Адрес райисполкома:
211391, Витебская область, г. Орша,
ул. Александра Островского, 2

Телефон:
8-(0216)-51-12-12

E-mail: rikorsha@vitebsk.by

Оршанский районный исполнительный комитет
Оршанский районный исполнительный комитет
Главная / 75 лет Победы

75 лет Победы

Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 408 «О Республиканском организационном комитете»

Решение Витебского облисполкома от 6 декабря 2018 г. № 699 "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне"

Решение Оршанского райисполкома от 10 января 2019 г. № 28 "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне"


Международная акция памяти «Во славу общей Победы!»







Акция ГУ Территориальный центр социальной защиты населения Оршанского района

В мае – июле в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района» планируется провести акции: «Такси Победы» по оказанию транспортных услуг для выполнения заявок любого плана, «Победная весна» по оказанию парикмахерских услуг, «За все мы Вас благодарим!» - по оказанию разовых социальных услуг по уборке жилых помещений и придомовой территории.


С Днём рождения, Герои!

С января и на протяжении всего юбилейного года проводится акция «С Днем рождения, герои!»: специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района» вместе с волонтерами поздравляют ветеранов на дому, вручают сувениры, общаются, благодаря чему каждый ветеран в свой день рождения окружен вниманием и заботой. На сегодняшний день 26 ветеранов получили поздравление на дому.



С весной в душе через 75 лет Победы

В преддверии 8 марта была проведена акция «С весной в душе через 75 лет Победы» ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района» совместно с отделом ГРОЧС поздравил женщин-ветеранов с 8 Марта, подарив цветы, сладости, сумки для продуктов и чехлы для очков и установили всем нуждающимся ветеранам автономный пожарный извещатель.


Эхо блокады

31.01.2020 состоялся скайп - мост «Эхо блокады» между городами Российской Федерации: Феодосия, Пермь, Санкт-Петербург и Оршей, посвященный 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны Оршанского района, заместитель председателя Оршанского районного исполнительного комитета Колочёв В.С., представители общественного объединения ветеранов, учреждения образования, молодежного парламента. 2 часа в прямом эфире ветераны делились своими воспоминаниями о тяжелых военных временах.



Президиум районного Совета Ветеранов

12.03.2020 в конференц-зале ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района» прошел президиум районного Совета Ветеранов, где проходила встреча ветеранских организаций с председателем Районного Совета депутатов по вопросу социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны.



Орша в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны в боях под Оршей впервые были использованы реактивные установки БМ-13 — легендарные «Катюши» под командованием капитана И.А. Флёрова. 16 июля 1941 г. город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В городе и районе было истреблено 37,4 тыс. жителей.

В оккупированной Орше во время войны боролись с врагом более двадцати групп подпольщиков. Среди них группа под руководством К.С. Заслонова, которая действовала на железнодорожном узле. 27 июня 1944 г. город освобожден войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции. 41-му войсковому объединению и частям, которые отличились в боях за город, присвоены почетные наименования «Оршанских».

На день освобождения в Орше осталось около 3 тыс. жителей, а город был превращен в руины. За мужество и стойкость, проявленные жителями в годы Великой Отечественной войны, в 1984 г. Орша награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 2009 году Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко – вымпелом ”За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны”.



Помним каждого героя. В Орше прошел митинг ко Дню Республики.

Праздничные мероприятия на Оршанщине, приуроченные ко Дню Независимости Республики Беларусь, начались с торжественного митинга у Памятного знака воинам-освободителям.

Здесь собрались сотни жителей региона: представители местной власти, трудовых коллективов, общественных организаций. В центре внимания были ветераны – они наша живая история.

В праздничных мероприятиях также приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Добрынина, Виталий Чудович, почетные граждане города Орши Анатолий Милосердный и Владимир Новацкий, друзья-побратимы из Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Этот день по праву является особенным в истории нашего государства.

В начале Великой Отечественной войны в боях под Оршей впервые были использованы реактивные установки БМ-13 — легендарные ”Катюши” под командованием капитана Ивана Андреевича Флёрова.

В боях за Оршанщину солдаты и офицеры проявили воинскую доблесть и массовый героизм, а 41 воинская часть и соединение были удостоены почетного наименования ”Оршанских”. За мужество и стойкость, проявленные жителями в годы Великой Отечественной войны, в 1984 году Орша награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 2009 году Указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко – вымпелом ”За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны”.

В преддверии празднования Дня Победы в нашей стране был дан старт масштабной республиканской акции ”Беларусь помнит”. В каждой семье вспоминают всех тех, кто защищал нашу Родину. Это люди, чья жизнь в годы Великой Отечественной войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности.

Торжественный митинг завершился церемонией возложения цветов и венков к подножию памятника освободителям Орши.



На Кургане Дружбы встретились ветераны из России, Беларуси и Латвии

Курган Дружбы в Верхнедвинском крае в 60-й раз собрал вместе ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Беларуси и Латвии.

На стыке трех государств в праздничный день побывала и оршанская делегация. В ее состав вошли представители отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, районного совета ветеранов, оршанской организации ОО «Белорусский союз ветеранов в Афганистане», местных Советов депутатов и организаций района.

В нынешнем году принимающей стороной выступила Россия, поэтому все основные мероприятия проходили на ее территории. В часовне Сергия Радонежского была отслужена лития по погибшим воинам-освободителям, после чего состоялся торжественный митинг.

Концертная программа началась с показательных выступлений 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии, а также воинов-пограничников и кинологов со служебными собаками пограничной комендатуры в Себеже.

Украшением праздника стали творческие номера ансамбля песни и пляски Западного военного округа, образцово-показательного оркестра Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии и группы «Партизан FM».

К юбилею международной встречи на Кургане Дружбы был воссоздан партизанский лагерь. Участники мероприятия смогли увидеть лазарет для размещения и лечения раненых, партизанский штаб с реконструированной землянкой, баню, кузню по изготовлению оружия, понаблюдать за процессом заготовки дров, а также отведать солдатской каши на полевой кухне.

В юбилейный год впервые на границе трех стран был организован молодежный белорусско-российский патриотический лагерь, в работе которого приняла участие и молодежь Оршанщины.



Скайп-мост «Эхо блокады» свяжет Оршу, Санкт-Петербург, Пермь и Феодосию

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга совместно с культурно-досуговым центром «Красногвардейский» и Санкт-Петербургской общественной организацией ветеранов боевых действий «Витязь» вышла с инициативой провести скайп-мост «Эхо блокады».

Посвящен он юбилею Великой Победы, 77-летней годовщине прорыва блокады Ленинграда и 76-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Скайп-мост пройдет 31 января. Объединит четыре города: Санкт-Петербург, Пермь, Феодосию, Оршу и людей, у которых есть общие воспоминания о годах, опаленных войной. Во время виртуального общения состоится диалог о мужестве ленинградцев, о героизме воинов и тех, кто приходил на помощь жителям блокадного Ленинграда. Активное участие в нем примут и члены Оршанского районного объединения ветеранов, в том числе и блокадники Зинаида Константиновна Контанистова и Борис Александрович Никишин.

Анастасия ТУРОК.


Ветерана из Орши Владимира Брезгунова поздравили со 100-летием


Он прошел всю Великую Отечественную, а после более 50 лет работал в Оршанских электросетях

«Ваш жизненный путь – ярчайший пример служения Отечеству. И куда бы ни направляла Родина, Вы всегда оставались верным воинской присяге», – отметила, поздравляя юбиляра, председатель районного совета ветеранов Зинаида Хайченко.

Владимир Брезгунов участвовал в советско-финской войне, прошел всю Великую Отечественную, а после более 50 лет трудился в Оршанских электросетях. На это время пришелся сложный период восстановления народного хозяйства. И водителю Брезгунову пришлось исколесить всю республику, доставляя длинные опоры на своем автомобиле.
Председатель районного Совета депутатов Анатолий Сильченко вручил Владимиру Емельяновичу грамоту Оршанского райисполкома за личный вклад в ветеранскую работу и патриотическое воспитание молодежи.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора.

Интернет-ресурсы