Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Выборы 2019
Выборы 2019
Главная / Экономика

Экономика


Орша – старинный город с неброской красотой на северо-востоке Беларуси, расположенный на Днепре при впадении в него реки Оршицы.Его площадь тысяча семьсот квадратных километров. Протяженность с севера на юг 53 километра, с запада на восток – 44.


Орша – город областного подчинения, центр Оршанского района Витебской области. Крупный узел железнодорожных и автомобильных дорог, через который проходят линии на Минск, Могилёв, Кричев, Смоленск, Витебск, Лепель.

Численность населения региона составляет 154 943 человек.

Сегодня Оршанщина – один из современных индустриальных центров Беларуси, крупнейший железнодорожный узел страны. Через территорию пролегают кратчайшие дороги из стран Западной Европы в Россию и государства Востока. Один из маршрутов представляет собой часть европейского Критского транспортного коридора № 21 (Берлин – Варшава – Минск – Москва). Далеко за пределами республики известна продукция, которая выпускается предприятиями Орши: льняные ткани, металлорежущие станки, промышленные и бытовые швейные машины, инструменты для обработки металла, силикатный кирпич, трикотажные и швейные изделия, продукты питания и многое другое. С 28 городами и районами установлены договорные и побратимские связи. Постоянно проходят взаимные визиты, встречи, обмен делегациями.

На территории региона расположено 15 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 2 свиноводческих комплекса, комплекс по откорму крупного рогатого скота, птицефабрика, филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», занимающийся выращиванием овощей, и более 30 фермерских хозяйств.


На высокий современный уровень поставлены образование, здравоохранение, культурно-просветительская и физкультурно-оздоровительная работа в городе.

Для маленьких и взрослых жителей Орши работают детский парк «Сказочная страна», Городской центр культуры, 14 клубов и домов культуры, 12 библиотек, в том числе библиотека им. А.С.Пушкина, возраст которой отсчитал уже более чем 110 лет. О новостях жизни города, новостях культуры, можно узнать со страниц «Аршанскай газеты», газеты «Телеком-экспресс», оперативных репортажей Оршанской телерадиокомпании «Скиф».

Поколения оршанцев от одного к другому, словно святыню, передают живую память о прошлом – далёком и близком, и она не тускнеет, не распадается во времени.

Тот, кто побывает здесь, пройдет по зеленым оршанским скверам, паркам, улицам и площадям, где постройки прошлых столетий соседствуют с современными архитектурными ансамблями, где бережно хранится память о делах «давно минувших дней» и где живут замечательные люди, чьим самоотверженным трудом город превращен в один из центров высокоразвитой индустрии, тот не останется равнодушным и захочет еще раз вернуться, чтобы встретиться с друзьями.

Интернет-ресурсы