укосом на 720 га (план 1319 га). На 56% справилось с заданием ОАО «Оршанский райагросервис», скошено 830 га (план 1485 га).

23 июня 2017

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в Беларуси на начало текущего года физкультурой и спортом занимались 51,1% молодых мужчин и 45,9% молодых женщин в возрасте 16-29 лет, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Самым важным в занятиях физкультурой и спортом, по мнению 43,3% молодых людей, является возможность укрепления здоровья. Положительную роль спортивных занятий для сохранения физической формы отмечает почти половина женщин (47,2%) и около трети (32,4%) мужчин данной возрастной группы.

Ежедневно спортивным занятиям уделяют время 6,8% занимающихся молодых мужчин и женщин, 4-6 раз в неделю - 10,9%.

22 июня 2017

В Беларуси объявлен конкурс репортажей о раздельном сборе отходов за рубежом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.

Организаторы конкурса - движение "Цель 99" и ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" - предлагают белорусам во время летнего отдыха за границей обратить внимание на то, как иностранцы обращаются с бытовыми отходами и сделать об этом репортаж. Авторов лучших творческих работ наградят планшетами и mp3-плеерами, все остальные участники конкурса получат памятные сувениры.

Конкурс проводится в трех номинациях: "Лучшие текстовые репортажи" (4 призовых места); "Лучшие видеорепортажи" (3 призовых места); "Лучшие интервью с местным жителями" (3 призовых места).

23 июня 2017

Стилизованную модель печатного пресса времен Франциска Скорины и Иоганна Гутенберга создали в Полоцке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Создание станка - один из этапов арт-проекта "Полоцкая типография", который специально к 500-летию белорусского книгопечатания реализован коллективом Полоцкой детской художественной школы. В учреждении решили, что потомки Скорины должны знать, как рождались первые печатные книги Беларуси.

Для того, чтобы освоить мастерство книгопечатания, дети изучали разнообразные графические техники и создавали творческие композиции печатной графики, а преподаватель школы Дмитрий Святский сделал настоящий станок для печатания гравюр.

22 июня 2017

Белоярский этнокультурный центр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры России представит в Витебске на празднике города фольклорную программу "Медвежьи игрища", сообщили БЕЛТА в Витебском горисполкоме.

Ритуал народов ханты исполнит Театр берестяных масок. Представление можно будет увидеть 23 и 24 июня на улице Пушкина. Также в программе мастер-классы по изготовлению утвари из кожи оленя, дерева, бересты, меха, игровая программа для взрослых и детей "Югорские забавы". Российские гости представят игры и игрушки, в том числе головоломки из дерева, кости, кожи и веревок, а также хантыйские шахматы.

В "Медвежьих игрищах" сохранился уникальный набор обрядовых действий, атрибутика и богатейший фольклорный репертуар, которые в сложном синтетическом единстве отражают традиционную картину мира хантов. С помощью сценок-пантомим, песен и танцев различных жанров демонстрируются этические и социальные нормы (как себя вести в обществе, относиться к природе и т.д.). Исторически Медвежьи игрища - это ритуал, который проводится по случаю добычи медведя. Праздник длился от четырех до пяти дней и сопровождался сюжетными песнями.

Видео

Инновационный форум От малого к великому в Витебске - Видео приглашение

Фотогалерея

АЛЬБОМ:

+11 фото

Интернет-ресурсы